Эмма Малинина. Жена - это отдельная профессия

Я добросовестно подготовилась к интервью с Эммой Малининой, женой певца Александра Малинина. Но с первых минут беседы с нею стало ясно, что вопросы в манере «женского взгляда» отпадают сразу. Просто меньше всего было похоже на то, что она способна испытывать столь привычную для многих россиянок сладкую жалость к себе. Вместо этого - строгость, категоричность и даже порой жесткость в суждениях, уверенность и спокойствие человека, полностью состоявшегося в профессии, бизнесе, семейной жизни.
Этот успех оплачен трудом, и трудом немалым. Эмма Валентиновна - кандидат медицинских наук, практикующий врач-гинеколог, руководитель собственной клиники, создатель первой в России линии интимной косметики. А кроме того, мама уже взрослого сына и двойняшек, которым недавно исполнилось по два года.
Наконец, она очень красивая женщина, сохранившая, несмотря на совершенно сумасшедший деловой график, манеры и ухоженность настоящей светской львицы.

- Эмма Валентиновна, для начала дежурный вопрос: сложно быть женой известного человека?
- Женой вообще сложно быть. Умение создавать семью - профессия, которой можно учиться всю жизнь. Ведь чем больше человек в жизни добивается, тем больше у него требований к своей второй половине. Не у всех получается соответствовать. Вот и происходит смена жен. Как, впрочем, и мужей. Потому что один не успевает дорасти до другого. В этом - одна из основных причин разводов.
- А как же любовь? Чувства?
- Чувства сами по себе, без поддержки, сохраниться не могут. Тем более в том случае, когда оба партнера - самодостаточные и сильные личности. Умные люди заботятся о том, чтобы отношения не остыли. Надо соображать, что ты делаешь, в любой момент, в любое время суток. И ни при каких условиях не оскорблять спутника жизни. Иначе все очень быстро развалится. Есть еще важный момент в отношениях, который обязательно надо учитывать: независимость женщины всегда подогревает интерес к ней со стороны мужчины. Хотя многие мужья хотят, чтобы их жены сидели дома и занимались хозяйством,  они при этом страшно любят общаться с женщинами, которые состоялись в чем-то еще.
Но лично я считаю, что для женщины самое главное - и самое сложное - состояться сначала в качестве жены, а потом матери. Добиться успеха в бизнесе куда легче.
- Самые преуспевающие люди не застрахованы от перепадов настроения, депрессий. Как вы с мужем поддерживаете друг друга в такие периоды?
- Могу только сказать, что у нас в семье не принято плакаться друг другу в жилетку. Если есть возможность, нужно помогать. А все эти надрывы и стенания по поводу тяжелой судьбы - это не для нас. Я принципиальная противница любых антидепрессантов или стимуляторов. Если устала, хочется быстрее заснуть, могу перед сном выпить стакан молока с медом.
Самый мощный для меня заряд бодрости - общение с емьей. И еще заряжаюсь от своих друзей. Это люди, которые в этой жизни что-то поняли и чего-то добились. Общение с ними - та же учеба, обмен информационный и энергетический. А просто так с кем-то болтать, выпивать - нет ни времени, ни желания. Лучше с семьей побуду; меня и так упрекают, что мало времени им уделяю.
- В самом деле мало?
- Утром провожу с детьми час-полтора и вечером столько же. Наверстать стараюсь в субботу и воскресенье. Ничего важнее общения с семьей для меня в эти дни нет. Если я в выходные уезжаю от детей, значит, это случай крайней необходимости. Есть еще «неприкосновенное» время - отпуск. Всей семьей мы отдыхаем в общей сложности полтора месяца в году: месяц на море, и две недели катаемся на лыжах.
- У ваших младших редкие имена - Фрол и Устинья.
- Это Александр выбирал. Старые русские имена. Он православный человек. Учит детей молиться перед сном, старших к этому приучает. Хотя это сложно, у них уже сформировалась своя точка зрения на жизнь вообще и на религию - в частности.
- Чем занимаются старшие?
- Антон (сын Эммы Малининой от первого брака - Л.Р.) учится на третьем курсе университета на факультете менеджмента и управления. А Никита - музыкант (сын Александра Малинина от первого брака- Л.Р.). Готовит свой сольный проект. Насколько успешный - покажет время. Маленькие тоже занимаются. Им по два года с небольшим, но они уже узнают буквы, читают по слогам. К труду надо приучать сызмальства. И воспитывать не с первых лет, а с пеленок, с рождения! Хотя, наверное, не существует такого понятия, как воспитание. Дети впитывают понятия (например, то, что нельзя предавать) из атмосферы дома. Они отражают даже не внешние манеры, а внутреннюю суть родителей. Поэтому родителям надо постоянно работать над собой.
- Наверное, о бытовых проблемах вас спрашивать не надо: все налажено.
- Да, конечно. Проблема в том, чтобы найти грамотный и добросовестный персонал. В России с этим пока неважно. У нас в доме работают филиппинцы.
- У вас не всегда имелись такие возможности…
- Знаете, у меня после окончания института не было периодов безденежья. Но деньги не сваливались с неба. Когда мы познакомились с Сашей, я работала в двух местах и, получая 200 рублей, тоже что-то могла позволить, например, снимать за 50 рублей прекрасную квартиру. Не знаю никого, кто бы в 23 года днем вел в поликлинике прием, а ночью мчался на дежурство в роддом. Еду иной раз в метро и думаю: «Господи, как же я устала!» Но у меня был маленький ребенок, а брать деньги у родителей я считала ниже своего достоинства. Не следует ни на кого вешать свои проблемы. Я никогда не жаловалась маме, да и до сих пор не посвящаю ее в какие-то детали своей жизни. Ведь она будет переживать намного больше, чем я.
- У вас такая серьезная профессия, а Александр Малинин в пору вашего с ним знакомства представлял богему. Такой колоритный молодой человек с забранными в хвост волосами. Ваших родителей не смущал этот роман?
- Я всегда все решаю сама. Еще до встречи с Александром я решила уйти от первого мужа. Казалось бы, профессорский сын, успешный старт, обеспеченнейшая семья. «Почему ты уходишь?» - спрашивали все меня. - «Мне  с ним неинтересно». На меня смотрели, как на сумасшедшую: у вас же ребенок! Но как жить с человеком, если тебе хорошо, когда он выходит из комнаты?
Я абсолютно уверена в том, что поступила тогда правильно.
Я не стала тянуть груз этих отношений с собой по жизни, как это делают сегодня многие женщины.
- Вы постоянно видите женщин, помогаете им. Что вы можете сказать о нас, россиянках?
- Россиянки недостаточно себя любят. Это еще идет с той эпохи, когда почти все страдали заниженной самооценкой. Несмотря на то, что времена изменились, многие по-прежнему недооценивают себя и элементарно ленятся что-то предпринять, чтобы изменить свое отношение к жизни.
Вот, к примеру, недавно ко мне в клинику пришли устраиваться специалисты после ординатуры. Я была в ужасе от их отношения к делу, какая-то ужасающая небрежность. Причем не только в работе, но и во внешнем облике тоже.   Самая молодая из них произвела такое впечатление, что я просто разговаривать с ней не стала. Она все потом спрашивала: почему Эмма Валентиновна так поступила? Не знаю, может, это слишком жестко. Но я не подпущу к своим пациенткам врача, которая не удосуживается вымыть голову и опрятно одеться, собираясь на важную встречу. Ведь кто такой врач? Это тот, кто  с м о г. Что такое здоровье? Энергетика, которая несет, тащит человека по этой жизни. Больной должен заряжаться этой энергетикой уже от одного вида своего лечащего врача.
- Я знаю, вы многим помогли излечиться от бесплодия.
- Да, к нам в клинику часто приходят женщины, уже испробовавшие все возможности для решения этой проблемы. Помочь мы можем не всем, но если я берусь за лечение, значит, почти уверена в успехе. Для меня огромное разочарование, если все же не удается добиться результата, Поэтому я постоянно совершенствуюсь в профессии. Сейчас вот работаю над докторской диссертацией. Кроме того, за последние несколько лет получила два образования, которые мне были необходимы для ведения бизнеса.
- Вы еще и продюсер Александра Малинина…
- Я не являюсь его продюсером. Я  просто жена. Иногда он советуется со мной относительно костюмов, имиджа. Да и многие его песни я слушаю первой. Мне кажется, у меня есть вкус, и это помогает давать неплохие рекомендации.
- И в заключение хотелось бы узнать ваш «фирменный» секрет красоты. Читательницы «Москвички» будут вам благодарны. Ведь так хочется быть красивыми, несмотря на замотанность, житейские неурядицы, хронические проблемы…
- Нет секретов. А есть понимание того, что красота - это прежде всего внутреннее равновесие, гармония с собой и миром. Кто живет без проблем и трудностей? Но не копите в себе негативы. Не надо циклиться на своих неудачах, подумайте о том, в чем вам повезло. Навсегда изгоните злость, ненависть, зависть. Все то, что разрушает. Иначе никакая косметика не поможет. Все проявится на лице, во взгляде. Женщине нельзя забывать о том, что ее изначальная сущность - доброта. Что она миротворец по натуре (полагаю, среди дипломатов должно быть гораздо больше женщин). Хочу еще посоветовать: все, что вы делаете, делайте не через силу, а с радостью. И тогда откуда-то возьмутся силы. Будут сиять глаза, светиться кожа, изменится осанка. И каждый скажет: какая красивая женщина!
Беседу вела Лариса РОВНЯНСКАЯ

(0)