Убедив российскую общественность в том, что политэмигрантом он становиться не собирается, глава ЮКОСа @ Михаил Ходорковский @ отправился убеждать в этом Вашингтон. Ранее запланированный визит в США состоялся по случаю десятой годовщины американо-российского совета делового сотрудничества. В пятницу вечером М.Ходорковский выступил в вашингтонском Центре Карнеги за международный мир с докладом, посвященном важности построения гражданского общества в России. По его окончанию у американских слушателей возник вопрос: какой сигнал о своих демократических устремлениях посылает президент Путин, санкционируя преследование крупнейшей российской нефтяной компании, которая одна из первых заслужила доверие Запада?
«У нас в стране президент избирается прямым голосованием, - ответил Ходорковский. - Вот сейчас опросы за него отдают 70% голосов. То есть мы должны полагать, что его действия и его решения являются легитимными и приемлемыми для большинства моих сограждан. Таким образом, если президент Путин, выступая здесь, сказал, что он должен держать дистанцию от этого вопроса, - значит, так думает большинство моих сограждан, и мне не остается ничего, кроме как с этим согласиться и продолжать непосредственное общение с нашей правоохранительной системой».
«Я не считаю, что я нахожусь в "холодной войне" с Кремлем. Я не хочу и не буду сейчас называть фамилии, но несомненно, что значительная часть президентской администрации придерживается демократических взглядов на развитие страны. Также несомненно то, что премьер-министр выступал по нашему поводу с достаточно демократических позиций.
С другой стороны, есть люди, которые занимают противоположную позицию, и поэтому моя задача - это заниматься своим бизнесом, стараться поддерживать развитие гражданского общества так, как я это вижу, и законными методами защищать себя от незаконных действий правоохранительных органов».
Михаил Ходорковский согласился также дать интервью Русской службе «Голоса Америки».
И.Д.: Семьдесят процентов россиян негативно оценивают роль олигархов в России. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 60% россиян ничего не знают вообще о расследовании против ЮКОСа. Имеет ли это какое-то значение для вас лично и для судьбы вашей компании?
Михаил Ходорковский: Как всегда, социологические опросы имеют две стороны: когда я узнал из этого же опроса, что 40% моих сограждан следят за происходящим с ЮКОСом и знают о нашей компании, для меня это имело большое значение, и я почувствовал свою гораздо большую ответственность. То есть, это значит, что 40% моих граждан смотрит, как будет держаться наша компания, и по нашему примеру будут решать, может ли человек в современном российском обществе противостоять правоохранительной системе законными методами или не может. Это важно для меня.
Несомненно, то, что мы имеем на сегодняшний день в стране, не является в западном понимании развитой демократией, и несомненно, что сейчас общество находится на этапе принятия решения, куда мы пойдем: пойдем мы в сторону нормальной демократии или «управляемой демократии», которую проще называть авторитаризмом. Мы сделали выбор между государственной и частной собственностью в пользу частной собственности. Этот выбор уже сделан, и он никем не оспаривается. Сейчас вопрос стоит о более тяжелом выборе: станем ли мы демократической Россией впервые за свою тысячелетнюю историю, или мы продолжим движение по тысячелетнему пути авторитаризма. Это не простой выбор, но современная цивилизация не оставляет России надежды стать современным обществом в экономике, не став таким в области демократии.
И.Д.: В последние дни в интервью российским СМИ вы сказали, что, чего бы ни пыталась добиться от вас прокуратура, политэмигрантом вы не станете…
Михаил Ходорковский: На самом деле это достаточно, на мой взгляд, очевидная вещь. На прошлой неделе прошли обыски, когда обыскивалась школа, когда обыскивался ресторан, когда обыскивался дом моего школьного товарища. Это не имело никакого смысла с точки зрения следствия, на мой взгляд. Поэтому я счел, что мне что-то хотят сказать. Я подумал: может быть, я правильно понял вопрос, и дал на него ответ. Но, может, я неправильно понял. Я по-прежнему убежден, что та атака, которая происходит сегодня, - это позиция отдельного ряда, пускай и достаточно влиятельных, людей. Это группа, которая связана с правоохранительными органами, имеет собственные интересы, имеет собственные взгляды на развитие страны, - я считаю, ошибочные взгляды. Но это вопрос для дискуссии, а вот методы, которые они используют, - это вопрос для судебного разбирательства.
То, что касается позиции бизнес-сообщества, - я не скажу, что я счастлив оказаться в таком положении, в котором я оказался. Но, с другой стороны, поскольку проба сил пришлась на такую компанию, как наша, - я знал, что мы хорошо работаем. Когда на протяжении трех месяцев легально (а до этого неограниченное количество времени полулегально) несколько десятков, если не сотен следователей исследуют нашу деятельность и не могут найти ничего, что они могли бы предъявить открытому суду, когда они вынуждены использовать те методы, которые они используют, - я должен сказать: «Я горд качеством нашей работы».
И.Д.: Какие у вас основания для оптимизма по поводу демократического будущего в России в условиях, когда большинство на Западе говорит об откате России в прошлое?..
Михаил Ходорковский: Вы знаете, все страны, которые проходили путь к демократии, - они на том или ином пути делали шаги назад, это нормально. Общество устает от постоянного движения вперед. Но новое поколение, с которым я достаточно много работаю в рамках наших благотворительных проектов, оно конечно, совершенно другое. Для них не стоит вопрос: демократия или авторитаризм. Нам просто нужно продержаться те, ну, может быть, еще двадцать лет, которые нужны для того, чтобы к власти в стране пришло новое поколение.