ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как поймать черную кошку, которую ты сам запустил в черную комнату

Как поймать черную кошку, которую ты сам запустил в черную комнату

Как поймать черную кошку, которую ты сам запустил в черную комнату

В прошлом году, помнится, помощник президента России С.Ястржембский  сетовал на то, что в США  и других  западных странах  подчас создается негативный @ образ России.  Помимо призыва @ усилить работу в этом направлении к отечественным СМИ, достаточная порция критики  досталась американцам, которые, дескать, искажают нашу прекрасную действительность.
Американцы, как следует из нижеследующего, в таких случаях принимают совсем другие меры, гораздо более конструктивные и действенные…
Последние социологические опросы убедительно свидетельствуют о том, что в мусульманских странах отношение к США, президенту Дж.Бушу и американской политике в целом, резко ухудшилось. Что, впрочем, объяснимо. Ведь после 11 сентября главный противник США – международный терроризм, рассадником которого являются мусульманские страны. Однако везде важно не перегнуть палку. Поэтому консультативная общественная комиссия выступила с рекомендациями к правительству США повысить качество своей публичной дипломатии, чтобы противостоять сильным антиамериканским настроениям в мусульманском мире.
В комиссию из тринадцати человек входят бывшие дипломаты, а также ученые и аналитики, сообщил VOA. Их отчет выражен в предельно жестких тонах: США начисто утратили авторитет в мусульманском мире, пишут авторы; исправление ситуации потребует значительных финансовых и организационных мер.
Свои выводы составители огласили на пресс-конференции в Госдепартаменте США. Они рекомендуют реорганизовать работу государственных средств массовой информации, в частности - подчинить их специальному отделу при Белом Доме, который должен возглавить спецсоветник в ранге министра.
Председатель комиссии бывший дипломат Эдвард Джериджиян заявил, что по окончании «холодной войны» США перестали по-настоящему заниматься пропагандой на заграницу, и эта пропаганда, лишившись необходимых ресурсов, пришла в полный упадок. По словам Джериджияна, Соединенные Штаты, объявив войну терроризму после событий 11 сентября, оказались не готовы к идеологической борьбе с мусульманским экстремизмом: «Соединенным Штатам пора прозреть и всерьез заняться борьбой за умы и души людей. Наша позиция плохо слышна в общественных спорах, ведущихся за пределами Америки. Американским дипломатам за рубежом нужны ясные стратегические установки и организационная поддержка Вашингтона».
Джериджиян в свое время был послом в Израиле и Сирии. Исходя из своего опыта, он не склонен увязывать падение престижа Америки в мусульманском мире с политикой Вашингтона как таковой. «Наша дипломатия сама по себе весьма конструктивна, - сказал он, отметив участие США в ближневосточном урегулировании. - Что нам надо, так это лучше разъяснять ее».
«Президент Буш в качестве решения палестино-израильского конфликта, - заявил Джериджиян, - предлагает идею мирного сосуществования двух государств - еврейского и палестинского. Эта идея, на мой взгляд, не дискуссионная, извиняться нам за нее нечего. Настоящая задача американских дипломатов - это участвовать в обмене мнениями, в диалоге с арабским миром относительно наилучшего пути реализации этой идеи».
Помимо учреждения должности спецсоветника, комиссия предложила увеличить до 600 миллионов долларов ассигнования на публичную дипломатию (!), особенно на мероприятия в арабских и мусульманских странах, на которые в прошлом году было затрачено всего двадцать пять миллионов долларов.
Госдепартамент, сокрушаются авторы отчета, располагает лишь горсткой знатоков арабского языка, подходящих для миссии публичной дипломатии, для общения с арабскими СМИ. Требуется в срочном порядке готовить такие кадры, увеличив их число до трехсот уже в ближайшие два года и до шестисот к 2008 году.
Что касается иновещания, то «Радио Сава», ведущая трансляции на арабский мир, нуждается больше в четких стратегических установках, нежели в общих благих напутствиях расширять свою аудиторию; она должна доказать, что действительно способна изменить в лучшую сторону отношение арабской аудитории к Соединенным Штатам, считают авторы отчета. Они также сомневаются в эффективности задуманной «Ближневосточной телесети» как государственной организации, и в качестве альтернативы предлагают учредить независимую организацию, которая будет распространять на Ближнем Востоке телематериалы американских коммерческих каналов.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту