ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Коммунисты не дают "Единой России" добить российскую науку

Коммунисты не дают "Единой России" добить российскую науку

Коммунисты не дают "Единой России" добить российскую науку

Эпопея с введением налога на имущество научных учреждений, начавшаяся в Государственной Думе @ 8 октября, продолжается.
Напомним, что на том пленарном заседании нижняя палата приняла проект федерального закона "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов". В результате принятия данных поправок учреждения науки были лишены льгот по уплате налога на имущество.
Комментируя принятое решение, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор Иван Мельников сказал:
- К сожалению, КПРФ и союзники не имеют в Думе достаточно голосов, чтобы противостоять тому, что случилось в Думе 8 октября. А фактически в этот день случилось то, что происходит в нынешней Думе с завидной регулярностью: фракция "Единая Россия" усмотрела очередную льготу, которую "можно отменить". Так, в этой Государственной Думе депутаты "Единой России" по предложению правительства уже проголосовали за отмену многих важнейших налоговых льгот для образования и науки. Это, прежде всего, льгота на книгоиздательскую продукцию и налог на прибыль. Чего они этим добились, мы теперь видим: и без того не дешевые учебники подорожали, школы платят теперь те же налоги, что и водочные компании, а государственные вузы - ремонтируя помещения или покупая какой-либо нужный прибор за счет собственных внебюджетных средств - не только ничего от государства не получают, но и платят ему же 24% налога дополнительно.
Теперь "центристы" под занавес своего монопольного управления парламентом продавили законопроект, который, как точно выразился на заседании мой коллега Олег Смолин, - "может стать очередным гвоздем в гроб российской науки": они лишили научные организации льгот по налогу на имущество. Между тем, не то что при советской власти, но даже в царское время о таком отношении к науке не могло быть и речи.
Так, в соответствии с действующим в те времена законодательством от поземельного налога освобождались все учебные заведения и ученые учреждения. От налога с недвижимых имуществ освобождались ученые сообщества, а от государственного промыслового налога - учебные мастерские, библиотеки и музеи. Государственный квартирный налог не взимался с помещений, занимаемых учеными и учебными заведениями. Более того, сегодня об этом просто невозможно подумать, но от таможенных пошлин освобождались выписываемые из-за границы для научных и учебных учреждений книги, географические карты, пособия. Все профессора имели право беспошлинно выписывать из-за границы книги, оборудование и материалы для научных работ. Повторю - все это в царское время, ну а насколько мощно была выстроена система поддержки науки в советское время и так всем хорошо известно.
Получается, как ни страшно это звучит, мы живем в самые худшие и несправедливые для науки времена. Мы столкнулись с властью, которая бравирует лозунгами, сочиняет себе гимны, снимает о себе дорогие рекламные ролики, на словах выступает за сильную Россию. Но на деле эта власть разрушает основу сильного государства - науку, разрушает систему управления научными учреждениями, и, что тоже немаловажно и чувствительно, - дает пощечину традиции отношения к этой важнейшей, стратегически важной сфере деятельности. Власть посягает на самое ценное: на условия развития фундаментальных знаний, на условия интеллектуального движения вперед, а, значит, и на будущее страны и ее народа.
Зачем это делается? Думаю, вряд ли стоит списывать содеянное депутатами "Единой России" на "непонимание вопроса" или видение "лучшего пути развития науки". Формально суть позиции правительства, Министерства финансов и кремлевских, с позволения сказать, "народных избранников" звучала вроде бы обстоятельно. По их замыслу необходимо зарезервировать в составе расходов федерального бюджета средства в объеме 7 миллиардов 431 миллиона рублей на компенсацию выплат по налогу на имущество. По словам представителя правительства Михаила Моторина, эта сумма не разбита ни по государственным учреждениям, ни по ведомствам, поэтому "она, в том числе, предназначена для уплаты налога на имущество и академиями".
Если вспомнить, что сумма налога довольно велика, а претензии и привилегированное положение всяческих ведомств в нашей стране безусловно, то эти "в том числе" и "и" приобретают определенный скептический оттенок и не дают возможности думать как о чем-то случайно произнесенном заместителем министра финансов. Другими словами - денег на полную компенсацию всем, естественно, не хватит, - и крайней, как всегда, останется наука. Не говоря уже о том, что речь велась о текущем бюджете, - а вот сможет ли позволить каждый следующий бюджет такие компенсации, вообще неизвестно. В то же время любая льгота при любых экономических обстоятельствах всегда остается льготой, а потому имеет несравнимые преимущества перед любым экономическим ухищрением. А наличие льгот для науки - в условиях ее колоссального недофинансирования - не роскошь, а способ выжить в нынешних условиях.
Если брать региональные бюджеты, то за счет взимания данного налога на местах власть планирует пополнять доходы местных бюджетов. Но сразу возникает логичный вопрос: зачем городить такой огород? Убирать льготу и при этом уверять, что средства на уплату налогов выделят из бюджета? Не легче ли эти средства, раз они есть, сразу перечислить из федерального в местные бюджеты? Все просто: у власти появляется мощнейший инструмент манипуляции всеми научными учреждениями страны: для кого-то бюджетные деньги найдутся, а кому-то - не нужному или не выгодному или просто подходящему для обустройства склада или фирмы - придется платить самим и, в конце концов, обанкротиться. Понятно, почему у всего научного сообщества остаются большие сомнения, что такие компенсации будут иметь место - или будут осуществляться по отношению ко всем научным организациям.
Нобелевский лауреат, известнейший ученый Жорес Алферов призывал правительство и депутатов прислушаться к позиции научного сообщества, но усилия его оказались тщетны. Закон был принят. И ход его принятия был не менее циничным, чем его содержание. Так, сначала было поставлено на голосования предложение - снять вопрос с рассмотрения. Итог: 139 из 140 депутатов "Единой России" не проголосовали за это предложение, и решение не было принято. Затем последовало предложение вернуть законопроект во второе чтение для доработки. Итог: 133 из 140 депутатов "Единой России" не поддержали такое конструктивное, компромиссное предложение. Дальше - больше: при голосовании за принятие законопроекта в третьем чтении решение все-таки не прошло. Несмотря даже на то, что 129 из 140 депутатов "Единой России" высказались "за" принятие закона - шести голосов для принятия законопроекта не хватило.
В тот самый момент, когда депутаты КПРФ уже были готовы поздравить друг друга с удачным результатом голосования, в зале появился министр финансов Алексей Кудрин и сделал привычное внушение "своим" депутатам. Первым на это внушение откликнулся Олег Ковалев - депутат, имевший прямое отношение к нарушению регламента во время голосования по референдуму. В нарушение действующего порядка он предложил вернуться к голосованию повторно. Это уже обычная манера поведения представителей фракции "Единой России", не признающих никаких иных итогов голосования, кроме наперед заданных Кремлем.
В итоге девять депутатов "Единой России" в строгом соответствии со своим уровнем понимания таких понятий, как "демократия", "разделение властей" и "собственная точка зрения", чудесным образом меньше чем за десять минут изменили свое отношение к закону на прямо противоположное: уже 138 из 140 депутатов проголосовали "за" законопроект, в том числе и члены Российской Академии Наук, входящие в эти фракции. К слову, у фракции "Народный депутат" за эти несколько минут добавилось и вовсе пятнадцать человек, изменивших свою точку зрения коренным образом.
После этого очередного думского спектакля в исполнении правительственных фракций - и такого плачевного итога для нашей науки - вспоминаются когда-то сказанные с думской трибуны слова Жореса Алферова. Суть его выступления сводилась к тому, что гражданам от такой Думы ничего хорошего ждать не приходится - и работать в такой Думе не хочется. 
Судьба будущей Думы находится в руках граждан. Уже очень скоро у них будет возможность выступить за качественно новый парламент, в который вернется дух честной и принципиальной дискуссии. Уверен, в этом случае куда легче будет отстаивать интересы большинства граждан, интересы отечественной научной интеллигенции. В любом другом случае на гибель будут обречены и российский парламентаризм, и российская наука».
15 октября история с введением налога на имущество учреждений науки получила продолжение. При обсуждении закона в Совете Федерации слово было предоставлено Жоресу Алферову, которому все-таки удалось переломить ход заседания - и убедить верхнюю палату не принимать решение, не разобравшись, сколько вреда может принести введение такого налога. "Мы сохранили для государства собственность, и приватизации у нас практически не было. Выборочная поддержка отдельных учреждений - это дорога к тому, чтобы приватизировать и научные учреждения Академии наук", - в частности, заявил Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов. Решение не было принято - и теперь обсуждение проблемы будет продолжено на специально созданной согласительной комиссии.
«Замечу любопытный, редкий факт: даже нынешнему составу Совета Федерации, как правило, автоматически штампующему решения Думы, проблема показалось более серьезной, чем депутатам правительственных фракций в Государственной Думе, которые бездумно, по указке из правительственной ложи, ударили по кнопке "за", - подчеркнул в этой связи И.Мельников.- Мы же, депутаты левой оппозиции - КПРФ, будем нажимать "за" только в том случае, - если это "за" будет за науку. Так или иначе - основная борьба еще впереди».

 

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту