ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто и как поможет Ираку?

Кто и как поможет Ираку?

Кто и как поможет Ираку?

 

  В центре внимания мировой общественности – новый, доработанный уже в третьей редакции, проект резолюции по Ираку, который США представили @  членам Совета Безопасности ООН. По словам посла США в ООН Джона Негропонте, этот проект в полной мере учитывает предложения членов СБ. Отличие нового документа от прежнего  - впервые в его тексте указана точная дата - 15 декабря, - до которой Правящий совет Ирака должен разработать план принятия новой конституции и проведения всеобщих выборов. В то же время, проект не указывает никакой даты передачи властных полномочий суверенному иракскому правительству и отводит важную, но не исключительную роль ООН в политическом процессе.
Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции считают, что полный суверенитет Ирака может быть лишь результатом выборов на основе новой конституции. Мнение Франции, Германии, России и генерального секретаря ООН Кофи Аннана – необходимы скорейшая передача власти самим иракцам и полный контроль ООН за политическим процессом в Ираке.
Министры иностранных дел Франции - Доминик де Вильпен и  Германии - Йошка Фишер восприняли новый проект резолюции с оптимизмом, однако заявили, что он нуждается в доработке. Россия внесла собственные поправки. Они, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Юрия Федотова, ставят своей целью повысить прозрачность процесса иракского урегулирования и обеспечить его подотчетность Совету Безопасности ООН. Также необходимо обеспечить большее участие ООН в процессе политического урегулирования в Ираке, особенно в вопросах конституционных реформ, выборов, передачи власти иракцам.
Предложенные Россией поправки Франция, Германия и Китай поддержали. В то же время, французский представитель занял более жесткую позицию, настаивая на принятии всех поправок пакетом. Как резюмировал по завершении состоявшихся консультаций постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, Россия в позитивном плане отмечает изменения, внесенные в новый проект резолюции по Ираку ее спонсорами - США, Британией и Испанией. В то же время, некоторые моменты в резолюции "не до конца ясны, а некоторые носят двусмысленный характер".
Тем не менее, Вашингтон рассчитывает принять резолюцию до начала конференции стран-доноров, которая открывается в Мадриде 23 октября, то есть в течение ближайшей недели. Поэтому поддержка со стороны девяти членов Совета, необходимая для утверждения резолюции, у Штатов уже есть. Однако допустить то, чтобы главные оппоненты резолюции воздержались при голосовании, – значит, тактически проиграть, поэтому США пытаются воздействовать на каждого члена СБ индивидуально. Те, в свою очередь, полагают, что многое теперь будет зависеть от позиции генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
Генсек же, по его признанию, в новом тексте никаких "существенных изменений в отношении коалиции" не видит, хотя выполнит любую резолюцию, которую одобрит Совет.
Тем временем в самом Ираке теракты следуют один за другим, причем все более кровавые. Как считает глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, террористы своими действиями пытаются отвлечь от успехов реорганизации Ирака.
Продолжается перепалка и в Вашингтоне. Президент Буш в своем очередном радиовыступлении отверг критику кандидатов в президенты от Демократической партии в том, что правительство теряет контроль за ситуацией в Ираке, и что оно опоздало с послевоенным планом восстановления этой страны. Буш обвинил прессу в том, что она мало освещает прогресс в Ираке, а Белый дом активно занялся разъяснением своей иракской политики. Теперь на эту тему публично выступают не только Буш, но и Кондолиза Райс, и Ричард Чейни, который назвал Ирак главным фронтом борьбы с терроризмом, сообщает ВВС.
Однако восстановление Ирака требует денег, и некоторые страны Евросоюза полагают, что за эту программу должны платить страны, которые начали военную операцию против режима Саддама Хусейна. Британский министр Джек Стро уже подтвердил, что его страна готова выделить "существенные средства" на восстановление Ирака. Более детально этот вопрос будет обсуждаться на конференции стран-доноров, намеченной на 23-24 октября. Согласно газете "Financial Times ", речь идет о $910 млн., рассчитанных на три года.
По словам Стро, Британия надеется, что ее примеру последуют и другие страны, обещавшие внести свою лепту в реконструкцию Ирака.  Испания, которая примет конференцию стран-доноров, пообещала выделить сумму, равную $105 млн. Япония, как сообщает Рейтер, обсуждает вопрос финансовой помощи Ираку, сумма которой может составить $4-5 млрд. Канцлер Германии Герхард Шредер пообещал экономическое содействие в деле восстановления Ирака, не назвав конкретной суммы.
В совокупности обещанные фонды составляют: Япония - $5 млрд., Британия - $910 млн. Канада - $300 млн., ЕС - $233 млн. Власти США запросили Конгресс о выделении $20 млрд. долларов на невоенные расходы
Международный банк ООН выделяет $36 млрд., которые будут направлены в здравоохранение, образование, создание рабочих мест, восстановление инфраструктуры и сельского хозяйства. $19 млрд. планируется направить на безопасность, нефтяную индустрию, международную политику, культуру, религию и экологию.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту