ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Яблоко» поставит заслон вымогателям<br><i>Или назад в социализм</i>

«Яблоко» поставит заслон вымогателям<br><i>Или назад в социализм</i>

«Яблоко» поставит заслон вымогателям<br><i>Или назад в социализм</i>

Итак, свершилось. 7 октября Государственная Дума проголосовала за предложение председателя Комитета @ по образованию  и науке Александра  Шишлова (фракция "Яблоко")  @ пригласить на "Правительственный час" министра образования РФ Владимира Филиппова. 15 октября глава образовательного ведомства доложит депутатам о практике предоставления платных образовательных услуг в государственных вузах и действиях государства по обеспечению гарантий прав граждан на получение бесплатного высшего образования.
"В наш Комитет все чаще обращаются студенты и преподаватели вузов со всей России с просьбами защитить их от произвола руководства учебных заведений", - сообщил журналистам Александр Шишлов. "Во многих вузах абсолютно необоснованно ряд дисциплин по решению ректората переводится в разряд так называемых дополнительных услуг, которые студенты-бюджетники вынуждены оплачивать. Студентов также заставляют платно пересдавать экзамены, покупать ненужную им учебную литературу. Мы боролись и будем бороться с подобными нарушениями прав студентов, и недостаток государственной поддержки отечественного высшего образования не может служить оправданием для вымогательства со стороны администраций вузов", - заявил Александр Шишлов.
За предложение А. Шишлова проголосовало 240 депутатов. Против по традиции выступили проправительственные фракции: ОВР и ЛДПР - ноль голосов, "Единство" - четыре голоса. Но этот бойкот не смог провалить инициативу Комитета по образованию и науке. Кроме того, как сообщил Александр Шишлов, члены Комитета в течение осенней сессии рассмотрят вопросы о практике предоставления платных образовательных услуг в вузах и о внесении в законодательство поправок, направленных на защиту студентов.
Напомним, что в июне возглавляемый Александром Шишловым Комитет встал на защиту интересов студентов Московского лингвистического университета (МГЛУ), обратившихся к депутату от "Яблока" с просьбой оградить их от произвола руководства вуза, которое внезапно объявило студентам-бюджетникам о том, что обучение второму и третьему языку в лингвистическом университете является дополнительным и поэтому платным. После вмешательства депутатов в конфликт администрация МГЛУ объявила об отмене ущемляющего права студентов решения Ученого совета университета. Комитет по образованию и науке продолжает следить за ситуацией в вузе.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту