ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Достать олигарха

Достать олигарха

Достать олигарха

Что общего между Великобританией, Грецией, Испанией и Францией? Что суды этих стран настойчиво игнорируют запросы российской @ Генеральной прокуратуры.
Минувший вторник стал в этом смысле примечательным. Сначала из Афин, а затем из Лондона пришли известия о том, что в удовлетворении исков Генеральной прокуратуры России о выдаче Владимира Гусинского и Юлия Дубова отказано.
В Греции слушания продолжались около минуты (!). Вынесенный судом вердикт - отсутствие состава преступления согласно греческим законам. Согласно российским, Гусинский обвиняется в мошенничестве и "легитимизации незаконно нажитых средств".
Уверенность греческого суда в том, что дело российского медиа-магната имеет политический характер, подкрепленная соответствующими просьбами США и Израиля (чьим гражданством одновременно с российским обладает Гусинский), оказалась весомее российского запроса. В этой связи стоит напомнить, что два года назад России в выдаче Гусинского с аналогичной мотивировкой отказал испанский суд.
В отношении предпринимателя Юлия Дубова ситуация аналогичная. Во вторник лондонский суд отказал России в экстрадиции проживающего в Англии Дубова в связи с тем, что британское правительство предоставило ему политическое убежище. Дело об экстрадиции закрыто. Приговор российской прокуратуры - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Однако Лондонский магистратский суд представленные доказательства не убедили. Тем более что Дубов проходил по делу вместе с Березовским, в отношении которого суд закрыл дело еще в сентябре, после того, как британский министр иностранных дел Дэвид Бланкетт удовлетворил прошение российского бизнесмена о политическом убежище.
Оба политических беженца - Дубов и Березовский - заявили, что обвинения, выдвинутые против них российской прокуратурой, являются политически мотивированными. Юлий Дубов в одном из интервью ВВС уточнил - накануне выборов в Государственную Думу и президентской кампании в России Кремль пытается заставить замолчать своего непримиримого оппонента – Бориса Березовского и его соратников. Так что нетленные творения Дубова – книгу «Большая пайка» и снятый по его сценарию фильм «Олигарх» - отныне будут смотреть англичане.
Комментарии российских и западных СМИ единодушны – имиджу Генпрокуратуры РФ нанесен серьезный ущерб. Ответ из Москвы уже прозвучал: дело в отношении Гусинского не прекращено, он по-прежнему обвиняется в мошенничестве. В отношении Дубова позиция аналогичная.
21 октября список российских отказников может пополниться. В этот день в Лондоне будет рассматриваться очередной запрос Генпрокуратуры – о выдаче одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. По оценке экспертов, этот процесс закончится с таким же результатом, как у Березовского и Дубова.
Причем здесь Франция? Она по таким же политическим причинам не выдала в свое время России предпринимателя Михаила Живило...
 Неудивительно, что наряду с ростом количества политических иммигрантов увеличивается число людей, желающих получить двойное гражданство. В первую очередь, речь идет о тех, кто имеет причины считать себя политически преследуемыми.
На минувшей неделе в этой компании прибыло. Совладелец нефтекомпании ЮКОС Леонид Невзлин, сенатор СФ от Мордовии и руководитель Российского Еврейского Конгресса (РЕК), попросил власти Израиля предоставить ему гражданство. По иронии судьбы, на посту главы РЕК Невзлин сменил Гусинского.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту