НАТО тревожится по поводу российской военной доктрины

НАТО тревожится по поводу российской военной доктрины

НАТО тревожится по поводу российской военной доктрины
О новой военной доктрине России эксперты заговорили после памятного совещания в Минобороны 2 октября с.г. с участием президента В.Путина @  Мнения российских экспертов разделились – одни говорили о серьезных симптомах смены российского внешнеполитического курса, другие назвали прозвучавшие на совещании заявления популизмом. 
В брюссельской штаб-квартире НАТО также обратили внимание на совещание президента Путина с генералитетом, на котором министр обороны Сергей Иванов выступил с изложением основных положений новой оборонной доктрины России. В числе задач, стоящих перед вооруженными силами, министр назвал не только сдерживание военных и военно-политических угроз, но и обеспечение экономических и политических интересов России. При этом он подчеркнул, что сохраняется возможность возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента, и что нельзя исключать превентивного применения силы, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства (!).
В числе внешних угроз министр назвал вмешательство во внутренние дела Российской Федерации со стороны иностранных государств или организаций, поддерживаемых иностранными государствами. Он также отметил, что сохраняется высокая востребованность военной силы как инструмента внешней политики. При этом доктрину НАТО в российском военном ведомстве считают агрессивной. По словам Сергея Иванова, Североатлантический блок так и не убрал из своих оперативных планов антироссийские компоненты, а заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковник Балуевский заявил, что доктрина НАТО по-прежнему страдает антироссийской направленностью.
Судя по сообщениям западных СМИ, вести из Москвы были восприняты в столицах стран НАТО с тревогой. Как сообщила «Радио Свобода», генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон звонил Сергею Иванову специально по этому поводу. Как рассказал он сам на пресс-конференции в Колорадо, где в конце прошлой неделе встречались министры иностранных дел стран НАТО, российский министр всеми силами старался заверить его в том, что сообщения из Москвы не имеют ничего общего с реальностью.
Когда Иванов сам прибыл в США, министры стран НАТО также захотели получить от него разъяснения. Однако первым это сделал генеральный секретарь НАТО. После своей беседы с Ивановым лорд Робертсон заявил, что Россия, по словам российского министра, рассматривает НАТО не как противника, а как партнера, и что идея превентивных ударов не имеет отношения к ядерному оружию.
VOA уточняет, что в своем специальном заявлении Джордж Робертсон подчеркнул, что прежнее заявление альянса не является точным отражением позиции Москвы, опять же сославшись на заверения С.Иванова. По словам Робертсона, сейчас ведутся переговоры о создании специальных каналов связи между НАТО и Россией. «Один из вопросов, который мы обсуждаем сегодня, - сказал он, - это создание военных миссий связи в штаб-квартире НАТО и в Москве. Так что я не склонен принимать на веру какое-либо заявление о том, что с точки зрения России НАТО будто бы имеет агрессивную или наступательную антирусскую направленность. Фактически мы уже дошли до выработки конкретных деталей военного сотрудничества». Также члены НАТО хотят улучшить отношения с Москвой в рамках общих усилий по переориентации западного альянса на борьбу против терроризма и распространения оружия массового поражения, подчеркнул генсек Североатлантического альянса.
Тем не менее, положения об агрессивном и антироссийском характере НАТО в тексте российской оборонной доктрины есть, и вычеркивать их оттуда никто не собирается. Дипломаты, участвующие во встрече в Колорадо, заявили, что антинатовские выпады Москвы, возможно, дань консервативной части генералитета, которой психологически трудно перестроиться после десятилетий холодной войны.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту