Вояж с этикетом

Неважно, отправляетесь вы в гости к канадскому дедушке, в командировку на плантации папайи или в тур по городам Скандинавии, вам не миновать процедуры оформления документов. Вот здесь-то и появляется первая возможность продемонстрировать свои манеры. Так что можете сделать первую пометку в блокноте "внимание к формальностям - признак хорошего тона", советует «Подруга». Однако будьте готовы к тому, что когда вы появитесь в посольстве или представительстве, никто не бросит свои дела, чтобы прийти вам на помощь. Не возмущайтесь "безобразием", а попытайтесь сориентироваться, изучив образцы документов, развешанные по стенам.
Если же чувствуете, что не можете справиться с лавиной информации, смело обращайтесь к администратору: помогать посетителям - его святая обязанность. А еще лучше предварительно разузнайте по телефону о часах приема, перечне необходимых документов и т. п. Приобретая путевку в туристическом агентстве, не стесняйтесь попросить литературу для путешественников. Остальную информацию соберите "с миру по нитке": знакомые, Интернет, посольство, библиотека. Воспитанный человек - человек информированный. Узнайте не только о государственном языке, валюте, но и о достопримечательностях. Иначе по возвращении из путешествия останется только сокрушаться: "Как же я могла это пропустить!"
"Дама сдавала в багаж..."
Но вот с формальностями покончено. Пора собираться в дорогу. Как бы ни был вам дорог старенький дерматиновый чемодан, лучше оста вить его дома - привыкшие к современным аксессуарам европейцы вряд ли оценят раритет по достоинству. Можете упаковать вещи в модную спортивную сумку, рюкзак, если, конечно, цель вашей поездки - не деловые переговоры: бизнес-леди с рюкзаком - нонсенс. Собираясь прихватить с собой костюм или пару туфель "на всякий случай", помните: отягощенная поклажей дама создает неудобства попутчикам, вызывает подозрения у таможенников и (что самое страшное!) нелепо смотрится. Поэтому после того как составите список необходимых вещей, без сожаления вычеркните... треть. Освободившееся место заполните на обратном пути сувенирами. Даже в самой цивилизованной стране никто не застрахован от неприятностей, одной из которых может быть потеря паспорта.
Поэтому на всякий случай сделайте ксерокопию первой страницы паспорта и возьмите шесть запасных фотографий. Деньги и документы носите с собой. Но не в сумке, а "ближе к телу": во внутреннем кармане пиджака или в сумочке "с секретом", которая носится на талии. Если же все-таки беда случилась, немедленно обратитесь в посольство или консульство. Вот здесь вам и пригодятся ксерокопии и фото, которые вы предусмотрительно захватили с собой. Паспорт вам не восстановят, зато выдадут соответствующие документы. И еще: непременно "возьмите с собой" внимание, спокойствие и предупредительность. Такая "поклажа" ничего не весит, зато выручает в непредвиденных ситуациях.
Ду ю спик иностранный?
Ясно, как дважды два: знание языков - залог успеха общения с иностранцами. Поэтому прежде чем отправляться за границу на длительное время, походите на курсы интенсивного изучения языка. Если поездка короткая, изучите хотя бы десяток слов из речевого этикета ("как мне найти..?" "здравствуйте" "извините", "пожалуйста" и т. д.) и приобретите разговорник. Однако в деловой поездке лучше не полагаться на собственное знание языка, а обратиться к профессиональному переводчику. Ведь иногда неправильно произнесенная фраза может отрицательно повлиять на ход переговоров.
Сувениры, они же - презенты
Эти полезные вещи пригодятся, когда вы будете приветствовать хозяйку дома, куда вас пригласят в гости; если кто-то выручит вас в затруднительной ситуации; если вы захотите поблагодарить гида или организаторов поездки. Конечно, во всех перечисленных случаях достаточно и букета, который вы сможете купить в ближайшем цветочном магазине. И все же сувениры как знак особого внимания не помешают. Только, пожалуйста, не везите с собой конфеты, торты, вина. Этим вы никого не удивите - иностранные супермаркеты изобилуют кондитерскими и спиртными изделиями разных стран. Лучше приобретите что-нибудь из произведений народных мастеров; льняные салфетки, вышитую скатерть, керамику, "безделушки" из дерева. И пусть это будет не тиражированный ширпотреб, а авторская работа. Даже если стоит она немало.
"Money, money, money..."
Теперь поговорим о финансах. Прикиньте предстоящие расходы еще на родной земле - банкротов не любят ни в одной точке земного шара. И учтите: ваши расходы будут прямо пропорциональны степени комфорта. Скажем, с первых минут появления в аэропорту вы желаете, чтобы к вам относились как к VIP(то бишь важной) персоне? Hет проблем! Закажите индивидуальное обслуживание. Тогда вас встретят, заберут багаж, зарегистрируют его. Что останется делать вам, так это в ожидании рейса выпить чашечку кофе в VIP-зале.
Если же в полете вы хотите быть окружены усиленным вниманием стюардесс (или стюардов?), приобретите билеты в салон бизнес-класса. В отличие от салона "эконом", кресла там расставлены шире, а список спиртных напитков и блюд - больше. Маленькая деталь: билет в бизнес-класс стоит чуть ли не вдвое дороже эконом-класса, который, кстати, тоже весьма комфортабелен (особенно если "ласточка" называется "Боинг" или "Конкорд"). Впрочем, существует множество других способов сэкономить деньги.
Исчерпывающую информацию о днях бесплатного посещения музеев, стоимости проживания в гостиницах, виде пансиона (скажем, шведский стол по утрам или трехразовое питание) способен дать Интернет. Порыскав во "всемирной паутине", вы с удивлением обнаружите: цены в одной гостинице могут намного превышать расценки в другой, с неменьшим количеством "звезд" на вывеске. При этом интерьер более дешевых номеров может оказаться ничуть не хуже, чем дорогих. Многие гостиницы обеспечивают жильцов халатами, тапочками, шампунями, средствами по уходу за обувью и даже зонтами. Но поскольку каждая гостиница оказывает и дополнительные услуги (пользование мини-баром, сейфом, телефоном и т. п.), которые не входят в стоимость проживания, при вселении лучше уточнить все нюансы у портье.
Немаловажная деталь: гостиничный номер принято освобождать к 12.00. А если ваш самолет улетает только поздним вечером? Не таскайте чемодан за собой по разным "штрассе" и "авеню", лучше воспользуйтесь багажным отделением, которое наверняка есть при гостинице. Практически во всех магазинах Европы существуют отделы, где по вашей просьбе оформят талон, предъявив который, вы сможете вернуть 15-20 процентов стоимости обновки. В некоторых странах сумму НДС возвращают уже в аэропорту или на вокзале после прохождения таможенного контроля, либо предлагают приобрести на эту сумму любой товар в магазине "Дьюти Фри". Впрочем, зачастую получить денежки возможно лишь на родине.
Главное - не спешите отрывать ярлыки не исключено, что чиновники попросят вас продемонстрировать покупки. Да, пару слов о купюрах. Пухлые бумажники вызывают у иностранцев, в лучшем случае, недоумение. Поэтому хорошо бы приобрести в родном отечестве кредитную карточку. За границей имеется множество банкоматов, так что получить необходимые наличные вы сможете в любой момент. Кроме того, в некоторых странах (Австрия, Швеция) очень мало пунктов обмена валюты. Эту функцию выполняют банки, которые, конечно же, встречаются не на каждом углу. Так что и здесь вас выручит карта.
Но самое большое преимущество "кредитки" в другом: если наличными можно вывезти из страны максимум $1000, то сумма счета на вашей карточке обсуждению не подлежит.
Зона особого внимания
Особое внимание потребуется при контакте с иммиграционными службами. Вас, например, могут попросить предъявить деньги, дабы убедиться, что некоторое время вы способны обеспечивать себя сами. Если хотите облегчить прохождение всех этапов проверки на границе, постарайтесь соблюдать такие правила.
1. Постарайтесь выглядеть респектабельно, даже если ваш характер и возраст диктуют обратное.
2. Храните спокойствие и уверенность в себе.
3. Аккуратно положите паспорт на стойку, а на вопросы чиновника отвечайте с достоинством и улыбкой Джоконды.
4. Когда вам поставят штамп, не забудьте поблагодарить служащего.
Учтите, что в каждом аэропорту к самолету можно пройти двумя путями, или так называемыми коридорами - зеленым и красным. Смело шагайте первым, если в кошельке у вас не более 1000, а в чемодане нет оружия, предметов старины и искусства. Но если, скажем, вы летите в Париж, чтобы приобрести пару нарядов по $10000-20000 с последнего показа от кутюр; на персональную выставку своих картин в Милан или на открытие охотничьего сезона в Кению, придется свои капиталы, картины или карабины письменно задекларировать. А значит, пройти по красному коридору.
Впрочем, если в путешествие вы берете свое изумрудное колье, а ваша половина" - любимые часы от Павла Буре, видеокамеру и кредитную карточку, во избежание неприятностей тоже пройдите красным коридором. А все перечисленные вещи занесите в декларацию, в графу "Товары, которые вывозятся временно". Иначе как бы на обратном пути не пришлось платить за свои же собственные вещи - любой товар на сумму свыше 200 евро облагается налогом.
По рельсам и рейсам
Чтобы выглядеть воспитанной, путешествуя поездом, совсем не обязательно знакомиться с соседями по купе. Но вот забывать о том, что они наравне с вами имеют право на столик, нижнюю полку и ящики для багажа, не следует. Зато, попав на теплоход, представиться попутчикам необходимо. Еще придется изучить "морской" язык (каюта - номер, палуба этаж, трап - лестница, шлюп - лодка) и принять как данность то, что на борту судна один хозяин - капитан. Его слово - закон даже для самых важных пассажиров. Но не огорчайтесь, на пароходе есть и приятная обязанность: пассажиры, путешествующие первым классом, обязаны являться к ужину в вечерних нарядах. Ну вот, теперь вы вооружены знаниями до зубов. Так что без промедления отправляйтесь в заграничное турне.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту