ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украина никогда не увидит Керченский пролив? <br><i>Ради справедливости депутаты двух стран объединились</i>

Украина никогда не увидит Керченский пролив? <br><i>Ради справедливости депутаты двух стран объединились</i>

Украина никогда не увидит Керченский пролив? <br><i>Ради справедливости депутаты двух стран объединились</i>

Депутаты Украины и России предлагают приостановить строительство дамбы. Такое предложение содержится @ в совместном обращении украинских и российских парламентариев президентам двух стран. Оно было принято во вторник в Киеве по результатам третьего заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания Российской Федерации.
В обращении украинских и российских парламентариев, как отмечает "Обозреватель"  говорится, что проблема в Керченском проливе "возникла вследствие нескоординированности действий и отсутствия стремления правительств РФ и Украины к разрешению вопросов, вызывающих повышенный интерес и напряженность в российско-украинских отношениях".
В совместном обращении депутаты также призвали премьер-министра Украины Виктора Януковича и председателя правительства РФ Михаила Касьянова обратить внимание на "недопустимость в дальнейшем создания подобных ситуаций" и рекомендовали "приостановить строительство дамбы в направлении острова Тузла" до разрешения данной проблемы в результате переговорного процесса.
Депутаты также приняли обращение к президентам РФ Владимиру Путину и Украины Леониду Кучме с предложением "принять незамедлительные меры по разрешению данного прецедента".
В то же время, президент Украины Леонид Кучма подписал Указ относительно ситуации, сложившейся в Керченском проливе в связи со строительством Российской Федерацией дамбы. Указ направлен на реализацию решения, которое было принято на заседании СНБО Украины в понедельник.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь спикера украинского парламента Игорь Сторожук, информация о том, что был подписан Указ, обсуждалась во вторник на встрече лидеров депутатских фракций и групп, спикера парламента Владимира Литвина, премьер-министра Украины Виктора Януковича и представителей кабинета министров. В течение вторника текст указа должен поступить в Верховную Раду Украины. На данный момент содержание подписанного указа не разглашается.
Планируется, что данный проект постановления будет вынесен на голосование парламента в четверг 23 октября. В ходе встречи лидеры депутатских фракций и групп подтвердили свою готовность поставить свои подписи под данным проектом постановления. В то же время высказывалось мнение, что если за постановление проголосуют 226-250 народных депутатов, то это не будет позицией всего парламента.
По мнению лидеров фракций, данное постановление является "жестким, но дипломатическим". Окончательный текст постановления будет разработан в течение завтрашнего дня. Планируется, что постановление будет включать в себя констатирующую часть, а также будет указан перечень действий украинского правительства для урегулирования конфликта. Игорь Сторожук также сообщил, что в ходе встречи заместитель министра иностранных дел Александр Моцик отметил, что на данный момент 14 катеров несут дежурство в приграничных водах.
Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович подчеркнул, что правительство с первых дней владеет и реагирует на сложившуюся ситуацию. Кроме того, правительство поручило научным учреждениям разработать список мер по укреплению острова Тузла, который может быть размыт, даже если строительство дамбы не продолжится.
В то же время, во вторник многие украинские СМИ распространили информацию о том, что глава администрации президента Российской Федерации Александр Волошин в понедельник Кремле на закрытом брифинге для украинских журналистов заявил, что Россия готова "сбросить бомбу" в Керченский пролив, чтобы он не остался у Украины.
"Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы с трудом успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!", - сказал Волошин.
О легитимности нынешней разделительной линии между Россией и Украиной говорили во вторник представитель украинского МИД Александр Моцик и посол России в Украине Виктор Черномырдин. По мнению заместителя министра иностранных дел Украины, государственная граница в Керченском проливе на сегодня существует. "Другое дело, что еще предстоит делимитация, и если в ходе делимитации будет решено другое (другой вариант раздела - Об.), то мы посмотрим, но пока есть граница, она имеет статус государственной", - сказал он.
По словам Моцика, во времена СССР эта граница была административной, "она была установлена в соответствии с теми процедурами, которые тогда существовали в УССР, РСФСР и в СССР, в соответствии с теми правовыми актами и законодательством". Моцик заявил, что Украина "безусловно" будет вести переговорный процесс по этой конфликтной ситуации, и министры иностранных дел Украины и России 30 октября обсудят вопросы в целом об Азовском море и в частности о Керченском проливе.
Со своей стороны посол России в Украине Виктор Черномырдин сказал, что "линия размежевания была проведена, когда Крым принадлежал РФ, и никогда никто к этому вопросу не возвращался". "Теперь Крым отошел к Украине, и так этот вопрос оставлен. Для этого сейчас работают и правительственные комиссии по делимитации линии границы Азовского моря и Керченского пролива. Вот там будут решены и все вопросы. Азовское море является внутренним водоемом России и Украины. Украина же считает, что линия размежевания - это государственная граница. Есть предложения со стороны России и со стороны Украины, вот поэтому и работают сейчас комиссии", - сказал посол.
Как сообщал ранее "Обозреватель", 20 октября под председательством президента Украины Леонида Кучмы состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся в результате строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе. Участники заседания пришли к выводу, что подобные действия Российской Федерации могут повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе и приведут к существенному нарушению экологического баланса в упомянутом регионе.
В то же время, члены СНБО выразили надежду, что позиция Украины найдет понимание со стороны России и позволит решить сложившуюся проблемную ситуацию в духе добрососедства и взаимного уважения и соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.
Тем временем, Россия построила уже более 3,3 км дамбы. Как сообщили агентству в МИД Украины, по состоянию на день вторника, границу Украины от строящейся дамбы к косе Тузла в Керченском проливе отделяет около 200 метров.
В сутки Россия строит около 100 м дамбы, при этом темпы строительства зависят от погоды. От косы Тузла до линии границы - 150 м. По данным пресс-службы Азово-Черноморского направления пограничных войск, глубина пролива на участке от российской дамбы до границы с Украиной составляет всего 20-30 см.
Как сообщалось ранее, Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла в конце сентября, объясняя это возникшими экологическими проблемами.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту