Затеянная Пентагоном военная реформа набирает обороты. Как стало известно, Министерство обороны США в ближайшее время планирует закрыть более четверти всех военных баз, @ расположенных на территории США. Сокращению могут подвергнуться 100 баз из имеющихся 425. Ранее США объявили о планах закрытия баз в Западной Европе и Южной Корее. Одновременно новые американские военные базы появятся в государствах Восточной Европы и, возможно, на Кавказе. США делают ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов и местам базирования террористических организаций, напоминает Washington ProFile.
Как известно, вооруженные силы США комплектуются на добровольной основе. Это профессиональная армия, где военнослужащие получают неплохую зарплату и множество льгот. Принцип добровольного комплектования вооруженных сил применялся еще в те времена, когда Америка была колонией Британской Империи.
В истории США были периоды, когда руководство страны было вынуждено прибегать к введению обязательного призыва на военную службу. Не желая вводить призыв, власти США использовали различного рода приманки, чтобы завлечь жителей страны на военную службу.
Например, во время войны 1812 года (тогда США были союзниками наполеоновской Франции и воевали с Великобританией), добровольное вступление на военную службу поощрялось единовременной премией в размере $16 (примерно полугодовая зарплата неквалифицированного рабочего). По окончании службы военнослужащему выплачивалось выходное пособие в размере трехмесячного жалования и выделялся земельный участок в 160 акров. Несмотря на эту тактику заманивания, властям не удалось привлечь необходимое количество рекрутов, и Конгресс уполномочил президента Джеймса Монро призвать на воинскую службу 100 тыс. граждан призывного возраста.
Во время Гражданской войны (война Севера и Юга) обе армии также попробовали использовать тактику "взяток", но в конце концов, видя что запас солдат-добровольцев быстро иссякает, а новая тактика не приносит больших пополнений, армии обеих враждующих сторон прибегли к обязательному призыву. Это решение привело к массовому недовольству и превратилось в один из самых серьезных мятежей в истории Америки - Мятеж Призыва.
13 июля 1863 года толпы раздраженных людей вышли на улицы Нью-Йорка, захватили один из складов оружия и силой остановили набор призывников. Они поджигали здания, грабили магазины, избивали чернокожих и всех, кто пытался оказать им сопротивление. Мятеж длился четыре дня, примерно тысяча человек погибла. Военное командование Севера и президент Абрахам Линкольн были вынуждены внести изменения в закон о призыве и предоставили возможность гражданам отказываться от военной службы по политическим, религиозным и этническим соображениям. В результате, всего 2% военнослужащих армии Севера были набраны по призыву.
Во время Испано-Американской войны 1898 года и Первой мировой войны Конгресс США также пытался возродить систему призыва, но без особых успехов. Во время войны с Испанией в армии США насчитывалось 250 тыс. дезертиров, 50 тыс. призывников официально отказались от несения воинской службы. В свете этих событий в 1920 году Конгресс США принял закон о национальной обороне, который официально ввел принцип добровольной службы в вооруженных силах США.
Однако попытки восстановить обязательный призыв на этом не закончились. В ноябре 1940 года Конгресс принял Закон о Выборочной Подготовке и Службе and Service Act, согласно которому все мужчины в возрасте 21 - 35 лет должны были пройти обязательную регистрацию на призывных участках. Решение о том, служить им или не служить, принималось на основе общенациональной лотереи. Вторая мировая война показала, что данная система работает - в вооруженных силах США за все время ведения боевых действий был только один дезертир.
Эта система в той или иной форме оставалась в силе до 1973 года, особенно став актуальной в годы Вьетнамской войны, когда число "отказников" неимоверно увеличилось, а многие молодые призывники публично уничтожали свои повестки и покидали страну. В результате в США было принято стратегическое решение о переходе к полностью добровольной армии.
Любопытно, что тогдашние опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей страны выступают против создания профессиональной армии. Главной причиной этого было опасение, что контроль общества над вооруженными силами будет утрачен.
В 1970 году президент Ричард Никсон объявил о своем намерении отказаться от системы призыва, а в 1974 году призывников в вооруженных силах США не осталось. Полностью профессиональную армию в США создать оказалось относительно просто из-за того, что во время Вьетнамской войны более половины всех военнослужащих шли в армию на контрактной, а не на добровольной основе.
В 1980 году система воинской повинности была частично восстановлена, однако ее основным положением стало то, что все граждане США должны пройти регистрацию, которая однако, не обязывает их надеть военную форму. Регистрироваться необходимо лишь в случае введения чрезвычайного положения или войны.
Интересно, что этот закон касается только мужчин, а служба женщин, которые были допущены к военной службе в 1901 году, основывалась и основывается исключительно на добровольных началах.
Ныне некоторые сенаторы и конгрессмены выступают за полное восстановление системы обязательной военной службы. Эти призывы стали особенно громкими после событий 11 сентября 2001 года. В январе этого года член Палаты представителей от Демократической партии Чарльз Рэйнджел представил Конгрессу законопроект, в котором предлагается, чтобы все молодые граждане США, включая женщин, проходили бы обязательную двухлетнюю военную подготовку.
Конгрессмен-демократ Джон Коньерс-младший заявил недавно, что обязательная военная служба позволит сплотить общество. За восстановление призыва в определенном объеме высказался один из кандидатов в президенты США от Демократической партии - генерал Уэсли Кларк.
Как сообщает Washington ProFile, кампания восстановления системы обязательно воинской повинности встретила сильное сопротивление среди населения США. Критики призыва утверждают, что эта система нарушает права человека. Движение Граждане против Восстановления Воинского Призыва декларирует, что система обязательной военной службы способствует эскалации войн и причиняет ненужные страдания.
По данным отчета за 2002 год, только что опубликованного Управлением Персонала Армии США, в 2002 году из воинских частей дезертировали 3,8 тыс. военнослужащих (учитывались военнослужащие, которые отсутствовали более 30 дней (!)). Примерно 3,3 тыс. из них вернулись в свои части. Большинство дезертиров - молодые люди в возрасте 18-25 лет, причиной побегов, в большей части случаев, стало неприятие армейского образа жизни, материальные и семейные проблемы.
Согласно действующим нормам, дезертир, добровольно вернувшийся в свою часть, наказывается заключением в военной тюрьме на 1 месяц, его зарплата уменьшается на 2/3. Если дезертир скрывается долгое время, но в конце концов попадает в руки правосудия, то его торжественно исключают из рядов вооруженных сил, на него налагают крупный штраф и он может быть приговорен к пяти годам тюремного заключения.