ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Гейдару Алиеву предоставят гарантии

Гейдару Алиеву предоставят гарантии

Гейдару Алиеву предоставят гарантии

Депутаты Милли меджлиса активно обсуждают закон "О статусе экс-президента". Парламентское большинство  и оппозиционные депутаты уверены @  в том, что назрела необходимость принятия @ такого документа. И это несмотря на то, что судьба того, о ком идет речь – Гейдара Алиева, продолжает оставаться неизвестной. Некоторые наблюдатели еще до выборов президента высказывали мысль, что его уже нет в живых, так как ни до момента избрания новым президентом Азербайджана его сына, Ильхама, ни после этого, никто никаких вестей, поздравлений и т.п. от Гейдара Алиева не слышал.
Как уточняет в этой связи азербайджанская газета «Эхо» , речь идет о принятии нормативного акта о предоставлении гарантий президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Причем некоторые депутаты придерживаются мнения, что дискуссии на эту тему в будущем следует продолжить уже на заседаниях парламента, так как в "этом назрела реальная необходимость". Так, один из депутатов Милли меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова, сообщив об этом в беседе с "Эхо", подчеркнула, что дальнейшая деятельность экс-президента должна регулироваться законом "О статусе экс-президента". Б.Мурадова убеждена, что в свете нынешних событий этот нормативный документ должен быть принят как можно раньше (!).
Парламентарий считает, что некоторые пункты в законе должны оговариваться заранее. В частности, этот документ не может применяться в отношении опального экс-президента Аяза Муталибова, даже если в будущем он пойдет на определенные конструктивные шаги. "Так как на сегодняшний день единственный президент, который с честью исполнил возложенные на него народом обязанности, - Гейдар Алиев, этот закон должен распространяться на Гейдара Алиева, а также на тех, кто обретет этот статус после него. Поэтому говорить о возвращении Муталибова в Баку не стоит даже после принятия этого нормативного акта", - заключила Бахар Мурадова.
Депутат Айдын Мирзазаде также отметил, что "время от времени в обществе такой вопрос поднимается", причем при подготовке законопроекта "О статусе экс-президента" азербайджанскому парламенту необходимо тщательно изучить международный опыт. Отвечая на вопрос о том, почему азербайджанский парламент до сих пор воздерживался от принятия этого закона, А.Мирзазаде подчеркнул, что это было связано только с одной причиной - "у нас в стране не было экс-президентов". По его словам, Гейдар Алиев - первый человек, который станет обладателем этого статуса. В данном случае будет полезен опыт США. В этой стране на официальном уровне экс-глава государства именуется "господином президентом".
Депутат парламента Маис Сафарли также подчеркнул необходимость принятия закона "О статусе экс-президента". По его словам, Азербайджан является президентской страной, и поскольку за годы независимости страна обладает двумя экс-президентами, необходим соответствующий нормативный акт, регулирующий их безопасность. "В 1996 году депутаты от оппозиции подготовили законопроект "О статусе экс-президента". Однако по некоторым причинам Милли меджлис не обсудил этот законопроект. Вместе с тем я убежден, что государство обязано проявить заботу о тех людях, которые определенное время возглавляли страну и служили для нее. Иммунитет экс-президента должен быть обеспечен государством. Но этот нормативный документ не должен распространяться на конкретного бывшего президента страны". При этом Сафарли не исключил, что после принятия закона "О статусе экс-президента" Аяз Муталибов вернется на родину.
С этим мнением согласен парламентарий Алимамед Нуриев. "Несмотря на то, что в 1996 году принять подобный документ не удалось, сегодня сделать это нужно", - отметил Нуриев. Он также придерживается мнения, что при его подготовке необходимо опираться на опыт западных стран. "Одним из параметров демократии является предоставление гарантий президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Экс-президенту, как политическому деятелю, вложившему все усилия в развитие государственности страны, должна быть обеспечена безопасность".
По мнению А.Нуриева, принятие этого документа обеспечит диалог правительства с бывшим президентом Аязом Муталибовым. "Закон может создать условия для возвращения Муталибова на родину. Однако для него все будет зависеть от положений этого документа. Сегодня трудно сказать - будет ли этот нормативный акт распространяться на президентов, которые стали главами государств до приобретения Азербайджаном независимости". По словам депутата, ответы на эти вопросы станут известны в ходе обсуждения этого документа в парламенте. "Сегодня говорить о возвращении Муталибова в Баку очень сложно", - заключил он.
"Эхо" напоминает, что закон "О статусе экс-президента" действует в России и был подписан президентом Владимиром Путиным после его назначения и.о. президента страны 31 декабря 1999 года. Согласно этому закону, бывшему главе государства и его родственникам пожизненно предоставляется государственная охрана. Экс-президент пользуется резиденцией в Барвихе, у него есть помощники, зарплату которым платит государство, оно же обеспечивает его бесплатными компьютерами и оргтехникой, служебным автотранспортом, правительственной связью и бесплатным медицинским обслуживанием в Медицинском центре Управления делами президента Российской Федерации.
Привилегии распространяются и на родственников экс-президента. Ко всем этим бытовым удобствам прилагаются и удобства политические - экс-президенту гарантирована неприкосновенность и защита от уголовного преследования. Правда, ее можно потерять, если против него будет возбуждено уголовное дело по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту