ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Светлана Конеген. Глупая умница

Светлана Конеген. Глупая умница

Светлана Конеген - явление на ТВ-небосклоне. Зрители либо любят ее, либо нет. Никакой середины.
• Света, придя в «Деликатесы», вы несколько остепенились, причем не только имиджево, но и в подборе эфирных выражений. Что происходит - вы мудреете или просто становитесь старше?
- Не надо, пожалуйста, намекать на возраст. Что касается мудрости, то этого счастья мне никогда не дождаться, поскольку я считаю главным и единственным своим достоинством - это абсолютно прозрачную глупость. Более того, я постоянно этим бравирую, ведь достоинство надо подчеркивать, сами понимаете. Теперь по поводу выражений в эфире. Понимаете, задача «Деликатесов» более сложная, нежели у моих предыдущих программ. Мне приходится обращаться с «продвинутой» публикой. И одновременно с народом, которому все, так сказать, до фени. Когда в гостях у программы  очередной академик, я не могу изъясняться матом, хотя иногда очень хочется. Другое дело, если сразу после этого ты начинаешь говорить о только что прошедшем в Германии фестивале вторичных половых признаков среди мужчин, то тут, как вы сами понимаете, можно «оторваться» по полной программе.
• Кем придумано название программы, очевидно, каким-то  страстным гурманом?
- Нет, это коллективный труд - моего постоянного партнера Валерия Белова и меня. Если речь идет о культурном гурманстве, то «Деликатесы» подразумевает, в первую очередь, культурную кухню, ее широту и диапазон и все ее тайные кошмары.
• Существуют ли темы, на которые наложено табу вашим начальством?
- При всей моей наглости табуировать что бы то ни было для меня совершенно бесполезно. Поэтому надо отдать должное разумности Олега Попцова, который решил, что со мной лучше не связываться. (Шутка.)
• Вы все больше и чаще стали появляться в Госдуме. Это что, поиски новых тем, персонажей или Конеген ударилась в политику?
- Вы думаете, там можно что-нибудь найти? Знаете, есть такая поговорка: «Свинья везде грязь найдет”.
• За всей своей занятостью у вас остается время на личную жизнь?
- Да, и немало.
• Поговаривают, что вы “положили глаз” на ведущего “Доброго утра” Андрея Малахова? Более того, всплыла даже фотография, где вы оба возлежите в одной постели.
- Это всего лишь невинная дружба, не более того, поверьте.
• Вы больше предпочитаете мужское общество,  не верите в женскую дружбу?
- У меня есть одна-динственная подруга - Ира Караганова, супруга известного политолога Сергея Караганова.
• Вы никогда не рассказываете о своих родителях. Кто они?
- Они ученые, живут в Питере. К счастью, они редко видят тот кошмар, который окружает их дочь. Мама однажды приехала ко мне в гости и была в шоке, когда, придя со мной на какой-то прием и столкнувшись с Бари Алибасовым, он немедленно представился ей как зять. Возмутил ее даже не факт наших отношений, а то, что Бари Каримыч был на приеме в красных штанах. Она сказала:”Уж лучше Леша Митрофанов”.
• Если у вас родится ребенок, в честь кого из многочисленных ваших поклонников вы его назовете?
- Вы знаете, у меня уже есть один ребенок. Зовут его Дуся. У нее есть прекрасный крестный папа - известный человек в Думе - Ахмед Билалов. Он очень заботливый отец.
• У вас есть завистники?
- Полагаю, есть и немало, но мне они неинтересны. Мне конкурировать не с кем, просто потому что я ориентируюсь все-таки на собственные закорючки и гадости.
• Светлана, расшифруйте, пожалуйста, свою фамилию.
- Когда-то я начинала в критике и публицистике как Беляева. Потом, выйдя замуж, удвоила фамилию. Но для телевидения такое нагромождение ни к чему. Пришлось оставить, как по протоколу, коротко и ясно - Конеген. Мой муж немец, живет в Гамбурге, мы знакомы уже 18 лет. Он там, а я здесь. Мы оба вполне самодостаточные люди и не испытываем особого дискомфорта от разлуки.
• Разукрашенные некогда во все цвета радуги, ваши волосы вновь обрели постоянный, светлый окрас. Скажите, пожалуйста, чем вызван возврат от эпатажного имиджа к более выдержанному?
- Мой новый имидж - продолжение меня самой. Это вовсе не временное умопомрачение и не очередная романтическая интрижка (их я вообще, кстати, не перевариваю - желудок слабый). Но вообще-то занятно, согласитесь, предстать перед публикой в роли самой настоящей тетеньки! Точнее, дамы. В криналинах от Пако Рабана, в вечерних платьях от Ямамото… Словом, как заметил как-то Сережа Караганов, «чего ты там не неси с экрана, какой эпатажной чуши ты не выдумывай, от тебя все равно за версту разит та-а-кой буржуазностью, что скулы сводит». «От тебя тоже»,-ответила я. Но боюсь, Сережа тут оказался не вполне проницательным. Все, что я в этой жизни ни делаю, какой имидж себе ни выбираю, я все равно всего лишь играю в него. Ох, вы же знаете, для меня нет ничего соблазнительней, чем подурачить окружающую меня публику! В особенности ту, которая в нашем обществе мнит себя главными экспертами-профессионалами.
• А почему столь радикальная смена имиджа произошла именно в «Деликатесах»?
- А черт его знает. Может просто захотелось пофлиртовать с публикой. Хотя  кое-какие более веские мотивы здесь вполне прощупываются. Дело в том, что задачи «Деликатесов» куда сложнее и шире, чем все, что было до них. Помимо обычной «развлекаловки» здесь важно было сохранить серьезный информативный элемент. К примеру, суметь донести до публики (в том числе и до самой простодушной) ключевые проблемы кардиохирургии или генетики. Тем более, что относительно последней в нашей разухабистой прессе носится столько всякой чуши, что тошно ее читать и слушать. И мне действительно приятно признаться, что в этом смысле с нами охотно сотрудничает целая куча наших научных светил и знаменитостей: от академика Велихова и Акчурина до Сергея Петровича Капицы. И заметьте, к нашей программе (при всем ее легком хамстве и экстравагантности) они относятся весьма серьезно. Более того, такие вот рабочие отношения во многих случаях переросли уже попросту в личную дружбу). В общем, преемственность культурных поколений налицо. И знаете, где эта зараза легче всего передается? Конечно же, в ресторанах, за барной стойкой и в прочих местах, относящихся к повышенной группе риска.
• Светлана, вы относите себя к категории экономных женщин?
- Я вообще не ценю денег и всю ту мелочь, которая оказывается в моем кармане (включая идеи и проекты), я расшвыриваю их направо и налево - на дорогие тряпки, на мальчиков, на своего ребенка - Дусю. Ребенок, кстати, уродился удачным - йоркширским терьером, видно, папа оказался качественным.
• Поговаривают, что вам когда-то покровительствовал поэт Андрей Вознесенский. Соседство с высокой поэзией каким-то образом повлияло на вашу духовность?
- Во-первых, никакой такой «духовности» у меня не было и в помине. Я это точно знаю - прошла обследование у всех врачей и ни один не нашел у меня в кишках ничего похожего. Что же касается высокой поэзии, то она в принципе может влиять разве что на состояние вашего кишечника. В том смысле, что полностью разладит его работу. И, наконец, если уж говорить о покровительстве, то этим неоднократно пытались заняться самые разные известные дяденьки, не только Андрей. Но, увы, ничегошеньки-то у них не вышло. Одно сплошное безобразие. Я решительно не поддаюсь никакой дрессировке и приручить меня - фигушки!
- Как и где вы отдыхаете?
- Все больше на работе.
- Вы любите слушать или травить анекдоты?
- Поняла, рассказываю. Как то раз, некий уличный хулиган, схватив и затащив монашку в темный уголок, разочек ее изнасиловал. Затем, с присущим этой категории мужчин цинизмом, поинтересовался: «Барышня, и что же вы теперь скажете в своем заведении, как будете оправдываться?» Барышня оказалась находчивая и ответила: «А вы мне, пожалуйста, напишите расписочку, где укажите день и час, в котором вы меня дважды изнасиловали». - «Почему дважды, - удивился насильник. - «У вас есть еще 15 минут» - парировала монашка.
• Что в этой жизни может нарушить вашу невозмутимость и спокойствие, вселить в вас гнев?
- Да, пожалуй, ничего. Я обладаю буквально ангельской невозмутимостью и спокойствием. А что, разве не похоже?
• Как начинался ваш путь в королевство «Останкино»?
- А что, это разве королевство? По-моему, «Останкино» больше напоминает террариум.
• Вспомните, пожалуйста, самое сложное препятствие к телевизионному олимпу?
- Седьмая ступенька второго пролета лестницы главного корпуса. Вот именно там-то я постоянно спотыкаюсь.
• Любопытно узнать ваш идеал мужчины?
- Его попросту не существует, равно как и женщины.
• Сколько лет вы бы хотели наслаждаться этим миром?
- Поверьте, это не самое комфортное местечко.
• Света, вы верите в загробную жизнь?
- Верю. Она за - гробом.
• Вас пугает одиночество?
- Напротив, радует. Люди так утомительны и малосимпатичны… Одиночество - единственный способ сохранить здоровый сон, стул и избежать кариеса.
• Вас узнают на улице?
- Скорее, шарахаются. И правильно делают.
• Какой вам видится любовь между мужчиной и женщиной?
- Невозможной.


Рамазан РАМАЗАНОВ.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту