Непринятие законов, которые способствуют развитию промышленности,

Непринятие законов, которые способствуют развитию промышленности,

Непринятие законов, которые способствуют развитию промышленности,

10 октября состоялось учредительное заседание Экспертно-координационного совета по проблемам предприятий@ оборонно-промышленного комплекса.
В заседании приняли участие В.Шпорт, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, вице-президент парламентского центра "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность", А.Яшин, депутат Госдумы, А.Корчагин, гендиректор Российского Агентства по патентам и товарным знакам, Е.Балашов, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по науке и технологиям, Ю.Валов, гендиректор ФГУП «ПО "Баррикады"», а также другие эксперты, экономисты и представители органов власти.
В ходе заседания было принято решение создать экспертно-координационный совет по проблемам ОПК при парламентском центре "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность" до 1 ноября 2003 г. Обусловлено создание данного совета тем, что необходимо разработать комплекс мер по поддержке российской промышленности. При этом особое внимание предполагается уделить правовой поддержке прав на интеллектуальную собственность.
Современная мировая экономика характеризуется смещением форматов производственных процессов - от индустриального общества к постиндустриальному (информационному). В данных условиях, как было сказано, важнейшим значением для экономического развития государства и социально-политической стабильности гражданского общества является переход от материального производства промышленной продукции к нематериальному производству знаний, которые, как катализатор, в конце концов, и позволяют существенно увеличить эффективность материального производства.
Более того, все очевиднее проявляется ориентация западных стран на новый вид разделения труда в мировой экономике: самые современные производственные предприятия материальной продукции переводятся в страны 3 мира, а производство знаний остается в западных странах. Такой процесс позволяет им не только обезопасить территорию своей страны от пагубных последствий индустриального производства (включая экологические аспекты), но и изменить миграционные процессы на рынке труда, привлекая в свои страны наиболее продуктивные человеческие ресурсы со всего мира. При этом необходимо отметить, что условия производства знаний нуждаются в особом правовом режиме защиты интеллектуальной собственности, что также предоставляет законодательство ведущих западных стран.
Оценки современных экономистов показывают, что за внешней простотой данного процесса скрываются сложные глубинные процессы, реализация которых возможна исключительно на государственном уровне, а не является уделом отдельно взятой частной инициативы.
По мнению участников заседания, необходимо особое внимание обратить на ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, связанную с глобальной информатизацией всех производственно-финансовых процессов.
В данной ситуации Россия должна приложить максимум усилий, чтобы занять достойное место среди развитых стран. Пока мы находимся в весьма сложной ситуации, потому что наше производство находится в таком положении, что мы не можем реально конкурировать с производителями стран 3-го мира, потому что себестоимость наших товаров получается выше. С другой стороны, у нас есть много высокотехнологичных изобретений, но нет денег на их реализацию, что затрудняет позиционирование себя как развитой страны. В итоге мы оказываемся обыкновенным сырьевым придатком и огромным рынком сбыта, фактически превращаясь в туземцев, которым "нефть" меняют на "бусы".
На вопрос, что делать, ответить коротко невозможно. Участники заседания говорили о том, что пока в России большинство патентов принадлежит государству, ни о какой практической реализации большинства из них речи быть не может. Изобретение должно иметь своего автора, что, по мнению А.Яшина, сократит путь его воплощения в жизнь.
Следующим шагом должно стать осознание того, что Россия может успешно торговать продукцией оборонно-промышленного комплекса. Однако для этого надо решить проблему реструктуризации долгов ОПК, накопившихся за последние 10 лет, когда производство фактически простаивало. Эта необходимость обусловлена тем, что при наличии имеющихся у предприятий огромных долгов их отказываются кредитовать, и образуется замкнутый круг, разорвать который полумерами не представляется возможным. В результате, теплофизический институт, чтобы выжить, выпускает кодовые замки.
"Непринятие законов, которые способствуют развитию промышленности, - преступление", - сказал Е.Балашов, депутат Московской городской думы.
Вместе с тем, проблемы производства тесно связаны с налогообложением, а от решения проблем производства зависит рост ВВП. В настоящий же момент налогами облагается предприятие еще до того, как оно начинает выпускать какую-либо продукцию, что, по мнению А.Корчагина, недопустимо.

Оценить статью
(0)