ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борьба за национальное достояние: второй раунд

Борьба за национальное достояние: второй раунд

Борьба за национальное достояние: второй раунд

8 октября Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений @ в Лесной кодекс РФ». «Главная цель законопроекта заключается в том, чтобы максимально облегчить процедуру перевода лесных земель в нелесные,  в том числе, и  лесов первой группы, к которым относятся национальные парки, заповедники, заказники, лесозащитные зоны и т. д. Таким образом, появляется возможность использовать эти земли для хозяйственных нужд», - заявил депутат Сергей Митрохин (фракция «Яблоко»). По его словам, «законопроект принимается, прежде всего, в интересах крупных чиновников и бизнесменов, осуществляющих либо планирующих  коттеджное строительство на указанных лесных землях. Многие из них уже вложили средства в такое строительство, осуществили самозахват заповедных земель и теперь нуждаются в законодательном закреплении своих действий».
По мнению депутата, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к резкому усилению варварской вырубки наиболее ценных категорий лесов, которая и так уже охватила всю страну. Кроме того, оно повлечет за собой ухудшение качества воздуха в большинстве крупных российских городов, поскольку они практически лишатся своих защитных зон.
Кто отстаивает интересы вышеупомянутых крупных чиновников и бизнесменов, хорошо видно из результатов голосования за принятие изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ (облегчение перевода лесов высшей категории в другие категории) в первом чтении, состоявшемся 21 июня 2003 года: КПРФ: за – 0%, против – 96,34%, н/г – 3,66%. "Единство": за – 98,78%, против – 1,22%. "Народный депутат": за – 69,81%, против – 3,77%, взд. – 1,89%, н/г – 24,53%. ОВР: за - 100%. СПС: за - 75%, н/г- 25%. "Яблоко": против - 100%."Регионы России": за – 31,91%, против – 34,04%, н/г – 34,04%. ЛДПР: за - 100%. Аграрии: за – 2,33%, против – 86,05%, н/г – 11,63%. Независимые депутаты: за – 27,78%, против – 33,33%, н/г – 38,89%.
Сам Митрохин предлагает на рассмотрение Думы целый ряд поправок, предусматривающих усложнение процедуры выдачи разрешений на вырубку лесов. Поддерживает его молодежное «Яблоко», организовавшее утром 8 октября у входа в Государственную Думу совместно с рядом экологических организаций акцию протеста против принятия во втором чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации".
Союзники "Яблока" в борьбе за российские леса: Экологическое движение "Хранители Радуги",  Общественный фонд "Гражданин", Социально-Экологический Союз (СоЭС).

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту