ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
На зло врагам, на радость избирателям С.Глазьев и В.Геращенко представили альтернативный бюджет

На зло врагам, на радость избирателям С.Глазьев и В.Геращенко представили альтернативный бюджет

На зло врагам, на радость избирателям С.Глазьев и В.Геращенко представили альтернативный бюджет

15 октября состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы С.Глазьева и бывшего главы Центробанка В.Геращенко @ на тему: «Каким должен быть бюджет уважающего себя государства?». «Бюджетная политика должна быть нацелена на решение основной задачи демократического государства – повышение благосостояния граждан. Именно на ее решение нацелена предлагаемая концепция альтернативной бюджетной политики на 2004 г», - сказал С.Глазьев. С этим нельзя не согласиться, и концепция альтернативной бюджетной политики на 2004 г. выглядит очень привлекательно. Однако все это озвучивается уже три года, а воз, как говорится, и ныне там. Стоит обратить внимание хотя бы на тот факт, что к моменту начала пресс-конференции бюджет на 2004 г. был уже принят во втором чтении, и говорить о каких-либо концептуальных изменениях к тому моменту было уже поздно. Хочется спросить: в чем дело, почему только теперь и на что же рассчитывает Сергей Юрьевич? На самом деле, С.Глазьев уже третий год пытается повлиять на бюджетную политику РФ, изыскивает все новые источники дохода бюджета, но это ни на что уже 3-й год не влияет.
В этот раз Сергей Юрьевич сказал, что надеется на то, что в ходе реализации бюджета будут внесены соответствующие поправки, которые позволят «правительству выполнять свои обязательства».
Основная мысль С.Глазьева заключается в том, что, составляя бюджет, «надо не расходы верстать под доходы, а в полной мере пользоваться законами, которые определяют ответственность государства». Итак, если все-таки принять предложенное депутатом, доходы бюджета повысятся на 523 млрд. руб. по сравнению с правительственным вариантом главным образом за счет введения природной ренты, увеличения вывозных пошлин, увеличения НДС, увеличения акцизов на этиловый спирт из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию, увеличения неналоговых доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
Что касается расходной части, то ее Сергей Юрьевич также предлагает увеличить ни много ни мало на 606,4 млрд. руб. по сравнению с правительственным вариантом, направив средства на социальную безопасность и охрану правопорядка, а также региональную политику.
В.Геращенко полностью поддержал точку зрения С.Глазьева, сказав, что «стремиться к профициту и создавать стабилизационный фонд при всех существующих задолженностях – неразумно».
В заключение С.Глазьев вновь вернулся к проблеме природной ренты, указав, что во всех цивилизованных странах недропользователи считают нормальным 15%-ю рентабельность своего производства, и только у нас естественные монополисты демонстрируют жадность вселенского масштаба. Правительство же, отталкиваясь от приведенных на пресс-конференции данных, в лице министра финансов демонстрирует свою незаинтересованность в процветании государства. Если быть конкретными, то С.Глазьев сообщил журналистам, что перерасход по внешнему долгу на данный момент составляет 800 млн. долларов, что получилось в результате того, что министр финансов по каким-то своим причинам установил завышенный процент выплат по внешнему долгу в размере 8,5%.
В отношении ВВП С.Глазьев сказал, что его удвоение вполне реально, надо лишь, чтобы российское производство заработало в полную силу.
Идеи у Сергея Юрьевича здравые, но вспоминается народная мудрость: «Хороша ложка к обеду», а благими намерениями мы сами все знаем, куда дорога выстлана.
К сожалению, несмотря на все «совещания в верхах», которые, как уверяет С.Глазьев, были проведены в августе-сентябре, и так уже три года подряд, на реализацию альтернативных предложений рассчитывать не приходится.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту