ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сначала безопасность, затем - инвестиции

Сначала безопасность, затем - инвестиции

Сначала безопасность, затем - инвестиции

Международная конференция по вопросам оказания помощи в реконструкции Ирака открылась 23 октября @ в Мадриде. Встреча @ представителей стран-доноров подразумевает, что речь будет идти о деньгах, больших и малых, имеющих одно единственное предназначение – быть вложенными в восстановление Ирака. Совет Безопасности ООН обратился с призывом ко всем государствам внести свою лепту в мирное восстановление Ирака сразу же после одобрения нового проекта резолюции по Ираку. Аналогичный призыв прозвучал со стороны президента США Джорджа Буша, причем не единожды.
Несмотря на то, что участие в конференции подтвердили представители 68 стран и 32 организаций, список тех, кто готов выделить деньги на восстановление Ирака, пока невелик. Главным донором станут США, которые уже заявили о выделении на эти цели свыше $20 млрд. 200 млн. евро выделяет Еврокомиссия. 750 млн. евро – Евросоюз. Из этой суммы 36 млн. готова внести Франция. Самые значительные вклады из стран ЕС обещают Великобритания и Испания. Германия, Франция, Голландия и Россия отказались участвовать в финансировании восстановительных работ в Ираке.
Всемирный банк готов выделить на восстановление Ирака от $3 до $5 млрд. в течение ближайших пяти лет. Всего же нужно набрать $55 млрд. – эта цифра запланирована для нового фонда помощи Ираку на ближайшие четыре года. При этом в Вашингтоне полагают, что около $20 млрд. необходимо потратить на обеспечение безопасности в стране.
В то же время главным источником финансирования работ по восстановлению Ирака будет не кто-нибудь другой, а сами иракцы и их энергетический сектор. Как считают международные эксперты, Ирак может стать третьим в мире экспортером «черного золота» после Саудовской Аравии и России, если в восстановительных работах примут участие нефтяные компании других стран. Поэтому в Вашингтоне рассчитывают на то, что в сбор средств на реконструкцию Ирака внесут значительный вклад именно международные энергетические компании, заинтересованные в разработке нефтяных месторождений Ирака.
Переговоры по этому поводу с различными частными фирмами ведутся полным ходом, причем с участием госсекретаря США Колина Пауэлла и министра финансов Джона Сноу. Однако пока нет ясности с реструктуризацией Ираком своих прежних нефтяных долгов, вряд ли кто-нибудь будет вкладывать деньги в новые проекты.
Россия с ее многолетним опытом участия в нефтяных проектах Ирака, который также является ее должником, к обсуждению своего участия в восстановлении энергетической индустрии Ирака готова. Глава российской делегации в Мадриде, председатель Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник сообщил, что российские компании ведут в настоящий момент активное обсуждение вопросов сотрудничества с партнерами из США, Великобритании, Германии и других стран.
Об иракских  долгах Россия также не забыла – о готовности обсудить их реструктуризацию в рамках Парижского клуба российское руководство заявило еще несколько месяцев назад, однако до сих пор этот вопрос остается открытым.
А между тем накануне открытия донорской конференции по Ираку обстановка в Багдаде вновь осложнилась. Двое американских военнослужащих в ночь со вторника на среду получили ранения в одном из районов Багдада в результате взрыва бомбы, заложенной в туннеле. Очевидцы говорят, что взрыв прогремел после того, как джип-внедорожник, в котором находились военнослужащие, въехал в туннель. Представители американской армии подтвердили сообщение об инциденте, число которых в последнее время непрерывно возрастает.
Можно ли вкладывать инвестиции в экономику региона, обеспечить безопасность которого не представляется возможным? Вряд ли. Из этого следует, что заявленная сумма в $20 млрд. на обеспечение безопасности Ирака должна быть собрана первой.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту