ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Выборы в Америке

Выборы в Америке

Выборы в Америке

Предвыборная губернаторская гонка в Калифорнии вышла на финишную прямую. По данным газеты "Los Angeles Times", за неделю до выборов  @  кандидат от республиканцев, известный актер Арнольд Шварцнеггер, уверенно опережает соперников с рейтингом в 40%. Его основной конкурент - вице-губернатор штата, демократ Круз Бастаманте, имеет рейтинг 32%. Шансы нынешнего губернатора Калифорнии Грэя Дэвиса, по оценкам аналитиков,  не слишком высоки, несмотря на то, что за него агитирует кандидат на президентское кресло генерал Уэсли Кларк.
Согласно другому опросу, проведенному телестудией CNN, газетой «USA Today» и Институтом Гэллапа, 40% респондентов готовы поддержать кандидатуру Шварценеггера на смену Дэвису. Его ближайший соперник - вице-губернатор демократ Круз Бустаманте имеет поддержку 25% избирателей; рейтинг однопартийца Шварценеггера, штатного сенатора Тома Макклинтока - 18%.
Всего за пост губернатора Калифорнии борются 133 кандидата (!), однако растущее внимание приковано, в основном, к двум из них: действующему губернатору и кинозвезде Арнольду Шварценеггеру.
Не разочаруется ли Калифорния в известном актере в случае его победы на выборах так же, как это произошло несколько месяцев назад в Ираке, когда Шварцнеггера привезли в расположение одной из американских частей близ Багдада, чтобы поднять дух военным. Когда вместо своего кумира - мощного Терминатора, американские солдаты увидели живого Арни, невысокого роста и совершенно не обладающего экранной харизмой, разочарование было настолько сильным, что организаторы «гастролей» пожалели о своей непредусмотрительности. Не постигнет ли та же участь калифорнийцев?
"Моя идея ясна, - заявил Шварцнегер в одном из своих последних предвыборных выступлений в Сакраменто, - мы готовы возглавить штат, мы готовы к решительным действиям, мы готовы вернуть Калифорнию людям… Они хотят видеть на посту губернатора настоящего лидера».
На выборах 7 октября избирателям предстоит ответить на два вопроса, согласны ли они с досрочным отзывом нынешнего губернатора. И если "да", то кого бы они хотели видеть на этом посту. По данным опросов общественного мнения, 56% калифорнийцев хотят смены губернатора. Однако если половина избирателей все же поддержит Грея Дэвиса, то он останется на своем посту.
Неожиданной сенсацией стал отказ от участия в выборах одного из самых популярных соперников киноактера - Арианны Хаффингтон. Она решила снять свою кандидатуру, чтобы помешать Арни победить.
Как сообщили информагентства, между Шварценеггером и Хаффингтон произошла пикировка во время теледебатов 1 октября. Арианна заявила, что Шварценеггер плохо относится к женщинам. В ответ актер предложил ей роль в "Терминаторе-4". Потом, правда, Хаффингтон заявила, что "Арни очаровательный парень, но ничего не смыслит в управлении штатом" и назвала его марионеткой в руках воротил большого бизнеса.
В последнюю неделю предвыборной кампании все кандидаты действуют очень активно, однако Шварценеггер всех перещеголял. В минувшее воскресенье он выступил на митинге в городе Санта-Мария на севере Калифорнии. «Начался рукопашный бой. Мы ведем бой в окопах. Это - война. И провести эту войну мы должны вместе!» - заявил он под одобрительные возгласы.
Предвыборный штаб соперника – действующего губернатора Дэвиса, в ответ на это подготовил рекламные ролики, критикующие Шварценеггера. В одном из них актера обвиняют в том, что «он уклоняется от сложных и трудных вопросов, он не голосовал в тринадцати из последних двадцати выборов, а теперь отказывается выступить в диспуте с губернатором, которого пытается сменить».
Другой соперник - демократ Круз Бустаманте, в своих роликах пытается убедить избирателей в том, что актеру, который решил побаловаться политикой, чужды нужды и чаяния простых людей: «Он живет не в нашем мире. Он живет на планете Голливуд».
Предвыборный штаб Шварценеггера мобилизован и настроен на победу, а сам актер обещает вести кампанию до последней минуты. Характерно, что республиканцы призывают Тома Макклинтока сойти с дистанции, чтобы сплотить свой электорат под знаменами единого кандидата – Шварценеггера, однако сенатор отказывается, называя себя единственным кандидатом, который обещает никогда не повышать налогов.
Референдум по отзыву Грея Дэвиса, в ходе которого жителям Калифорнии также предстоит выбрать себе нового губернатора, состоится 7 октября. Ждать осталось совсем недолго.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту