ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Международный терроризм: следы ведут в Грузию

Международный терроризм: следы ведут в Грузию

Международный терроризм: следы ведут в Грузию

Грузинская диверсионная группа совершила нападение на пограничников республики Абхазия @ в воскресенье утром недалеко от села @ Сида,  Гальского района. В результате нападения  два абхазских пограничника были убиты, один ранен. Еще одной жертвой диверсантов стала местная жительница. По словам председателя службы госбезопасности Абхазии Гиви Агрба, вооруженный инцидент произошел в 7:30.  К  тому моменту, как подоспели местные правоохранительные органы, раненый абхазский пограничник успел ответить на автоматную очередь диверсантов, в результате чего ранил одного нападавшего. Подоспевшие  к месту нападения сотрудники галльской милиции открыли по уже скрывающейся с места преступления диверсионной группе огонь. В  ходе столкновения двое боевиков были убиты. Как заявил в этой связи Гиви Агрба, в ближайшее время их тела  будут предъявлены грузинской стороне. По его словам,  у боевиков было изъято два автомата Калашникова и один пулемет. Также Гиви Агрба отметил, что нападавшие были хорошо вооружены, а один из них был в военной экипировке НАТО. Документов, удостоверяющих личность, убитые диверсанты не имели. Трупы убитых террористов находятся в Гале.
В свою очередь, представитель грузинской полиции заявил, что близ села Вихазурга в Гальском районе Абхазии в воскресенье  утром  в  результате обстрела  автомашины  абхазских таможенников были убиты двое абхазских таможенников и  женщина-грузинка, - так сообщило агентство «Интерфакс». Но, что удивительно, противоречивы последующие слова этого самого представителя. "Предположительно,  автомашина  была  обстреляна бандой абхазских  боевиков,  которая накануне в грузинском  селе  Гагита Гальского  района  устроила погром и  взяла  в  заложники  одного местного жителя", - сказал представитель грузинской полиции.
Заявлений с грузинской стороны по поводу нахождения на территории Грузии «абхазских боевиков» пока не поступало, в отличие от Абхазии, которая, наверное, уже устала постоянно твердить о нахождении на своей территории грузинских бандформирований.
      Как сообщает агентство REGNUM, информация, прошедшая в ряде грузинских СМИ о якобы перекрытии Ингурского моста, не соответствует действительности. На грузино-абхазской границе в связи с терактом всего лишь усилен режим перехода.
В свою очередь, служба Госбезопасности Абхазии утверждает, что теракт в Гальском районе Абхазии совершен той же группой, которая совершила террористический акт 4 августа на территории Абхазии, когда были убиты четверо абхазских таможенников. В связи с произошедшим терактом министерство иностранных дел республики Абхазия заявило: «МИД Абхазии неоднократно обращал внимание мирового сообщества на угрозу терроризма, исходящую с территории Грузии и на связь грузинских террористов с международными террористическими организациями».
 В заявлении также отмечается, что МИДом Абхазии неоднократно приводились факты поддержки терроризма на территории Грузии официальными властями Грузии. «Непрекращающаяся террористическая война Грузии против Абхазии свидетельствует о нежелании грузинских властей искать пути политического урегулирования существующего конфликта и намерении его решения силовым путем», - говорится в документе.
  Естественно, что сложившемуся мнению, помимо участившихся терактов, поспособствовало и недавнее выступление по тбилисскому телевидению членов Совета Безопасности Грузии. Именно там Тамаз Надарейшвили, лидер так называемого  верховного совета Республики Абхазии в изгнании, заявил о силовом решении конфликта в Абхазии. При этом он предложил министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу, который в это время должен был прилететь в Тбилиси на переговоры, арестовать в аэропорту Тбилиси (!). Другие присутствовавшие на встрече грузинские политики не особо ему возражали.
 МИД Абхазии в своем заявлении также отметил покушение в Тбилиси 25 сентября с.г. на исполнительного секретаря грузино-абхазской координационной комиссии Зураба Лакербая. «МИД РА в очередной раз призывает ООН дать принципиальную оценку действиям грузинских террористов и потребовать от грузинских властей принять действенные меры по пресечению деятельности террористических групп и ликвидации баз террористов на своей территории», - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.  «Абхазская сторона оставляет за собой право адекватного реагирования на исходящую от Грузии угрозу терроризма», - отмечено в заявлении.
В то время как в Абхазии продолжают устраивать террористические акты диверсионные группы Грузии, в Москве прошли  переговоры заместителя главы МИД Российской Федерации,  спец. представителя президента России по вопросам грузино-абхазского урегулирования Валерия Лощинина и спец. представителя генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини. Они также высказали обеспокоенность ростом напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта и наблюдаемым в последнее время возобновлением воинственной риторики. Также был отмечены новые случаи нападений на международный миротворческий персонал.
Лощинин и Тальявини высказались за то, чтобы две стороны в конфликте воздерживались от действий, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки. По их мнению, это может осложнить усилия ООН, а также России, как содействующих сторон в налаживании диалога между противоборствующими сторонами, и последующего выхода на полномасштабное политическое урегулирование конфликта.
    
      Л.С. Сухум.
   

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту