Предыдущая статья

Власть не любит говорить правду, ни о чем

Следующая статья
Поделиться
Оценка

22 октября в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, приуроченная к годовщине трагических событий @ захвата заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке, в Москве. Ее тема: «Власть должна сказать правду о трагедии «Норд-Оста». В пресс-конференции приняли участие: исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, член координационного совета общественной организации «Норд-Ост» Павел Финогенов, кандидат юридических наук, адвокат «горячей линии» Евгений Черноусов и адвокат компании «Гражданское содействие международной защите» Елена Липцер.
23 октября исполняется год со дня захвата заложников на Дубровке, но правда о прошлогодних событиях замалчивается властью до сих пор – таким был главный акцент пресс-конференции. Первым выступил Лев Пономарев, который заявил о том, что власти укрывают виновных в гибели как минимум 130 человек. Также он обратил внимание журналистов на тот факт, что практически все погибшие заложники умерли не от пуль террористов, а от примененного спецслужбами специального газа, и, по официальным данным, лишь 2 человека из 130 погибших скончались от огнестрельных ранений.
Евгений Черноусов добавил, что недавно ряд печатных и интернет-изданий обнародовали выступление главы нашего государства перед корреспондентами ведущих американских изданий. Владимир Путин отвечал на вопросы, посвященные  событиям при штурме Театрального центра на Дубровке. В частности, президент сказал следующее: «Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь».
По словам Елены Липцер, Путин сделал это заявление перед поездкой в США и на кремлевском сайте эта цитата была неполной. «Получается, что для США у нас одна ситуация, а для России другая?» - спросила она.
Далее Е. Черноусов привел некоторые сведения, которые доказывают, что утверждение президента РФ не соответствует действительности: «30 октября 2002 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, выступая на совместной пресс-конференции с прокурором г. Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, официально заявил, что «для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила». При этом министр сослался на мнение зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, подтверждающих его правоту».
Фентанил – это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ «О милиции». Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе, обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае. По своему наркотическому действию фентанил превосходит такой наркотик, как морфин, примерно в 100  раз и способен не только оказывать эффект обезболивания, но и вызывать состояние комы и даже смерти в результате остановки дыхания и кровообращения.
 Фентанил может применяться только в 4-х случаях: в медицинских целях, в порядке экспериментов или опытов, при проведении оперативно-розыскных мероприятий или при назначении врача. Поскольку медицински необоснованное применение фентанила, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то в этой ситуации были необходимы самые экстренные меры помощи и квалифицированное обращение с пострадавшими при их эвакуации, что не было обеспечено в должной мере.
Из этого следует, заявили участники пресс-конференции, что мировое сообщество просто было введено в заблуждение президентом России.
Павел Финогенов рассказал об удивительных фактах, которые имели место после завершения трагических событий. Когда штурм здания и освобождение заложников были позади, спецслужбы и политические деятели незамедлительно начали рассказывать прессе о том, что была завершена «блестящая» операция по освобождению заложников. Кроме того, за «блестящую» операцию «Норд-Ост» было вручено 57 наград. Пять человек были удостоены звания Героя России: первый замдиректора ФСБ, генерал Владимир Проничев, возглавлявший штаб по освобождению заложников, начальник центра специального назначения, генерал Александр Тихонов, ученый-химик, отвечавший за применение газа в ходе штурма, и два бойца элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль получили ордена Мужества, еще 50 человек – 35 депутатов Мосгордумы и остальные - члены московского правительства, получили памятные значки «за «Норд-Ост».
«В действиях оперативного штаба и других должностных лиц мы насчитали 8 составов преступления» – заключил П. Финогенов.   
Другой участник пресс-конференции - Л. Пономарев, подчеркнул то, что общественная организация «Норд-Ост» несколько раз пыталась путем судебных разбирательств и писем в Генеральную прокуратуру добиться того, чтобы были найдены виновники смертей большого количества людей. «К сожалению, все наши обращения в государственные органы по правам человека не привели ни к чему, и нам остается только один выход: нужно собрать все доказательства и обратиться в Европейский суд по правам человека» - констатировал П. Финогенов.
Е. Липцер, в свою очередь, подчеркнула, что общественная организация «Норд-Ост» уже направляла жалобу в Европейский суд по правам человека, ее зарегистрировали и присвоили номер. На данный момент организация почти завершила написание окончательного формуляра, и в течение месяца все документы будут направлены в Европейский суд.