ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Приближение эпидемии остановят, но ненадолго

Приближение эпидемии остановят, но ненадолго

Приближение эпидемии остановят, но ненадолго

Решение Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией о выделении России $88,7 млн. на проведение мероприятий @  по снижению распространенности СПИДа и ВИЧ-инфекции, принятое на съезде Фонда в Таиланде 16 октября, и официально подтвержденное Международным Красным Крестом в воскресенье, может стать для нашей страны реальным инструментом, замедляющим приближение к черте, за которой начинается эпидемия смертоносной инфекции. По решению Фонда Россия включена в список стран, которые получат от ООН помощь в рамках двухлетней международной программы по борьбе со СПИДом, общий бюджет которой составит $623 млн., причем большая часть этих средств будет отправлена на борьбу со СПИДом в Африке.
Характерно, что в России ооновские деньги получит не Минздрав, а негосударственные организации, проводящие работы по снижению распространенности ВИЧ среди представителей групп риска, в частности, наркоманов.
Глобальный фонд был основан в январе 2002 года и является независимой структурой, которой руководят представители благотворительных, коммерческих и государственных организаций различных стран, ВОЗ и Всемирный Банк. В конце сентября Россия внесла свой вклад в бюджет Глобального фонда – $4 млн. из $20 млн. предполагаемых. Решение о выделении суммы, на порядок превышающей вклад, позволяет предположить, что подобное сотрудничество окажется выгодным для России.
Однако даже этой суммы на решение каких-либо серьезных проблем не хватит. Ведь многие эксперты - российские и западные, оценивая скорость распространения в России ВИЧ-инфекции, считают, что говорить об эпидемии можно уже сейчас, либо в самое в ближайшее время, так как инфекция, распространяясь, охватывает все новые и новые категории населения.
Так, по экспертным данным, в 2003 году каждый восьмой из новых инфицированных заразился болезнью половым путем, тогда как еще два года назад это соотношение было 1 к 25. Сегодня в России насчитывается около полутора миллионов инфицированных, что составляет примерно один процент населения, причем, по оценкам экспертов, их число может в ближайшие годы возрасти в четыре раза, превысив семь миллионов человек.
Для сравнения: по данным балтиморской газеты «Sun», в США, с населением, в два раза превышающим российское, зарегистрировано сегодня 650 тысяч инфицированных, то есть - в два раза меньше. Причины, сопровождающие распространение СПИДа в России, по мнению американских специалистов, - недостаток финансирования профилактических мер и лечебных учреждений, в которых жертвам заболевания оказывается помощь; негативное отношение окружающих; и даже ложно понятое чувство патриотизма, когда власти не желают признавать масштаб эпидемии из-за опасения, что это может повредить имиджу России - все это делает положение таких россиян поистине трагическим.
Еще одно сравнение не в пользу России: в США на борьбу со СПИДом расходуют $15 млрд. в год, российское правительство ассигновало на эти цели $38 млн. Этих средств хватит на то, чтобы обеспечить антивирусными препаратами всего около 2000 человек, или одного из семисот пятидесяти инфицированных. Объем помощи Глобального фонда ООН в два раза превышает российские возможности, однако и его, очевидно, не хватит, для кардинального изменения ситуации. А это значит, что Россия с эпидемией СПИДа все же столкнется, только, может быть, чуть позже…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту