ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Кодекс любви

Принято считать, что ум и красота - “вещи не совместные”. Герцогиня Элеонора Аквитанская доказал обратное.
Зеленоглазой красавице было 14, когда она пошла под венец с наследником французского престола Луи Капетингом знойным летом 1137 года. Младший сын Людовика VI готовился принять духовный сан. А жизнь преподнесла иной сюжет. Скоропостижно скончался наследный принц, и Луи пришлось расстаться с мечтой о духовном сане, а напротив - он вынужден жениться. Да еще на такой красавице.
Луи влюбился сразу и отчаянно... Это было естественно для его фанатичной натуры, проведшей юность в монастырской тиши Сен-Дени. Ревность Луи не знала пределов и сделала его настоящим тираном. После смерти отца он стал именоваться Людовиком VII Молодым, а при дворе шепотом: “король-монах”.
Разочарование наступило в первые месяцы брака. Все в королеве возмущало пуританина: слишком образованная, слишком красива,слишком независима, слишком... Не будем касаться альковных тайн, но сдержанность короля огорчала Элеонору, которой хотелось любви, романтических ухаживаний.
Но жизнь королевы - это еще и обязанности перед страной и народом. И здесь от королевы понадобился ее ум, ее государственный ум. Она вникала во все дела. Добилась мира с соседями, расширила морские причалы, помогла возродить китобойный промысел.
При этом Элеонора не забывала о детских приютах, богадельнях, монастырях. И конечно, об искусстве. Для этого королева вынуждена переехать из чопорного и пуританского Парижа в родовой дворец в Пуатье. Он стал центром поклонников изящного, здесь расцвело творчество трубадуров.
Королева не только принимала творческих людей, она много размышляла сама. И не в последнюю очередь о положении женщины в семье. Ее собственный печальный опыт давал для этого пищу. И вот в стенах замках Пуатье ею составлен Кодекс любви из 30 пунктов. Своеобразный феминистский манифест. Правда, он только касается дел семейных, но это уже акт о намерении, заявка на будущее. Женщина равна в своих правах с мужчиной. Она не раба в семье, она имеет право сама выбирать себе мужчину. Король возмущен. И не потому, что “монах”, а потому, что это бунт против государственных устоев, богохульство против церкви, девиз которой “Женщина в церкви да молчит”.
Как вы помните, это время крестовых походов в Святую землю. Весной 1147 года понтифик Евгений  III торжественно вручил корою флягу для воды и дорожный посох пилигрима. Людовик VII отправился в путь. Доблестные рыцари, собранные не без помощи Элеоноры, сопровождали его. И тут короля-крестоносца ждал удар. Через год он прибыл в Антиохию, которой управлял дядя королевы, красавец и эрудит Раймунд Тулузский де Пуатье. Элеонора на деле применила пункты Кодекса любви - самой устанавливать отношения с мужчинами. Неверную жену паломник-муж отправил домой. Но по дороге парусник с опальной королевой был захвачен пиратами. К счастью, сицилийцы перехватили королеву и с почестями препроводили к французскому престолу, где Элеонора узнала о гибели незадачливого дяди-любовника.
После неудачной экспедиции на Святую землю Людовик VII решил расстаться с королевой, матерью его двух дочерей. Прежде всего король отстранил Элеонору от управления делами, а в 1152 году их брак был официально расторгнут. А через два месяца 18 мая 1152 года Элеонора вновь вышла замуж. Но это уже другая история.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту