ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поможет ли Ираку и Палестине Исламская конференция?

Поможет ли Ираку и Палестине Исламская конференция?

Поможет ли Ираку и Палестине Исламская конференция?

 

Саммит 57 стран - участниц Организации Исламская конференция (ОИК) - крупнейшее объединение стран, в которых @ ислам является @ государственной или преобладающей религией - открылся на этой неделе в Куала-Лумпуре (Малайзия). В ней намерен принять участие в качестве специального гостя президент России Владимир Путин. Поскольку событие подобного рода - первое после терактов 11 сентября 2001 года, то в повестке дня сессии фигурирует широкий спектр вопросов, которые в той или иной степени касаются Ирака и Ближнего Востока в целом.
Обстановка накалилась с первых же выступлений участников. Прежде всего, Исламская конференция призвала «изгнать» американские войска из Ирака. Открывая заседание, генеральный секретарь ОИК Абдельуахед Белькезиз заявил, что мусульмане всего мира переживают беспрецедентный период опасности. Нападения на Соединенные Штаты 11 сентября вылились, по его словам, в кампанию против ислама и исламской культуры. Министр иностранных дел Малайзии Саид Хамид Альбар призвал к скорейшему прекращению «иностранной оккупации» Ирака, сообщает VOA.
CNN цитирует слова министра иностранных дел Малайзии Саида Хамида Альбара, который, открывая встречу глав внешнеполитических ведомств стран ОИК, заявил, что сложившаяся в мире международная обстановка, в частности, палестино-израильский конфликт и американская оккупация Ирака, «угрожают самому существованию исламского мира». Более того, подчеркнул Альбар, «военные операции, провокации и уничтожение палестинских домов израильскими военными приведут только к спиральному раскручиванию уже имеющейся взрывоопасной ситуации».
Многие представители мусульманских стран, обсуждая конфликт, выразили свое негативное отношение к намерению Израиля выслать председателя Палестинской автономии Ясира Арафата, который не может покинуть свою резиденцию в городе Рамалла, но направил на встречу в Малайзии своего советника Фарука Каддуми.
Открывать деловой форум Организации Исламская конференция в среду должен был генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, однако он отменил свое выступление. Как сообщил анонимный источник в ООН, такое решение было принято в связи с переговорами в Совете Безопасности ООН по Ираку.
Наблюдатели отмечают, что одной из самых спорных проблем, вынесенных на обсуждение нынешнего саммита, является перспектива участия мусульманских государств в миротворческих операциях в Ираке. Как известно, Соединенные Штаты обратились к Индии, Пакистану, Бангладеш и Турции с просьбой об отправке в Ирак воинских контингентов для участия в операциях по стабилизации положения. До сих пор лишь Турция дала положительный ответ. Трудность, однако, заключается в том, что назначенный Вашингтоном Правящий совет Ирака возражает против присутствия турецких войск на своей территории.
Кстати, делегация Переходного правящего совета Ирака принимает участие в работе саммита. Ожидается, что ОИК примет резолюцию, поддерживающую Переходный совет, но одновременно призывающую к возможно более скорому формированию постоянных иракских органов власти.
Стоит ли ожидать от конференции значимых решений? По мнению Имрана Вахида, главы действующей в Великобритании исламской Партии освобождения, выступающей за создание всемирного исламского государства, нет. Он считает, что, несмотря на броские лозунги и радикальные призывы, нынешний саммит не окажет заметного влияния на ситуацию в мусульманском мире: «Насколько я знаю, Организация Исламская конференция не пользуется у рядовых мусульман авторитетом. Причина проста: в большинстве стран - членов ОИК власть находится в руках диктаторских режимов, поддерживающих теплые отношения с Западом... Мусульмане разочарованы своими правителями, и такие встречи, как эта, не оказывают никакого влияния на настроения народных масс».
Сознавая это, многие выступившие на сессии ОИК говорили о необходимости выработки единой политики и стратегии, учитывающих взгляды мусульман на происходящее в мире. Например, глава малайзийского МИДа предложил создать орган, который бы направлял политическую активность и финансовую деятельность ОИК.
Международное исламское сообщество будет прощаться на саммите с одним из своих ведущих государственных деятелей - премьер-министром Малайзии Махатиром Мохамадом. По словам профессора института обороны и стратегии в Сингапуре Джозефа Лайоу, уход Махатира Мохамада станет большой потерей для исламского сообщества: «Он был известным государственным деятелем в исламском мире и выступал с заявлениями, которые разделяли многие мусульманские страны, особенно в отношении Соединенных Штатов, но не признавали этого открыто».
Малайзия под руководством Махатира, как отмечает VOA, была рупором для исламского меньшинства во всех странах мира. В девяностых годах Малайзия послала миротворческие войска в Боснию и была посредником на переговорах между правительством Филиппин и мусульманскими повстанцами.
После событий одиннадцатого сентября 2001 года Махатир, который всегда выступал за умеренный ислам, стал убежденным сторонником международной борьбы против терроризма. И в то же время он не прекращал своей критики политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.
По мнению экспертов, Малайзия - редкий пример успеха мусульманской страны. Здесь существует баланс светского правительства с исламскими принципами и отсутствие внутренних разногласий, и осуществляется быстрый процесс индустриализации. Все это, как утверждает профессор Лайоу, завоевало Малайзии авторитет в мусульманском мире. «Для исламского международного сообщества Малайзия - яркий пример успешного функционирования исламского государства, - считает он. - Если и не как государство с определенными принципами исламской идеологии, то, как страна, живущая по ключевым исламским принципам».
Критики напоминают, однако, что, несмотря на положительный имидж Махатира на международной арене, у себя в стране он преследует и более фундаменталистскую исламскую оппозицию, и мусульманских беженцев из Индонезии, Бирмы и Филиппин. «Малайзия хочет представить себя современным мусульманским государством, проповедующим прогрессивный Ислам, - говорит директор организации борьбы за гражданские права «Суарам» в Малайзии Синтия Габриэль. - Но все звучит иначе, когда Малайзия говорит об Ираке, например. Совершенно очевидно, что Малайзия следует двойным стандартам».
31 октября Махатира на его посту заменит заместитель премьер-министра Абдулла Бадауи. Он из семьи исламских ученых, и многие аналитики предсказывают, что Абдулла Бадауи будет продолжать линию Махатира.


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту