ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чубайс и его национальная идея

Чубайс и его национальная идея

Чубайс и его национальная идея

Недавно, выступая в телевизионной передаче "Основной инстинкт", Анатолий Чубайс провозгласил долгосрочной целью  российского общества - или даже  национальной идеей -  @ строительство либеральной империи. @  Выяснением того, как понимают россияне выражение "либеральная империя", решили заняться социологи фонда «Общественное мнение» .
Интерес, прямо скажем, не совсем понятный, так как ясности в общественном сознании нет по многим другим, более простым понятиям. Например, отношению россиян к авторитаризму, демократии, свободе, нравственным ценностям. Также неясно, какой смысл вкладывают граждане в такое понятие как «национальная идея»
Неудивительно, что заданный вопрос оказался трудным – на него решились ответить лишь 18% опрошенных. По мнению 4% участников опроса, "либеральная империя" - это сильное, свободное, высокоразвитое государство ("это свободная империя во взглядах и действиях"; "могущественная держава"; "страна с высокоразвитой экономикой").
У 4% "либеральная империя" ассоциируется с демократией ("много демократических свобод у граждан"; "демократическая империя").
Другие (4%) полагают, что речь идет об определенном политическом устройстве, но о каком именно, судя по ответам, представляют не очень отчетливо ("где либералы у власти"; "возвращение царей"; "анархия"; "объединение олигархов"; "похоже на республику, но централизация власти").
По мнению 1% опрошенных, "либеральная империя" характеризуется торжеством социальной справедливости, и такая же доля респондентов опасается тотальной социальной несправедливости ("забота власти о простых людях"; "одни жируют, а другие с голоду умирают").
Некоторые респонденты, стремясь объяснить смысл понятия "либеральная империя", обращаются к примерам. Диапазон образцов - чрезвычайно широк: "Англия"; "как в Китае"; "США только можно назвать либеральной империей"; "то же самое, что и Советский Союз"; "что-то похожее на какие-то арабские страны" (1%).
Некоторые упрекают автора термина "либеральная империя" в алогизме ("империя не может быть либеральной"; "несочетаемое понятие"; "эти два слова несовместимы"; "это противоречивое выражение") - 1%.
С учетом того, что статистическая погрешность репрезентативного опроса достигает 3,6%, можно предположить, что реализовывать выдвинутую Чубайсом «национальную идею» будут немногие. Скорее всего, это электорат СПС и некоторых других демократических партий. Может быть, те, кто в свое время претворял в жизнь «шоковую терапию». Какая же национальная идея может быть вообще востребована в нашей стране, социологи пока не узнали…

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту