ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Там, где не ступала нога феминистки

Там, где не ступала нога феминистки

Даже путешествуя по всему свету, трудно понять истинные нравы и обычаи, прочувствовать, как живет народ в той или иной стране. Более того, еще сложнее представить точную картину положения женщин в разных странах, - там, где образ жизни женщины не так заметен, где женщина не участвует в экономической и политической жизни страны, где, как правило, ей отведена роль лишь жены, матери, хозяйки очага. Но иногда те женщины, о которых у нас прочно сложились определенные стереотипы, вовсе не живут так, как представляем себе мы, имеют определенные права и положение в обществе, рассказывает «Девичник».
Как известно, японские женщины живут в обществе, где "властвует и правит мужчина". Доминирующая роль мужчины в этой стране сложилась исторически давно и, как у всех стран Востока, преобладающая роль мужчины выражена везде: и в деловой среде, и в области искусства, и в области политики. Но красота и неповторимость японской женщины, ее стремление к согласию, ее великое терпение, чувство гармонии и равновесия во всем, готовность к самопожертвованию славились с далеких времен и несли славу о японской женщине по всему миру. Жена работающего делового японца мирится с тем, что встречается со своим мужем не больше пары дней в неделю. Все остальное время он проводит в различных ресторанах, барах, кафе. Нередко выпивший муж приходит домой лишь под утро, иногда с провожающими его другими женщинами из злачных заведений. И жена проводит всех в дом, радушно примет гостей, расплатится за мужа и не проявит ни малейшего недовольства или обиды.
Женская ревность для японцев - одно из постыдных и аморальных качеств. Тем более, в Японии не считается грехом наличие у мужчины любовниц, и практически каждый из представителей сильного пола не упускает в своей жизни такой возможности и сложившегося традициями права. Со стороны может показаться, что японская женщина находится под гнетом патриархата и давления со стороны мужчины. Однако, это далеко не так. Именно японка имеет больше прав, чем женщина других стран Азии и Востока. Японской женщине доверяется воспитание детей и решение их судьбы, ей полностью отдается право распоряжаться заработком мужем и решать, какие расходы и в каком объеме необходимо потратить, японские женщины работают, и некоторые из них материально твердо стоят на ногах.
Японки умеют скрывать свои чувства, дипломатично строить отношения с мужем, добиваясь от него гораздо большего, чем это делают европейские женщины. Но, даже имея много прав, под влиянием цивилизации становясь все более независимой, образованной и уверенной в себе, японская женщина до сих пор провожает мужа до двери, с почтением и покорностью опуская голову вниз, кланяется мужу вслед.
Редко в Иране можно встретить женщину без черного, реже - зеленого покрывала, которое скрывает ее волосы, фигуру, иногда даже лицо. Даже приезжим туристам рекомендуют одеваться скромно, неброско и на голову надевать платок. Со стороны кажется, что женщины в этой традиционной и патриархальной стране не имеют практически никаких прав и полностью зависят от мужчины. На самом деле именно в Иране женщины живут активной и полноценной жизнью. Активность и энергичность иранок складывались на протяжении многих веков. О дочерях шахов, которые обстригали свои красивые волосы и облачались в воинские доспехи, чтобы наравне с мужчинами поразить врага, до сих пор ходят легенды. Поэтому, даже вождь революции в Иране имам Хомейни сказал, что "за революцию стоит благодарить женщин".
К концу 80-х годов, своей активностью и борьбой иранки добились изменений в образовании, здравоохранении и других сферах жизни иранского общества. Женщинам были предоставлены все права на получение образования наравне с мужчинами, качественное медицинское обслуживание, предоставление рабочих мест не только в традиционных женских сферах, но и в экономической и политической жизни страны, а также различные льготы и многое другое. Надо отметить, что и в настоящее время иранские женщины стремятся получить самое лучшее образование, занять престижные должности, они талантливы, усидчивы, трудолюбивы.
В настоящее время большинство иранок трудятся и работают наравне с мужчинами, большая часть студентов в высших учебных заведениях страны - женщины, а безработица среди иранских женщин составляет не более 12-13 %. Правда, в университетах девушки и юноши учатся в разных аудиториях, на работе женщины также трудятся в отдельных комнатах, а в автобусах ездят отдельно от мужчин. Практически все иранки прекрасно водят машину, занимаются спортом (альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой), ведут активный образ жизни, великолепно рисуют, увлекаются музыкой и живописью.
По Корану, мусульманин может иметь четыре жены, но практически все мужчины Ирана создают семью и живут только с одной женщиной. Семья в Иране - священна, разводы случаются крайне редко, а женщины не находятся под патриархальным гнетом, как это зачастую представляется на Западе. Напротив, правит домом женщина, все денежные расходы, ведение хозяйства, воспитание детей лежит полностью на ней, но уважение и почтение к мужу прослеживаются в иранской семье в каждой мелочи.
Как и в других странах Востока, семья в Египте занимает главную часть жизни каждого египтянина. Египетская семья - это большая группа, состоящая не только из мужа, жены и детей, но и других родственников по мужской линии. Главой семьи является пожилой мужчина и его жена. Эту семейную группу связывают не только родственные узы, но и чувства социальной зависимости, долга и обязанностей по отношению друг к другу. Выбор невесты или жениха - традиционно дело родителей. Но в последнее время все чаще считаются и с мнением молодых. Предпочтение отдается девушке стройной, с белой кожей, с правильными чертами лица и тонкой талией.
Однако красота девушки ставится лишь на второе место после характера, умения вести себя, происхождения невесты и ее моральных достоинств. Власть мужа неприкословна. Египетская семья - это система патриархальных отношений, где муж - глава, а жена обязана во всем слушать мужа и подчиняться ему. Большинство женщин в Египте не работают и материально полностью зависят от мужа, видя свой смысл жизни в семье и детях. Хотя практически все семьи в Египте - моногамны и жестокое обращение с женщиной встречается крайне редко. Патриархальная модель уклада семьи сохраняется практически на территории всего Египта, однако Каир - "город контрастов" - живет своей иной жизнью, где на протяжении уже многих лет женщина борется за свои права и успешно реализует их в жизнь.
В последние годы под влиянием европейской цивилизации, в Каире молодые женщины стали более раскрепощены, образованы, уверены в себе. Они занимаются карьерой, своим образованием, увлекаются спортом, интересуются современной жизнью, очень часто одеваются в европейскую одежду. Современные египтянки стремятся получить хорошее образование в лучших университетах и институтах страны, многие из них нередко выезжают в Европу или США, по возвращении занимают престижные должности и прекрасно могут обеспечить себя самостоятельно.
В итоге, многие египтянки становятся более избирательными в выборе спутника жизни, к которому также представляются высокие требования, не спешат выйти замуж и завести семью. Но даже сейчас не каждая смелая и современная девушка решается выйти замуж за иностранца. Брак с иностранцем практически во всех случаях означает уход от семьи, а иногда и выезд в другую страну, навсегда. Родители, воспитанные в традициях ислама и Востока, редко прощают такой поступок. Как гласит древняя индийская мудрость: "Все мужчины в Индии одновременно являются преданными сыновьями, обожествляющими своих матерей, и женоненавистниками".
Главное предназначение в жизни женщины в этой стране - стать матерью. Но вместе с этим индийцы считают, что быть женщиной - это расплата за грехи в прошлой жизни. Считается, что женщина носит в себе активные силы природы, творческую энергию, она дает силу и удачу мужчине. Поэтому здоровье и процветание мужа полностью зависит от жены. Остаться вдовой для индианки - означает быть похороненной заживо. Именно поэтому до сих пор индийские женщины сжигают себя после похорон мужа. Обряд самосожжения был официально отменен лишь в 1978 году, но до сих пор в стране происходят обряды "сати" - вдовьего самосожжения на костре.
Традиции говорят, что остаться вдовой - это расплачиваться за все женские грехи, поэтому даже не сжигая себя, индианка, оставшаяся без мужа, отказывается от всех удовольствий: ест очень скромную пищу, спит на голом полу, обрезает волосы, каждый день проводит в молитвах и до конца жизни не заводит новую семью. Хотя в настоящее время и существует официальное право выйти второй раз замуж вдове, но этим правом практически никто не пользуется. Вдову обходят стороной, избегают даже соседи и родственники.
Поэтому чтобы не остаться вдовой, все индийские жены берегут своих мужей и охраняют их: обращаются к ним на Вы, никогда не произносит их имени вслух (считается, что это укорачивает жизнь мужа), омывают им ноги, отдают самую лучшую пищу, никогда не садятся в транспорте, если стоит муж. Индианки красивы, изящны, нежны и красивы.
Хотя тот образ индийской женщины, который сложился по индийским фильмам - не всегда соответствует действительности. Портрет индийской женщины разнообразен та территории всей страны. Индианки из низших слоев работают с мужчинами наравне: опускаются в шахты, дробят камни, вспахивают землю и вместе с этим содержат домашнее хозяйство и смотрят за детьми. Возможно поэтому в низших кастах женщина имеет большее влияние на мужчин, чем богатые индианки. Женщины из высшего сословия, как правило, очень зависимы от своих родителей, потом от мужей. Они страдают от традиций и устоев, выходят замуж очень рано не по любви, носят паранджу, именно среди таких слоев распространен обряд вдовьего самосожжения.
Также различен север и юг Индии. На севере, где долгое время господствовала мусульманская религия, в семье существует патриархат и беспрекословное подчинение мужу. На юге, где бытует культ матери-богини, женщины и мужчины практически равны. В крупных городах юга страны женщины занимают хорошие должности, прекрасно образованы и достаточно независимы. Они нанимают слуг, выполняющих всю домашнюю работу и строят свою карьеру в деловой среде крупных городов.


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту