ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украина на перепутье: на Запад пойдешь, в ЕС попадешь, на Восток пойдешь

Украина на перепутье: на Запад пойдешь, в ЕС попадешь, на Восток пойдешь

Украина на перепутье: на Запад пойдешь, в ЕС попадешь, на Восток пойдешь

Подписание президентом Украины Леонидом Кучмой Договора о создании вместе с Россией,  Белоруссией и Казахстаном @ Единого экономического пространства @ вызывало неожиданное обострение отношений Украины с Европейским союзом, который посчитал, что ранее декларированным Украиной намерениям вступить в ЕС создано очевидное препятствие. Киев претензий не принимает, заявляя, что Евросоюз сам отказался принять Украину ассоциированным членом организации, да и вообще, она туда сейчас не очень стремится …
Накануне открывающегося 7 октября в Ялте саммита Украина-ЕС возникшие разногласия более чем некстати. Судя по всему, сидеть на двух стульях президенту Кучме больше не удастся и его вынудят сделать выбор: идти ли Украине на Запад, либо оставаться со своими славянскими соседями на Востоке. Некоторая надуманность ситуации европейцев не смущает. Скорее всего, они намерены добиться от Кучмы чисто политического решения, которое впоследствии стало бы прецедентом для других постсоветских, за исключением стран Балтии, государств.
Комментируя возникшие разногласия, «Зеркало недели» напоминает, что за неделю до подписания в Ялте документов по созданию Единого экономического пространства и за три недели до саммита Украина - ЕС Украину посетил представитель Еврокомиссии по вопросам расширения Европейского Союза Гюнтер Ферхойген, ответственный за дальнейшую разработку концепции «Расширенная Европа». Цель этого документа - обеспечить рамки для развития новых отношений Евросоюза со странами-соседями ЕС, которые бы не предусматривали в среднесрочном периоде перспективы членства или участия в институтах Союза, а подразумевали бы «доступ ко всем преимуществам Европейского Союза без участия в его институтах», включая «единый рынок, свободную торговлю, открытый инвестиционный режим, сближение законодательства, взаимосвязь инфраструктурных сетей и использование евро в качестве резервной и основной валюты в двусторонних отношениях».
Согласно официальной версии президентской пресс-службы, в ходе переговоров в Форосе с Кучмой Ферхойген заявил, что Украина и Еврокомиссия в своем сотрудничестве должны сосредоточить внимание на переговорном процессе относительно подписания в будущем году совместного плана действий в контексте реализации концепции «Расширенная Европа», в которой Украине отводится ключевое место. «Для ЕС Украина является приоритетной страной, так как мы видим, что Украина может преодолеть преграды, которые стоят на пути к будущему членству в ЕС», - подчеркнул представитель Еврокомиссии, отметив при этом, что положение об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе не будет включено в план действий «Украина - ЕС», который может быть принят в соответствии с новой концепцией отношений Брюсселя с соседями Евросоюза.
С учетом того, что не так давно Киев передал Брюсселю свой план действий «Украина - ЕС», предусматривающий в качестве конечной цели ассоциированное членство Украины в Евросоюзе, позицию Ферхойгена благожелательной не назовешь. А между тем, комментируя концепцию «Расширенная Европа», глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк напомнил, что ни Россия, ни Белоруссия до сих пор не высказали желание стать членом Евросоюза, в то время как Украина заявляет о таком стремлении, начиная с 1994 года. «Трудно говорить даже о каком-то сравнении, поскольку у нас есть приоритеты, задекларированы цели, разработаны механизмы, приняты документы, однако не хватает европейского поведения, и это является основной проблемой», - заявил Тарасюк. К тому же, по его словам, концепция «Расширенная Европа» ставит Украину в один ряд со странами Африки и Ближнего Востока.
Второй целью визита Ферхойгена в Украину было определить, совместимо ли соглашение о создании Единого экономического пространства «четверки СНГ» с европейскими стремлениями Украины. Прозвучавшие рекомендации были вполне конкретны: «Украина должна быть осторожной в вопросе ЕЭП. Если ЕЭП обретет форму таможенного союза, это приведет к определенным последствиям, что скажется на природе отношений Украины с ЕС, а также повлияет на вступление Украины в ВТО».
В то же время, Гюнтер Ферхойген заявил, что не верит в то, что «Украина столкнется с ситуацией, когда надо будет сделать новый стратегический выбор». «Украина сделала выбор  будущая интеграция в ЕС», - заявил тогда еврокомиссар, добавив, что представители власти пообещали, что о любых изменениях формата отношений в ЕЭП будет предоставлена информация».
 После подписания Кучмой в Ялте договора о ЕЭП тон Евросоюза стал более жестким. «Еврокомиссия не планирует в ближайшем будущем подписывать с Украиной соглашение об ассоциированном членстве – заявил «Немецкой волне» один из пресс-секретарей Еврокомиссии Диего де Охеда. «Мы не ожидаем никаких изменений в наших отношениях с Украиной», - подчеркнул он, добавив при этом, что Украина и так имеет сейчас очень многообещающий путь к евроинтеграции благодаря реализуемой Евросоюзом концепции. Рассчитывать же на другие перспективы, по его словам, Украина сможет лет через десять. В частности, по сообщениям дипломатических источников в европейских учреждениях, говорят, что Киев не может рассчитывать на ассоциированное членство, пока не выполнит все требования Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.
Высказал свое мнение по возникшей проблеме и сам президент Кучма. Он заявил, что участие Украины в формировании ЕЭП не противоречит ее намерению интегрироваться во Всемирную торговую организацию, что же касается Евросоюза, то Украина на сегодняшний день не готова к вступлению в ЕС. Подчеркивая, что создание ЕЭП "отвечает общемировой практике региональной интеграции", все участники которого идут по пути адаптации своего законодательства к стандартам ВТО и международному законодательству, Кучма в то же время заверил, что "европейский выбор Украины и решение о вступлении в ВТО отображены в указах президентах, и, поверьте мне, я изменять их не собираюсь".
Политика же Европейского Союза в отношении Украины вызывает у Леонида Кучмы недоумение, тем более, что, по его словам, "никто из чиновников Евросоюза не заявлял, что Украину хотят видеть в ЕС". По мнению президента, то, что Украине до сих пор не предоставлен статус страны с рыночной экономикой, является однозначно политическим решением. Такое же политическое решение – отказ от предоставления статуса ассоциированного члена ЕС.
Вместе с тем, признался Кучма, Украина на сегодняшний день не готова к вступлению в Евросоюз. "Если бы меня сегодня пригласили вступать в ЕС, я бы отказался. Кому в Европе нужны украинские самолеты, кому в Европе нужно украинское машиностроение, кому в Европе нужна украинская угольная промышленность? Мы и месяца не выдержим конкуренции", - цитирует слова Л.Кучмы «Интерфакс». Вместо этого, подчеркнул президент, Украина должна сохранить "свое собственное лицо" и, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартов жизни внутри страны.
Очевидно, что непростой диалог продолжится уже завтра. Прогнозировать, чем он закончится, эксперты не берутся.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту