Ожидаемая победа Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане своими последствиями @ – неожиданно сильным выступлением оппозиции - заслонила вопрос, мучавший в последнее время многих политологов: жив ли Гейдар Алиев или уже нет. С убедительной победой на выборах его сына поздравили все главы ведущих стран мира, однако ряд международных организаций в легитимности прошедшего избирательного процесса сомневается. Об этом, в частности, сообщили сразу несколько американских изданий.
«The Washington Post» и «Los Angeles Times» опубликовали репортажи своих корреспондентов из Баку о беспорядках, вспыхнувших после того, как победителем на президентских выборах был объявлен Ильхам Алиев. «Беспорядки начались сразу, как только международные наблюдатели объявили, что выборы не были свободными, - сообщает корреспондент «The Washington Post» Сюзан Глассер. - Это были самые крупные беспорядки в азербайджанской столице за последние десять лет. В столкновениях с полицией погиб один человек» [по данным «Los Angeles Times» - два]. Полицейские использовали дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ при разгоне нескольких тысяч демонстрантов на площади Свободы в центре города».
«Иностранные наблюдатели заявили, что президентские выборы сопровождались многочисленными нарушениями и не соответствовали демократическим стандартам, - сообщил из азербайджанской столицы корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Дэвид Холи. - В то же время они воздержались от утверждения, что Ильхам Алиев одержал победу в результате подтасовки избирательных бюллетеней».
«Итоговые данные о выборах рознятся в зависимости от политической ориентации спонсоров того или иного опроса, - отмечает «Los Angeles Times». - По сведениям независимого информагентства «Туран» и Центра социологических исследований АДАМ, кандидат оппозиции Иса Гамбар набрал 46% голосов, а Ильхам Алиев - 24%».
Все азербайджанские газеты также подробно комментируют события в Баку. Как пишет правительственное издание "Бакинский рабочий": "Уличные потасовки, оскорбления нельзя назвать плюрализмом. Сами так называемые демократы ведут себя антидемократично, деструктивно. Создается впечатление, что у них отсутствует элементарная политическая культура. Все-таки за десять лет можно было бы отойти от митинговой политики". Бакинская газета "Эхо" возложила вину за происшедшее на обе противоборствующие стороны - правительственные структуры и оппозицию. "К сожалению, противоборствующие стороны с упорством, достойным к лучшему применению, шли к такому финалу, - пишет "Эхо". - Общество подошло к такому рубежу, когда ему приходится выбирать между конфронтацией и поиском компромиссов между худым миром и доброй войной".
На встрече с представителями интеллигенции Ильхам Алиев высказался за диалог. Известна реакция некоторых оппозиционеров: дескать, при встрече с интеллигентами надевается маска миротворца. Иные теперь после уличных баталий заговорят о тактических ходах, рассчитанных на доверчивого обывателя. "Однако почему это соображение не было воспринято так, как оно было произнесено - приглашением к диалогу? Что мешает политическим оппонентам, опираясь на общее видение национальных проблем, начать диалог?", - ставит вопрос газета "Эхо".
Комментируя эту тему, «Радио Свобода» приводит заявление заместителя председателя партии "Мусават", который сообщил об арестах десятков активистов партии как в Баку, так в районах страны. По его словам, многие из задержанных являются членами окружных избирательных комиссий, их заставляют подписывать сфальсифицированные протоколы голосования, оказывая при этом физическое давление.
Аналогичные утверждения звучат из уст представителей других оппозиционных партий. Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар в телефонной беседе с журналистами сообщил, что находится дома, и свобода его передвижения ограничена. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками, имевшими место в Баку 15-16 октября. Арестован председатель партии "Надежда", в отношении которого национальное собрание Азербайджана приняло решение о ликвидации его депутатского мандата на основе обращения генеральной прокуратуры. Он привлечен к уголовной ответственности как один из активных участников беспорядков.
Также власти страны начали кампанию по закрытию партии "Мусават", привлечению к ответственности ее председателя Исы Гамбара и других лидеров оппозиции.
Тем временем среди наблюдателей ОБСЕ, проводивших мониторинг президентских выборов в Азербайджане, разразился скандал. Делегация Института демократии в Восточной Европе численностью 188 человек не согласна с оценкой выборов, данной от имени миссии наблюдателей ОБСЕ, куда входят и они. Члены делегации считают, что масштаб зафиксированных нарушений дает основания для перевыборов. Особенно их возмутило включение в отчет мнения о том, что президентские выборы открывают новую эру сотрудничества между демократическими силами в Азербайджане. Эта группа намерена дать собственное заключение.
Профессор Бакинского Государственного университета политолог Муса Гасымлы высказал в интервью радиостанции собственную точку зрения о произошедшем: «Я думаю, силой можно наводить порядок, но нужно решить проблему кардинальным образом. Нужны все-таки демократические выборы, естественная стабилизация, не искусственная стабилизация. Можно наводить порядок силовым путем, но этим путем нельзя решить все вопросы, которые требуют решения». В то же время, в дальнейшем угрозы демократии и перспектив роста авторитаризма политолог не видит: «Проблемы решать силовым путем - это слишком трудно в современных условиях, когда Азербайджан является уже открытым государством, в Азербайджане существуют посольства многих государств, офисы многих международных организаций. Поэтому основной вопрос, думаю, для нового руководства Азербайджана - как можно избавиться от старых руководителей, и это будет большая проблема для нового президента …».