ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия - на протестном марше

Россия - на протестном марше

Россия - на протестном марше

15 октября, в день рассмотрения депутатами Государственной Думы бюджета во втором чтении на 2004 год, работники бюджетной сферы – учителя,  @ врачи и работники культуры - проводят по всей стране акции протеста. Причина – в обсуждаемом проекте бюджета не заложено повышения зарплаты. 9 октября думский комитет по бюджету и налогам отклонил все поправки к бюджету следующего года, которые касаются повышения заработной платы и стипендий на 50%.
Профсоюзы намерены добиться изменения этой ситуации при помощи массовой акции протеста.
В Иркутске акция протеста прошла возле здания областной администрации. Учителя и врачи требовали у властей повышения зарплаты и сохранения региональной 20-процентной надбавки. "Ежегодно зарплата должна повышаться в соответствии с российским законодательством, исходя из темпов инфляции и стоимости жизни. В проекте на следующий год, к сожалению, это не заложено", - заявил Александр Оболкин, председатель Иркутского областного совета профсоюзов.
В Находке митинг, организованный городским профсоюзом работников народного образования и санкционированный администрацией Находки, состоялся на Якорной площади в районе улицы Ленинской. Несколько сот учителей, воспитателей, руководителей образовательных учреждений вышли с плакатами, на которых были изложены требования в адрес краевых и федеральных властей. Главное из них – повышение заработной платы работникам образовательной сферы в 2004 году не менее чем в 1,5 раза. Под обращением в адрес президента В.Путина с требованием о повышении зарплаты подписались почти 4 тысячи учителей Находки.
В Свердловской области всероссийскую акцию протеста работников бюджетной сферы поддержали более 70 тысяч уральцев. Как заявил председатель Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Свердловской области Валерий Конышев, в течение недели в школах, больницах и учреждениях культуры проводился сбор подписей под обращением к президенту, правительству и депутатам Госдумы РФ. 15 октября все 70 тысяч подписей были отправлены в Москву. "Мы проинформируем депутатов, если они не в курсе, что заработная плата учителя даже с 20-летним стажем находится ниже прожиточного минимума, - заявил Конышев. - Если индексация не будет предусмотрена, положение наших бюджетников к концу будущего года будет еще хуже, чем в самом страшном 2001 году".
В Красноярске в рамках Всероссийской акции состоялось собрание профактива и прошел пикет работников образования у здания краевой администрации. Требование - повысить заработную плату бюджетникам в 2004 году не менее чем в 1,5 раза. Кроме учителей, в акции протеста приняли участие работники здравоохранения и культуры. "Увеличение заработной платы с 1 октября на 33% реально не изменит ситуацию, - заявила Людмила Косарынцева, председатель профсоюза работников народного образования и науки Красноярского края. - Если сегодня у молодого специалиста ставка 910 рублей, то станет 1220. Учитель, проработавший более 20 лет, получал 1300 рублей, а будет получать 1740. Выжить на эти деньги невозможно. У нас собрано уже более 10 тысяч подписей под обращением к правительству, где выставлено одно требование - о повышении заработной платы в 2004 году в 1,5 раза, ведь все хотят, чтобы его ребенка в школе встретил учитель, который не думает о финансовых проблемах".
В Перми областной совет профсоюзов провел акцию в центре города. Демонстранты оцепили улицы Ленина и Коммунистическую на участке от ул. Куйбышева до Попова. Порядка двух тысяч человек держали в руках плакаты и транспаранты, призывающие принять меры к повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Организаторы пикета также заявили, что повышение зарплат с 1 октября на 33% не покроет инфляцию будущего года, и, тем более, не улучшит материальное положение бюджетников.
В Тюмени организаторы акции протеста профсоюзов также выступили с требованием повысить зарплату работникам бюджетной сферы, по меньшей мере, в полтора раза. Выразить свой протест на площадь у администрации области вышли тюменские педагоги, работники здравоохранения и культуры - именно они имеют самую низкую заработную плату. Как заявил председатель «Облсовпрофа» Михаил Кивацкий, октябрьское увеличение на 33% окладов бюджетников - ничто, оно не может остановить снижение их реального уровня жизни. Профсоюзы надеются повлиять на ход обсуждения в Госдуме проекта бюджета на будущий год тем, что направили требования о внесении индексации заработной платы, которая пока не учтена. "Ежеквартальная индексация заработной платы в проектах бюджетов страны и области не заложена", - сказал Кивацкий.
В акции протеста работников бюджетных организаций в Омске приняли участие не только работники образования, здравоохранения и культуры, но и студенты. Накануне акции в коллективах проходили собрания и сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы, правительству и президенту. Работники бюджетной сферы считают, что повышение тарифных ставок на 30% не решает накопившихся проблем и требуют предусмотреть в бюджете на 2004 год повышение зарплаты в полтора раза, а стипендий - вдвое уже с 1 января. Среди других требований - существенное увеличение финансирования бюджетных отраслей, возвращение надбавок медицинским работникам и повышенных стипендий - студентам. Подписи под этими требованиями поставили около 31 тысячи омских "бюджетников".
В Улан-Удэ к организованной профсоюзами акции протеста присоединились представители всех бюджетных сфер экономики республики. Главное требование то же, что и везде – повышение заработной платы.
В Белгороде акция протеста областных профсоюзов собрала около трехсот человек, которые проследовали от здания областного совета профсоюзов к зданию администрации области. Участники пикета подготовили специальное обращение, которое отнесли в приемные депутатов Госдумы, в аппарат главного федерального инспектора в Белгородской области и общественную приемную полномочного представителя президента в ЦФО.
В Волгограде 15 октября состоялись и акция протеста, и пикет. Как заявил председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев: «Наше главное требование – увеличение заработной платы педагогам, врачам, работникам культуры. Последнее увеличение им зарплаты на 33% к улучшениям не привело. Сейчас идет формирование бюджета, как федерального, так и областного. И пока мы дополнительных средств на бюджетников там не увидели".
В Саратове акцию протеста бюджетников поддержало местное отделение ассоциации профсоюзных работников непроизводственной сферы. В ней приняли участие более 3 тыс. человек. Основные требования манифестантов направлены в адрес президента, правительства и Федерального собрания России. Всего их четыре: выделить необходимые средства для повышения зарплаты бюджетникам в 1,33 раза согласно постановлению правительства РФ с 1 октября; наметить проведение очередной индексации в 2004 году; ввести надбавки выпускникам учреждений системы профобразования за первые три года их работы, а преподавателям за продолжительную и непрерывную деятельность; определить бесплатное бюджетное финансирование студенческих санаториев и профилакториев.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту