Субботняя «толстушка» «Российской газеты» вышла с цветной обложкой, на которой изображен огромный циферблат @ башенных часов, а по верху его – «шапка»: @ «Время, назад!». На обороте – пояснение, @ что переход на зимнее время требует перевода стрелок. Но воспринимается это как символичный образ: накануне случились, по меньшей мере, два события, которые породили такое восприятие.
Первое – картинный арест Михаила Ходорковского. Ни в коем случае не берусь судить о том, виноват он в чём-то или нет. Скажу больше: убежден, что среди предпринимателей, тем более его уровня, нет ни одного, кто в чём-то не виноват. К разного рода нарушениям законов и прочих установлений побуждали и побуждают сами условия существования нашего бизнеса, путаница и противоречия в законодательных актах, непомерные налоги, взяточничество чиновников и просто бюрократическая волокита. Примеров того любой предприниматель, крупный или из малого бизнеса, назовет множество. Это не значит, что не нужно бороться с воровством и мошенничеством. Надо. Но, во-первых, бороться одновременно и с условиями, их порождающими, даже почти легитимизирующими, а, во-вторых, как говаривал Белинский, «с уважением к приличию».
Почему бизнесмена схватили в самолете за три с половиной тысячи верст от Москвы, в Сибири, а потом «препровождали» обратно в Москву, откуда он недавно вылетел и куда вскоре сам должен был вернуться? У прокуратуры есть данные, что он пытался скрыться через Сибирь, скажем, в США или Китае? Если есть, то почему бы не сказать об этом взволнованным гражданам? Если нет, то всё же почему потребовался этот новосибирский боевик, да ещё с использованием, как сообщалось, специального (!) самолета? На это у прокуратуры, которая жалуется обычно на недостаток средств, нашлись спецденьги?
Невольно соглашаешься с адвокатом Генри Резником и Анатолием Чубайсом, что это спектакль «для устрашения». Разумеется, не одного Ходорковского. И почему сразу же – «Матросская тишина», а не подписка о невыезде, залог или что-то подобное? Не знаю всех юридических тонкостей, и ни к чему всем их знать, но коль арестовывается крупнейший предприниматель, да ещё общественно и политически активный, людям надо дать ответ на все возникающие вопросы, а не играть в молчанку до тех пор, пока атмосфера слухов и напряженности сгустится до невозможности нормально дышать, пока не возникнет озлобление с одной, и с другой стороны – тех, кто возмущен арестом, и тех, кто этому радуется. Или в том и смысл затяжек, чтобы столкнуть людей?
Тот же вопрос возникает в связи со вторым событием: Тузла. Пару дней люди просто с недоумением наблюдали на телеэкране совершенно непонятные события: на одной стороне Керченского пролива строят дамбу, а на другой жгут российские флаги и размахивают оружием. Что за бред? Почему молчат наш Белый дом и Кремль? Потом прошла легкая волна не очень понятной информации о переговорах, а уже после этого в программе Савика Шустера последовали некоторые неофициальные разъяснения, будто дело вовсе и не в острове, а в том, что украинцы не пропускают через пролив наши корабли. Опять-таки не берусь судить о том, кто там прав и кто виноват, да и что происходит не ясно толком. Почему, собственно, вопрос о границе решал, как он сам заявил, губернатор края Ткачёв?
Не очень в это верится, но если так, то, глядишь, и войну соседям объявит. Почему этот вопрос, о границе и прочих взаимоотношениях с соседним дружественным по определению государством (у меня, и, конечно, не только у меня, там полно кровных родственников), обсуждается на телефоруме, тогда как о процессе официальных переговоров, позициях сторон широкой публике до того ничего не было известно? А из зала этого форума, с телеэкрана прямо в широкие массы плещет густая и дурно пахнущая волна оголтелого национализма и шовинизма, волна взаимной ненависти. Один только господин Рогозин способен возбудить своими невыдержанными высказываниями тысячи патриотично настроенных, но не понимающих, что к чему в данном случае, людей.
Кому нужно это опасное шоу? Кому нужно голосование, стоит ли воевать с Украиной из-за Тузлы? Что мы, в самом деле, собираемся воевать? «Киев бомбили, нам объявили..» Надеюсь всё же, что до такого абсурда дело не дойдет. Но позволительно ли затевать игры с подобными ставками? И не применим ли в данном случае по отношению к некоторым закон о разжигании межнациональной розни?
Два этих события слились в моем сознании в нечто единое. Создается впечатление, будто началась какая-то психологическая атака на общество с неясными пока для меня целями и действующими силами, главными командирами. Союз предпринимателей поставил перед Президентом РФ вопрос об отношении к бизнесу. Это правильно. Нужна же ясность, куда держит курс наша власть в экономическом отношении. Но тот же вопрос возникает и о политике, в том числе – международной. Мы что – уже и впрямь опять империя, только отнюдь не такая белая и пушистая, не такая либеральная, какой её обрисовал Анатолий Борисович применительно к будущему, и наша экспансия отнюдь не мирная? В конечном итоге – что за психическая атака предпринята на общественное сознание, кем и с какой целью? Или нет никакой атаки и никаких целей, а вновь просто ошибочки случаются, как, по словам Б. Н. Ельцина, случилось с Чечней?
Нам скоро голосовать и за думцев, и за президента. Поэтому особенно важна ясность во всём. Может, в самом деле кто-то уже переводит стрелки самых больших у нас часов? Александр Волков