ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Багдад: между конституцией, инвестициями и терактами

Багдад: между конституцией, инвестициями и терактами

Багдад: между конституцией, инвестициями и терактами

Поговорка «в Багдаде все спокойно» безвозвратно ушла в прошлое. Нормализовать ситуацию в Ираке не удается никому @ – ни американским военным, ни временной администрации Ирака, ни самим иракцам. На этой неделе в Багдаде должны были начаться дискуссии по тексту новой конституции Ирака - во вторник Конституционный комитет намеревался представить свой доклад Правящему совету Ирака. Однако один из членов комитета по подготовке текста будущей иракской конституции - шиитский религиозный деятель Джалал ад-Дин ас-Сагер лишь чудом избежал пули наемных убийц, поджидавших его на пути к своему дому. Как и убийство г-жи аль-Хашеми (которая должна была занять кресло Ирака на Генеральной Ассамблее ООН), и теракты, обезглавившие миссию ООН в Ираке, это последнее покушение направлено на то, чтобы помешать идущему в стране процессу нормализации, считает Le Figaro.
Срок работы над текстом конституции, который установил комитету госсекретарь США Колин Пауэлл, равен шести месяцам. Завершающим этапом этого процесса должна стать ратификация конституции общенациональным референдумом (первым в истории Ирака) и начало работы суверенного иракского правительства.
Однако уже сегодня багдадские власти говорят, что Ирак не сможет принять новую конституцию через полгода, как обещал Колин Пауэлл. Сперва иракцам необходимо объединиться в условиях нового, демократического государства, а это - не меньше года. Кроме того, гражданам необходимо иметь время для обсуждения и осмысления проекта конституции перед проведением референдума.
Услышат ли эти слова в Вашингтоне, который в последнее время склонен воспринимать ситуацию в Ираке в розовых тонах?
В минувшие выходные группа американских законодателей побывала в Багдаде. В частности, делегация Палаты представителей Конгресса посетила поврежденную больницу и электростанцию, которая с трудом пытается обеспечить электроэнергией пятимиллионный город. На пресс-конференции законодатели призвали американских граждан помочь Ираку встать на ноги после 23 лет диктатуры. По словам конгрессмена Джима Уолша, большинство разрушений, которые он видел, были результатом правления Саддама Хусейна, а не вторжения американских сил: «Девяносто шесть процентов разрушений, которые мы видели, были делом рук диктатора этой страны, а не военной коалиции», - цитирует VOA его слова. При этом Уолш сказал, что в октябре будет голосовать за требование президента Буша предоставить $87 млрд. на восстановление и обеспечение безопасности Ирака.
Другой конгрессмен, Рик Ларсен, заявил, что объяснит своим избирателям, насколько велик риск, если Соединенные Штаты не окажут Ираку финансовую помощь: «Я намерен сказать налогоплательщикам в моем округе, что мы не можем бросить Багдад на произвол судьбы. Мы должны выполнить свои обязательства в Ираке и добиться успешного мира, как мы добились военной победы».
Большинство аналитиков предсказывают, что президент Буш получит от контролируемого республиканцами Конгресса почти все из того, что он требует. Однако некоторые законодатели критикуют требование президента, ссылаясь на то, что внутренние нужды Соединенных Штатов не получают адекватного финансирования.
Тем временем в самом Багдаде определен госбюджет Ирака на 2004-й год: он составит $33 млрд. Его доходная часть будет обеспечена доходами от экспорта нефти, ожидаемыми инвестициями и значительной финансовой помощью США. Как заявил министр финансов Ирака Камель аль-Кейлани, контракты, заключенные Ираком с иностранными партнерами, проходят сейчас экспертизу в ООН. При этом Временный управляющий совет Ирака уже разрешил авторитетным иностранным банкам вкладывать капиталы в восстановление иракского хозяйства, пока - исключительно в краткосрочные и среднесрочные проекты. Частным иностранным компаниям инвестиционная деятельность на территории Ирака не разрешена.
Со своей стороны в США, как передает АР, создана новая компания - New Bridge Strategies, которая будет консультировать клиентов о возможностях в области бизнеса в Ираке. В ней будут работать бизнесмены, имеющие связи с президентом США Джорджем Бушем, члены семьи американского лидера и представители его администрации. В сообщении компании, опубликованном на ее Web-сайте, отмечается, что New Bridge Strategies преследует цель "создания свободных и легально функционирующих рынков, а также достижения экономического роста в Ираке в соответствии с политикой администрации Дж.Буша".
Багдад же требует от США не только финансовой помощи, но и более активных усилий для создания полноценных иракских органов безопасности. Об этом заявил руководитель Временного управляющего совета Ирака Ахмад Чалаби. По его словам, передача иракцам функций патрулирования городов, борьбы с боевиками и сторонниками Саддама Хусейна - лучший способ положить конец террористическим вылазкам против военнослужащих США.
Услышит ли Вашингтон призыв Чалаби, авторитет которого сегодня подвергается в Штатах сомнению? В частности, как сообщила Independent на основании разведывательного обзора Пентагона, информация, полученная перед американским вторжением от беглецов из Ирака через Ахмеда Чалаби и Иракский национальный конгресс, принесла мало пользы или оказалась вовсе бесполезной. По словам Управления военной разведки (УВР), беглецы, представленные агентам этой организацией, утверждая, что имеют сведения об иракском режиме и его оружии массового уничтожения, основанные на личных контактах, лгали или преувеличивали свою осведомленность. США заплатили за эту информацию более $1 млн., однако, чем закончились поиски ОМУ, всем хорошо известно.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту