ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россияне защищают Куршскую косу

Россияне защищают Куршскую косу

Россияне защищают Куршскую косу

Более тысячи россиян и 60 организаций поддержали инициативу международной экологической группы «Экозащита!» @  подать иск о запрещении реализации проекта Д6 вблизи национального парка Куршская коса. Иск направлен на защиту Куршской косы как общероссийского достояния ради настоящих и будущих поколений.
В течение ближайшего месяца группа «Экозащита!» готовит иск к правительству Российской Федерации с требованием запретить реализацию проекта добычи нефти на месторождении «Кравцовское» (Д6) на шельфе Балтийского моря. Месторождение расположено всего в 22 километрах от побережья национального парка Куршская коса, объекта международной охраны, внесенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Решение о подаче коллективного иска в защиту Куршской косы было принято в середине сентября на конференции «Новая стратегия общественных кампаний по защите природы от опасных нефтяных проектов». Более 30 общественных экологических организаций со всей страны выразили озабоченность ситуацией на Балтике и поддержали иск.
За прошедший после этой встречи месяц более тысячи граждан России и 60 общественных, научных и других организаций поддержали инициативу «Экозащиты!» и присоединились к иску. Свои подписи поставили  граждане Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Мурманска, Нижнего Новгорода, Владимира, Чукотки, Забайкалья, Владивостока и других городов и регионов России.
«Мы обращаемся с иском к правительству РФ, давшему разрешение на добычу нефти вблизи уникального явления природы – Куршской косы. Мы хотим заставить российское правительство выстраивать приоритеты развития государства с учетом нужд, пожеланий и требований населения», - заявил Алексей Милованов, пресс-секретарь группы «Экозащита!»
Тактика подготовки иска предполагает отправку обращений к президенту и правительству с требованием запретить реализацию проекта, отправку запроса на информацию о проекте, которую не удалось получить «прямыми» путями, массовый сбор подписей под обращениями и запросом, привлечение новых истцов и сторонников действий «Экозащиты!».
Обращения к правительству и президенту и запрос на информацию в Министерство природных ресурсов уже направлены адресатам, под остальными документами продолжается сбор подписей.
«Сбор подписей продолжается. Мы приглашаем всех, кому небезразлично
будущее Куршской косы и Балтийского моря, присоединиться к иску», - заявила Александра Королева, координатор кампании «Стоп Д6!». Информацию о том, как принять участие в судьбе уникального природного объекта, можно в отделениях группы «Экозащита!».
Группа «Экозащита!» более полутора лет ведет общественную кампанию против нефтедобычи на шельфе Балтийского моря. Особое опасение вызывают планы добычи нефти в непосредственной близости от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Национального парка Куршская коса. В настоящий момент таких проектов два - проект Д6, осуществляемый компанией ЛУКОЙЛ, и проект добычи нефти в Куршском заливе, планируемый литовской компанией Minijos Nafta.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту