29 октября состоялась пресс-конференция главного санитарного врача города Москвы Николая Филатова @ на тему: «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе Москве». @ На ней Н.Филатов подвел итоги работы госсанэпидслужбы Москвы за 9 месяцев 2003 года и рассказал о готовящемся проекте, с помощью которого медики собираются в несколько раз уменьшить количество людей, заражающихся респираторными инфекциями.
По словам главного санитарного врача Москвы, за 9 месяцев 2003 года в столице было зарегистрировано около 2 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из них 95,3% составляют грипп и ОРВИ. Активность гриппа в эпидемический сезон 2002-2003 годов была умеренной. Новых антигенных вариантов вирусов гриппов В и А выявлено не было.
За последнюю неделю, с 20 по 26 октября 2003 года, в Москве было зарегистрировано 54686 больных гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 633,4 случая на 100 тысяч человек, что на 59,3% ниже расчетного эпидемического порога. Уровни заболеваемости среди детей - ниже расчетного эпидпорога на 43,4%, среди взрослых - на 76,7%.
Как далее сообщил Н.Филатов, средства массовой информации часто преувеличивают масштабы заболеваемости гриппом и сразу же называют такую ситуацию эпидемиологической. Однако, по его словам, необходимо понять, что эпидемия – это когда количество больных превышает эпидемиологический порог. На сегодняшний день показатель заболеваемости намного ниже эпидемического порога, так что пока эпидемии в Москве не предвидится.
Также Н.Филатов подчеркнул, что «осенне-зимний период является сезонным подъемом заболеваемости, и наша задача - не допустить эпидемии. Тем не менее, переохлаждение, стрессы и недостаток витаминов в зимний период всегда приводят к снижению общего иммунного состояния людей, и вполне естественно, что это приведет к некоторому подъему заболеваемости гриппоподобными инфекциями, причем необязательно гриппом, так как существует очень много возбудителей, которые своими клиническими проявлениями очень похожи на грипп». Но в целом обстановка на территории города достаточно стабильна и устойчива, заверил главный санитарный врач Москвы.
На сегодняшний день, ответил Н.Филатов, разработана комплексная программа защиты населения от гриппа, которая включает в себя как специфическую, так и неспецифическую профилактику. Специфическая профилактика – это прививки, а неспецифические – это противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Еще главный санитарный врач Москвы посоветовал не заболевать и не доводить свою иммунную систему до срыва, а также применять простые меры профилактики: производить влажную уборку, проветривать помещение и принимать витамины.
Далее Н.Филатов обратил внимание на рост заболеваемости населения Москвы менингококковой инфекцией. За 9 месяцев показатель заболеваемости составил 2,86 случая на 100 тысяч человек, что в 1,6 раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Также он сообщил, что по состоянию на 23 октября 2003 года от менингококковой инфекции погибло 23 человека, из них 10 детей, в том числе девять в возрасте до 1 года.
Также главный санитарный врач столицы отметил, что «в Московской области за истекший период 2003 года зарегистрировано более 100 случаев заболевания бешенством среди диких животных – против 64 случаев в 2002 году. К сожалению, уже регистрируется бешенство и у домашних животных». В этой связи Н.Филатов призвал людей быть осторожными в плане общения с дикими животными.
Кроме того, главный санитарный врач Москвы подчеркнул тот факт, что в последнее время происходит значительное снижение заболеваемости кишечными инфекциями, если быть точнее, то почти на 8 %. Это - результат работы по объектам быстрого питания на территории города Москвы, а также наблюдения за качеством пищевых продуктов. «В текущем году в плановом порядке проводились комплексные мероприятия по оценке санитарно-эпидемиологического благополучия пищевых объектов при подготовке их к работе в весенне-летний период. В итоге, за 9 месяцев 2003 года, за нарушения санитарного законодательства вынесено 2069 постановлений о наложении штрафов на сумму 3 182 750 рублей и 662 постановления о приостановлении эксплуатации объектов», - подытожил Н.Филатов.
Далее внимание журналистов было привлечено к новому проекту по уменьшению риска заболеваемости респираторными инфекциями в местах массового скопления людей. «Очень важная программа будет рассматриваться на заседании правительства Москвы 18 ноября. Мы хотим применять ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха в местах массового скопления людей. Дело в том, что ультрафиолет имеет уникальное свойство разрушать возбудитель, вирус и даже убирает споры. Ультрафиолетовый рециркулятор – это прибор, который всасывает, затем прогоняет через себя воздух, а после этого выбрасывает его обратно в помещение, также внутри него находится ультрафиолетовая лампа. Работая на рециркуляцию, воздух в помещениях будет обеззараживаться, что поможет снизить содержание в воздухе заражающей дозы микробов во много раз», - пояснил Н.Филатов.
По словам главного санитарного врача Москвы, эти рециркуляторы планируется установить в переходах метрополитена, школах, кинотеатрах, детских садах, а также в местах массового скопления людей.
В заключение Н.Филатов отметил, что данная программа рассчитана на 4 года. «В первый год мы собираемся установить около 10 ультрафиолетовых рециркуляторов в школах и пронаблюдать, насколько их установка действительно эффективна. Также такие аппараты должны быть установлены во всех салонах красоты и т.д. Стоимость этого проекта составит порядка 15 млрд. рублей, это достаточно дорогостоящая программа, но она будет разбита на этапы, сроком на 4 года, – добавил Н.Филатов. - Часть средств будет выделена из городского бюджета, а часть средств - за счет самих частных объектов, например, тех же салонов красоты. По санитарным нормам они должны будут установить такие аппараты, и мы их заставим это сделать, поскольку в этом есть насущная необходимость».