ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Владельцам мощных машин удешевили "автогражданку"

Владельцам мощных машин удешевили "автогражданку"

 

Верховный суд РФ принял сенсационное решение - отменить один из повышающих коэффициентов, влияющих на цену обязательного полиса автовладельцев. Коэффициент 2 для автовладельцев Москвы сохранил, а коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л.с. постановил отменить.
История процесса такова: 5 августа автовладельцы Афлентов и Королев подали в Верховный суд иск к правительству, указав, что тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев сильно завышены. Они были не согласны только с двумя коэффициентами, влияющими на стоимость страховки, - территориальным и так называемым коэффициентом мощности. Один из истцов настаивал на том, что надо отменить повышающий коэффициент, равный 2, действующий для автовладельцев Москвы. Второй посчитал несправедливым коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью двигателя от 120 до 160 л.с.
Верховный суд коэффициент 2 для автовладельцев Москвы сохранил, а вот коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л.с. постановил отменить. Интересно, что остальные коэффициенты мощности суд не рассматривал. Так что льготы получат только владельцы автомобилей указанной мощности, например, Volkswagen Bora. Они смогут платить за обязательный полис исходя из базовой стоимости в 1980 рублей. А для владельцев ВАЗ-2110 стоимость полиса по-прежнему будут рассчитывать, исходя из 2574 рублей, указывает КоммерсантЪ.
Если вердикт суда вступит в силу, страховщикам грозят огромные убытки, все суды будут просто завалены исками граждан, а правительству придется пересмотреть все тарифы на "автогражданку".
Впрочем, стоит отметить, что в первой версии тарифов, которую готовил Минфин в прошлом году, коэффициента мощности вообще не было. Он появился позднее и считался "социальным". Правительство с его помощью минимизировало цену страховки владельцам маломощных отечественных автомобилей. Так появилась шкала коэффициентов по мощности: от 0,5 для автомобилей мощностью до 50 л.с. до 1,9 — свыше 200 л.с.
Страховая статистика же говорит о том, что в аварии чаще попадают как раз владельцы дешевых маломощных автомобилей.
Некоторые страховщики считают, что можно было бы отменить все коэффициенты по мощности — такое решение выглядело бы намного более логичным. Правда, отмена коэффициента по мощности будет означать удорожание страховки для владельцев малолитражек, а на это власти накануне выборов не пойдут.
Попытки снизить тарифы на обязательное страхование ответственности автовладельцев начались еще до вступления соответствующего закона в силу. А после 1 июля это движение приобрело по-настоящему массовый характер. Сейчас в Думе находится уже 14 законопроектов, направленных на снижение тарифов или даже вовсе отмену "автогражданки".


Источник: «МАЛУК 099»


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту