Полстраны привыкло к трудностям, терпит и ничего не ждет

Полстраны привыкло к трудностям, терпит и ничего не ждет

Социальные настроения граждан – их удовлетворенность качеством собственной жизни, ожидания @ от будущего, настроения и опасения, @ на которые влияет окружающая действительность – все это накладывает непосредственный отпечаток на электоральное поведение избирателей. Чем хуже социально-экономические показатели, чем больше у людей проблем, тревог и опасений, тем больше голосов в свою поддержку могут собрать оппозиционные партии, обещающие людям реализовать то, что действующая власть сделать не может.
В сентябре 2003 года аналитическая служба ВЦИОМ (ВЦИОМ-А)  под руководством Ю.Левады провела опрос на эту тему 2400 жителей России. Отдельно в ходе исследования выяснялись настроения россиян и москвичей – как известно, жители столицы, представляющие самую большую по численности группу избирателей, всегда отличаются от остальных россиян своими настроениями и отношением к жизни.
«Что бы Вы могли сказать о своем настроении в последние дни?» - так прозвучал первый вопрос, который задали социологи респондентам.  Прекрасное настроение - ответили 7% россиян и 9% москвичей. Нормальное, ровное состояние – сказали 54% россиян и 63% москвичей. Испытываю напряжение, раздражение - признались 28% россиян и 21% москвичей. Испытываю страх, тоску - сказали 6% россиян и 5% москвичей. Затруднились ответить – 5% и 2% соответственно.
   «Если говорить в целом, в какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую вы ведете?», - так прозвучал следующий вопрос. Вполне и по большей части устраивает - ответили 24% россиян и 34% москвичей. Отчасти устраивает, отчасти нет – сказали 39% россиян и 46% москвичей. Совершенно и по большей части не устраивает – ответили 35% и 18% москвичей. Затруднились ответить – по 2% в обеих группах.
«Как Вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний более соответствует сложившейся ситуации?» - спросили социологи. Все не так плохо и можно жить - ответили 20% россиян и 29% москвичей. Жить трудно, но можно терпеть – признались 55% россиян и 53% москвичей. Терпеть наше бедственное положение уже невозможно – заявили 20% россиян и 11% москвичей. Затруднились ответить – 5% и 7% соответственно.
 Ответы на три предыдущих вопроса, имеющих явный социальный контекст, указывают  на то, что мироощущение и удовлетворенность своей жизнью у москвичей заметно выше, чем у россиян в целом, что, впрочем, не удивительно. По уровню жизни столица давно опережает остальные территории России. И это было доказано в ходе опроса.
Социологи попросили москвичей и россиян ответить на вопрос о совокупном доходе их семей, пересчитанном на одного члена семьи. У россиян среднедушевой доход в прошлом месяце составил 2623,8 руб., у москвичей - 5134,6 руб.
Сами респонденты ответили на вопрос «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» следующим образом: Очень хорошее/хорошее – сказали 6% и 11% москвичей. Среднее – признались 55% россиян и 63% москвичей. Очень плохое/плохое – сказали 36% россиян и 25% москвичей. Затруднились ответить – 3% и 1% соответственно.
Следующий вопрос имеет оценочный характер по отношению к ситуации в стране. Ответы на его опровергают представления о москвичах как о людях, с некоторой высокомерностью относящихся к проблемам остальных россиян. Более того, жители столицы представляются более адекватными и даже встревоженными по отношению к восприятию ситуации в стране.
          «Как бы Вы оценили экономическое положение России?» - спросили социологи у респондентов. Очень хорошее/хорошее – сказали 4% россиян и 2% москвичей. Среднее – ответили 37% россиян и 23% москвичей. Очень плохое/плохое – считают 46% россиян и 65% (!) москвичей. Затруднились ответить – 13% и 10% соответственно. Сравнение ответов на этот и предыдущий вопросы опровергают еще один расхожий тезис - чем люди богаче сами, тем более в розовом свете они воспринимают ситуацию вокруг.
        А теперь – вопрос, безусловно, волнующий  политиков: способны ли люди бороться за свои права и более приличный уровень жизни? «Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в Вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» - спросили социологи. Вполне возможны – ответили 20% россиян и 24% москвичей. Маловероятны – считают 63% россиян и 53% москвичей.  Не знают, затруднились ответить – 17% и 23% соответственно.
«Если такого рода митинги, демонстрации протеста состоятся, Вы лично примете в них участие или нет?» - решили уточнить социологи. Скорее всего, да – признались 19% россиян и 7% москвичей. Скорее  всего, нет – ответили 65% россиян и  84% москвичей.  Затруднились ответить – 16% и 9% соответственно.
Как видно из ответов, ничего угрожающего своей стабильности власти не стоит ожидать ни со стороны россиян, ни уж, тем более, со стороны москвичей.
Что же касается ожиданий граждан, то представление об этом дают ответы на последний вопрос исследования.  «Как Вы считаете, в течение ближайшего года наша жизнь более или менее наладится или никакого улучшения не произойдет?» - спросили социологи. Более или менее наладится – полагают 25% россиян и 35% москвичей. Никакого улучшения не произойдет – считают 51% россиян и 43% москвичей. Затруднились ответить – 24% и 22% соответственно. Картина исчерпывающая.
Будут ли разочарованные и свыкшиеся со своей долей граждане искать среди участников выборов новых героев? Вряд ли. Кто ничего не ждет, ничего никогда и не получает.
 

 

Оценить статью
(0)