ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Николай Тонков: «Киотский протокол, подобно религии, основан на предположениях

Николай Тонков: «Киотский протокол, подобно религии, основан на предположениях

Николай Тонков: «Киотский протокол, подобно религии, основан на предположениях

В связи с последними заявлениями о  ратификации Россией Киотского протокола (КП) Николай Тонков, @ член бюро РСПП, а также
руководитель «Независимой Северной Природоохранной Инициативы», считает правильным и абсолютно обоснованным решение Президента РФ не спешить с подписанием документа.
Николай Тонков отметил, что помимо США, отказавшихся ратифицировать протокол, некоторые другие страны, такие как Индия и Китай, формально поддержав протокол, не приняли на себя конкретных обязательств по ограничению выбросов. По словам Тонкова, курирующего в РСПП вопросы экологии, Киотский протокол - весьма спорный документ, основанный на ряде научных предположений, которые неоднозначно воспринимаются даже в академических кругах. И при этом парадоксально, что теории должны восприниматься странами-участниками исключительно на веру, считает Тонков.
Еще более сложно просчитать последствия ратификации КП для роста экономики России. Аргументы сторонников скорейшей ратификации основаны на том, что отечественная промышленность после стагнации советской экономики значительно сократила объемы производства и это в свою очередь позволит нам торговать квотами на выбросы… По словам Тонкова, данная точка зрения сторонников КП изначально ущербна и абсурдна, поскольку противоречит стратегическим задачам России по увеличению ВПП и развитию промышленного потенциала.
Кроме того, считает Тонков, все расчеты относительно доходов и убытков России, которыми сейчас оперируют эксперты, различаются на порядки и основаны на очень предположительных данных. Достоверной расчетной базы, позволяющей делать корректные выводы о выгоде или убытках России - не существует. Похоже, экологический эффект и экономическая выгода, получаемые в случае ратификации протокола, ясны только странам Евросоюза, - отметил Н. Тонков.
Еще одной проблемой является тот факт, что российские предприятия в массовом порядке должны будут перейти на европейские экологические стандарты и европейское же очистное и контрольное оборудование. Это, с одной стороны, является своего рода ограничителем конкуренции. С другой стороны, прежде Россия должна существенным образом реформировать свое экологическое законодательство, с тем, чтобы оно было нацелено на технологическое перевооружение предприятий и создание чистых производств. 
По словам Тонкова, это стратегическая цель экологической
политики России на ближайшие 10 лет, говорится в сообщении пресс-службы «НЕСПИ!».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту