Гонка разоружений: российский вариант

Гонка разоружений: российский вариант

Гонка разоружений: российский вариант

Ход выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия @ в РФ» обсуждался 2 октября на заседании @ правительства. К этому вопросу приковано особое внимание западного сообщества, так как программа уничтожения этого вида вооружений контролируется международным сообществом в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, ратифицированной Россией в 1997 году.
Наша страна обязана завершить уничтожение запасов химоружия не позднее 29 апреля 2012 года, однако темпы реализации программы существенным образом выбиваются из графика, что неоднократно становилось поводом для претензий со стороны США.
В документах, подготовленных Федеральным агентством по боеприпасам к заседанию правительства говорится: общие запасы химического оружия в России оцениваются в 40 тыс. тонн и являются самыми большими в мире, для их полного уничтожения потребуется не менее $5 млрд., а сама программа является "уникальной по масштабам и политической значимости" и имеет статус президентской. В настоящий момент данным вопросом занимаются 20 федеральных органов власти и 6 субъектов РФ.
Безвозмездную помощь в уничтожении химоружия России оказывают США, ФРГ, Италия, Великобритания, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Польша, Швейцария, а также Евросоюз. Однако их суммарный вклад в этот процесс не превышает 5-10% от потребностей. Помимо поиска источников финансирования России необходимо обеспечивать безопасность и экологичность процесса уничтожения. Однако здесь существуют  проблемы социального характера. Жители территорий, на которых строятся заводы по уничтожению химоружия, в то, что будущее производство окажется безопасным для их жизни, не верят, активно протестуя против строительства.
Один из таких объектов располагается в Щучанском районе Курганской области. В середине сентября на совещании в полпредстве УрФО было принято решение форсировать строительство промышленной зоны и социальных объектов этого завода: сейчас здесь закончен так называемый нулевой цикл - залит фундамент, подведена система водоотведения, построены две насосные станции. В 2006 году на объекте должна быть уничтожена первая партия боеприпасов. Всего на уничтожение 2 млн. снарядов и боеголовок, начиненных боевыми отравляющими веществами - нервно-паралитическим газом VX, зарином и зоманом, потребуется два года. Именно такая задача стоит перед объектом в Щучьем. Однако  что станет с ним, когда он выполнит свое предназначение - неизвестно.
 Другой объект по уничтожению химоружия располагается в поселке Горный Саратовской области. На обеспечение его безопасной эксплуатации в этом году выделено финансирование в размере более 2 млрд. рублей. До конца года должны быть введены в эксплуатацию установка термического обезвреживания, площадки временного хранения реакционных масс, автодороги и площадки промышленной зоны, лабораторный комплекс, полигон захоронения отходов, система мониторинга окружающей среды и другие объекты, на социальную сферу поселка будет выделено 200 млн. рублей. Всего в Саратовской области хранится около 4% всероссийских запасов боевых отравляющих веществ (БОВ). Завод в Горном пущен в эксплуатацию в прошлом году и за это время успел переработать около четверти от названного объема химоружия. Поскольку перевозить БОВ по территории РФ запрещено федеральным законодательством, к концу следующего года объект в Горном произведет детоксикацию всех местных арсеналов и прекратит свою работу. Между тем, согласно федеральной Программе по химическому разоружению, в систему объекта включена дорогостоящая производственная и социальная инфраструктура, которая по окончании эксплуатации производства окажется невостребованной.
В соседней Пензенской области (база в с. Леонидовке) хранится 17% боевых отравляющих веществ от общего объема. Поэтому, а также в силу большего разнообразия номенклатуры уничтожаемых БОВ, пензенский завод по переработке химоружия будет мощнее завода в Горном. Как и в Горном, объект в Леонидовке будет производить детоксикацию исключительно местных боезапасов. Начало его строительства планируется в следующем году, окончание эксплуатации - через 5 лет после ввода завода в действие.

 

Оценить статью
(0)