Диагноз по сновидениям

Диагноз по сновидениям

Эксперты, занимающиеся психоанализом и лечением неврозов продолжают изучать наши сны, так как до сих пор никто не может дать четкого ответа на вопрос, почему мы их все-таки видим, и насколько они существенны для реальной жизни человека. Зигмунд Фрейд первым установил, что сновидения отражают нашу дневную деятельность, и во сне мы сталкиваемся с проблемами, которые скрыты в нашем подсознании. Вероника Тоней, специалист по клинической психологии из калифорнийского университета в Санта-Круз, считает сны сообщением о наших страхах и беспокойствах (которые могут быть не такими уж и «страшными», какими кажутся на первый взгляд) из внутреннего состояния человека. Нужно только уметь правильно толковать их.
Ученые пришли к выводу, что, несмотря на разнообразие сновидений, они имеют много общего, отмечает «Beautytime». Например, большинство мужчин во сне агрессивны, особенно по отношению к другим мужчинам, а большинство женщин видят себя в различных взаимодействиях с друзьями. Но большинство наших сновидений нельзя назвать приятными: примерно две трети их имеют негативный оттенок. Кроме того, мы помним далеко не все. Каждую ночь мы видим около пяти сновидений, но помним только один, два за всю неделю.
Одной из причин этого явления может быть наше пробуждение: если мы в течение трех секунд после пробуждения вспоминаем сон, то он сохраняется в памяти, если нет, то все стирается. Кстати, почти каждому человеку хотя бы раз в жизни снился сон, где его преследовали (неважно, узнал ли он преследователя или нет). Специалисты считают, что причина этого лежит в нас самих: скорее всего мы отрицаем или стыдимся какой-то части себя, которая именно во сне, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны сознания, вырывается «на волю» и заявляет о себе.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту