Ни бомжи, ни граждане!..

Ни бомжи, ни граждане!..

Это было как гром с ясного неба. Пошла оформлять маме новый паспорт, а там, едва взглянув на ее старый паспорт, вернули его обратно: «Она же у вас гражданка Украины». «Ну и что?» - спросила я, еще не подозревая, какие тучи сгущаются над нашей с мамой головой. «А то, что у нее нет российского гражданства, и значит, новый паспорт ей не выдадут».- «Что же делать?» - «Идите в ОВИР, там все разъяснят».
Пошла. Но попала на прием не с первого и даже не со второго раза. Народ приезжает на рассвете. Составляются списки. И если вы беспечно появитесь в девять утра, к началу рабочего дня, вам ничего не светит. Да и не всем ранним пташкам везет. Прием ведется лишь до часу, за это время успевают пройти человек 20. В списке же обычно фигурирует не менее 40-50 фамилий. Очередь зорко следит за тем, чтобы никто не прошел, не отстояв положенного. Товарищи по несчастью проникаются друг к другу симпатией, охотно делятся, кто с чем сюда пришел. Житейские ситуации в принципе повторяются.
 Короче, честно отстояв положенное, я попала-таки в заветный кабинет. С ходу объяснила ситуацию. Мама - русская, но много лет прожила на Украине. В 95-м приехала ко мне в гости и получила очень серьезную травму. С тех пор практически прикована к постели. Ей дали первую группу инвалидности. Я сама ездила в Винницу, где она жила. Выписала ее оттуда, забрала пенсионное дело. В Москве ее без всяких проволочек прописали, пенсию человек получает, имеет законные льготы по инвалидности. И вдруг…
- Вам еще давно надо было оформить ей российское гражданство, - резюмировала сотрудница ОВИРа.
- Я, конечно, сделала бы это, но ведь когда прописывали, в паспортном столе ни слова не сказали ни о каком гражданстве.
- Незнание закона не освобождает от ответственности, - отчеканила визави.
- А мы еще и виноваты! - вспылила я. - Это не наша вина, а наша беда.
Она промолчала. Вскоре от эмоций мы перешли к выяснению деловой стороны вопроса.  Я поняла, что мне хоть бросай работу: дни будут заполнены до отказа. Вначале надо сделать загранпаспорт, потом - вид на жительство и лишь потом, в отдаленной перспективе, дадут российское гражданство. Правда, новый паспорт, вроде бы, можно оформить на промежуточном этапе, после получения вида на жительство.
    Документов необходимо представить множество, по инстанциям походить - мало не покажется. Но больше всего подкосило то, что нужно бежать в вендиспансер и как-то договариваться о том, чтобы у лежачей больной взяли в домашних условиях анализ на ВИЧ и сифилис. Очень не уверена, что мне пойдут навстречу. А еще нужно предъявить справку, что моя 75-летняя мама не наркоманка… Дома вкратце обрисовала ситуацию. Она, бедная, расплакалась. За что все это?
И правда - за что? Что плохого сделали тысячи людей, ставшие москвичами после 1992 года (т. е. после принятия закона «О гражданстве»)? В соответствии с этим законом все, кто проживал на данный момент на территории России, автоматически признавались россиянами. Всем остальным, в том числе и жителям бывших республик страны Советов, пожелавшим обосноваться в РФ, надлежит обзавестись российским гражданством. Но почему же так долго молчали на этот счет, господа хорошие? Ведь только обмен паспортов высветил ситуацию, и многие из постоянно проживающих в столице граждан с изумлением узнали, что никакие они не граждане России, а чистой воды иностранцы. Кстати, как же им позволили все эти годы участвовать в выборах? Почему учитывали их голоса, не смущаясь тем, что они - «чужаки». Неразбериха на уровне федеральных органов, в чьей компетенции находится круг данных вопросов, больно ударила по людям. И в первую очередь (свидетельствую это на основе личного опыта), по самым беззащитным - старикам. И мы, их уже зрелые дети, не в силах им помочь.
P.S.  Буквально на днях для всех, попавших в аналогичную ситуацию, забрезжила робкая надежда. Президент внес в Госдуму поправки к закону «О гражданстве РФ», предусматривающие упрощение получения российского гражданства для некоторых категорий населения. Поправки внесены с пометкой «срочно».

Татьяна Нечаева

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту