ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда результаты выборов известны заранее

Когда результаты выборов известны заранее

Когда результаты выборов известны заранее

В более чем 30-летней руководящей карьере Гейдара Алиева - одного из старейших @ политиков постсоветского пространства @ - поставлена точка. 2 октября по центральному телевидению Азербайджана было зачитано его обращение, в котором действующий президент отказался от участия в выборах в пользу премьер-министра страны, своего сына Ильхама Алиева, за которого и призвал проголосовать избирателей в день президентских выборов 15 октября.
В том, что кто-либо увидит Алиева-старшего до выборов живым, сегодня высказывается все больше сомнений, хотя Ильхам Алиев уверяет всех, что его отец, находящийся ныне на лечении в американском городе Кливленд, штат Огайо, обязательно вернется к дате голосования и чувствует себя хорошо. 1 октября из кливлендской клиники, согласно официальному агентству АзерТадж, поступило заявление о том, что Алиев-отец "проявляет хорошую реакцию на лечение, получаемое им в связи с сердечной недостаточностью и осложнениями в почке".
Однако многие не верят данным сообщениям, так как с тех пор, как 8 июля Г.Алиев был помещен в турецкий военный госпиталь "Гюльханэ", он ни разу не появлялся на публике. 6 августа он самолетом МЧС России был доставлен в Кливленд (штат Огайо, США), где неоднократно лечился ранее. Совместная азербайджано-турецко-российско-американская операция по транспортировке больного президента была проведена четко и в обстановке строжайшей секретности. Журналистов, собравшихся в аэропорту, попросту оттеснили от места события, выставив заслон из автобусов, через которые невозможно было что-либо разглядеть.
Как в этой связи заявил bbcrussian.com политолог Кямал Али, со времени выезда президента на срочное лечение в июле Турцию, а затем в США государственными СМИ не было передано ни одного телерепортажа или опубликовано фотографий, на которых был бы запечатлен лечащийся президент. Зато раньше, когда президент ездил на лечение или даже на операцию, каждый его шаг сопровождался теле- и фотокамерами правительственных СМИ.
Наблюдатели отмечают, что процесс династической передачи власти стал активно развиваться после визита Алиева–младшего в США, где он сначала выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в затем заехал в Кливленд - проведать отца. Прозвучавшее затем заявление Гейдара Алиева от отказе баллотироваться, по словам Кямала Али, давно ожидалось и ничего не изменит в ходе и ожидаемых результатах президентских выборов. "Наступает полное неверие в ценности западной демократии, - сказал он. - На Западе Ильхама Алиева уже фактически принимают как президента". Точно так же считает и азербайджанская оппозиция, неспособная в силу раздробленности выставить собственного кандидата, однако называющая предстоящие выборы блефом.
Как известно, первоначально Гейдар Алиев был определен единым кандидатом от партии "Ени Азербайджан" и инициативной группы независимых избирателей Нахичевани, которая ранее выдвинула на этот пост Алиева-младшего. И по партийной линии курс на обязательное участие Гейдара Алиева в выборах сохранялся довольно долго. В частности, еще 19 сентября глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявлял, что правящая партия на выборы "с двумя не пойдет – пойдет с одним кандидатом". Тогда же Мехтиев заверил, что президент должен был вернуться на родину к концу сентября.
Однако 2 октября полномочный представитель кандидата в президенты (теперь уже бывшего) Гейдара Алиева - Мубариз Гурбанлы сообщил, что эксперты, работавшие над агитационной кампанией Алиева-старшего, теперь подключатся к Алиеву-сыну, также вокруг нынешнего премьер-министра будет консолидирован электорат. О том, сколько средств было потрачено на предвыборную кампанию Гейдара Алиева, Гурбанлы сказать отказался.
По оценкам экспертов, внешнеполитические акценты Алиева-младшего сосредоточены на двух направлениях – российском и американском. 18 сентября в рамках саммита СНГ в Ялте он провел встречу с президентом РФ Путиным, в ходе которой получил приглашение посетить Москву с визитом. Затем, как уже отмечалось, он принял участие в 58-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кстати, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш поздравили Ильхама Алиева с назначением на пост премьера одними из первых, что означает, что выбор Гейдара Алиева был в целом ими одобрен.
 В заключение стоит отметить, что Гейдар Алиев снял свою кандидатуру за два дня до установленного законом срока, а еще ранее свои кандидатуры в пользу Ильхама Алиева сняли еще два кандидата. Таким образом, в президентских выборах 15 октября примут участие девять кандидатов, восемь из которых представляют оппозицию. И результат этого голосования уже известен.
PS: В августе британский журнал "Экономист" опубликовал обзор, в котором отмечалось, что Гейдару Алиеву понадобилось немало политического таланта и жесткости для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Азербайджане и привести в страну западные нефтяные корпорации. При этом инвесторов не отпугивает явный непотизм власти в Азербайджане, а также тот факт, что страна признана одной из самых коррумпированных (95-е место из 102) в рейтинге, проводимом анти-коррупционной международной организацией "Трансперенси Интернешнл".
"Другой вопрос, сможет ли Ильхам Алиев сохранить баланс, которого добился его отец, особенно учитывая, что Россия и Иран стремятся стать гораздо более важными источниками энергии для Запада", - задал вопрос "Экономист", добавив, что плохая копия коррумпированного правителя не совсем то, что нужно стране сейчас…

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту