ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Москве готовы сдать Тегеран ради сохранения отношений с Западом

В Москве готовы сдать Тегеран ради сохранения отношений с Западом

Так считают в Азербайджане

Ситуация вокруг Ирана, точнее, его ядерной программы - вновь в центре внимания  мировой прессы. Тем более @ что события здесь вновь развиваются в кинематографическом темпе. 16 октября в Иран для проведения переговоров с местными официальными лицами прибывает гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Сообщивший об этом журналистам советник президента Ирана Али Рабии вновь подтвердил, что его страна готова начать с МАГАТЭ переговоры о подписании Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Времени на размышление у Ирана все меньше - в конце октября истекает срок ультиматума МАГАТЭ, и если до этого времени ситуацию не удастся разрешить дипломатическим путем, вопрос будет передан на рассмотрение в СБ ООН. В переводе с дипломатического языка такая перспектива означает вероятность любого развития событий: от тяжелых санкций до военной операции, считает азербайджанская газета «Эхо» (http://www2.echo-az.com/).
На этом фоне влиятельный немецкий еженедельник Der Spiegel, ссылаясь на неназванного израильского эксперта, сообщил своим читателям, что у Тегерана есть причины опасаться "болезненных разоблачений" в случае проведения экспертами МАГАТЭ проверок без предупреждения. И вновь напомнил своим читателям, что правительство Израиля, по всей видимости, готово к нанесению превентивных ударов, направленных на то, чтобы лишить Иран возможности осуществлять ядерную программу.
Со ссылкой на израильскую спецслужбу "Моссад" еженедельник пишет, что удар может быть нанесен шестью боевыми самолетами F-16, которые должны "одновременно и полностью" разрушить намеченные иранские объекты. Сделать это, по оценке "Моссад", хотя и непросто, но "технически возможно". "Три из указанных шести ядерных объектов "полностью неизвестны международному сообществу", пишет журнал.
Официальный представитель иранского правительства Абдулла Рамезанзаде заявил в этой связи в Тегеране: "Мы привыкли к подобной глупой риторике Израиля и даже не считаем нужным отвечать на нее. Но Израиль знает, что у нас ему творить безобразия не стоит". По его словам, Иран готов всей мощью противодействовать подобным атакам.
Как известно, в истории Израиля есть, по крайней мере, один успешный воздушный удар по строящемуся ядерному объекту - в 1981 году шестерка израильских бомбардировщиков разрушила иракский ядерный реактор в Озираке, и, несмотря на всю бодрую риторику, в Тегеране вряд ли смогут игнорировать возможность подобного развития событий. Вопрос в том, что израильские "утечки информации", которые становятся все более настойчивыми, вряд ли адресованы исключительно Тегерану.
Аналитики ведущих стран мира вряд ли заблуждаются относительно того, как израильский превентивный удар по Ирану повлияет на политические настроения в исламских, а в особенности в арабских странах, и такой вариант развития событий вряд ли можно назвать "желательным" или хотя бы "приемлемым" для тех стран, которые и будут определять тактику мирового сообщества в отношении "иранской проблемы". А тогда уже настойчивые утечки Израиля похожи на неофициальный ультиматум страны, которую по понятным причинам иранские ядерные приготовления беспокоят более всего: разберитесь с Ираном вы, пока этого не сделали мы. Проще говоря, решимость Израиля призвана не столько напугать Тегеран, сколько не оставить выбора мировому сообществу.
А на этом фоне серьезную пищу для размышлений дает неожиданное решение Москвы отложить запуск АЭС в Бушире, о чем сообщил журналистам анонимный источник в российском Минатоме. Правда, представитель МИД РФ Александр Яковенко уже поторопился заявить ИТАР-ТАСС, что внешнеполитическое ведомство не располагает информацией о переносе сроков завершения строительства АЭС. Тем не менее, источник в Минатоме заявил: "Мы откладываем запуск первого реактора на станции в Бушире из-за того, что значительная часть оборудования была поставлена с опозданием. Но предупреждаю вас, что это не имеет ничего общего с политикой и ситуацией, сложившейся вокруг Ирана сейчас".
Однако на деле "технические вопросы" скорее напоминают удобный повод отказаться от запуска АЭС, пока политическая ситуация вокруг Ирана остается неопределенной. А это уже не позволяет исключать, что в Москве уже готовы сдать Тегеран ради сохранения отношений с Западом.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту