ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российская прокуратура нарушает российские законы..Зарубежные юристы «Юкоса» - о деле компании</i>

Российская прокуратура нарушает российские законы..Зарубежные юристы «Юкоса» - о деле компании</i>

Российская прокуратура нарушает российские законы..Зарубежные юристы «Юкоса» - о деле компании</i>

Группа американских и канадских юристов российской нефтяной компании «Юкос» выпустила @ пресс-релиз, касающийся действий российских властей против самой компании и ее руководителя Михаила Ходорковского. В пресс-релизе, в частности, говорится: «В России ведется ничем не обоснованная, политически мотивированная кампания против нефтяной компании «Юкос» и ее главных вкладчиков. Проводя эту кампанию, российские правоохранительные органы нарушили ряд российских и международных процессуальных правил и правовых норм и продемонстрировали полное неуважение к власти закона».
Для обсуждения этих нарушений группа американских и канадских юристов «Юкоса» провела пресс-конференцию, в ходе которой выступили старший партнер адвокатской фирмы «Гринберг энд Трауриг» Джон Паппалардо, его коллега Сэнфорд Сондерс и старший партнер торонтской фирмы «Амстердам энд Перофф» Роберт Амстердам, сообщает VOA. Открывая пресс-конференцию, Джон Паппалардо отметил, что все трое несколько раз посещали Россию специально по делу «Юкоса», беседовали со свидетелями и юристами и составили себе ясное представление о том, что против «Юкоса» и его руководителей ведется целенаправленная кампания травли: «Мы пришли к выводу, который разделяют также многие обозреватели, что сегодня в России ведется политически мотивированное расследование и преследование компании «Юкос» и ее главных вкладчиков, - сказал Джон Паппалардо. - Российская прокуратура игнорирует или преднамеренно нарушает российские законы и Конституцию».
В качестве примера американский юрист привел несанкционированный обыск вооруженными лицами 9 октября в конторе Антона Дреля - адвоката Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева - одного из главных вкладчиков «Юкоса», который находится в тюрьме со 2 июля по обвинению в мошенничестве. Во время обыска в отсутствие Дреля вооруженные лица изъяли документацию о Лебедеве и Ходорковском и компьютеры, в которых содержалась информация о «Юкосе».
Канадский юрист Роберт Амстердам в начале своего выступления сделал следующее заявление: «Михаил Ходорковский сегодня сидит в тюрьме потому, что прокуратура и те, кому она служит, ведут против него целенаправленную политическую кампанию». «Ходорковский был арестован в Новосибирске, - продолжал адвокат. - Он мог бы предстать перед судьей в Новосибирске, чтобы ему объяснили мотивы его задержания. Но это не в интересах ФСБ. Его привезли в Москву в Басманный суд, который российские юристы называют «карманным» судом, потому что он находится в кармане у прокуратуры. Пусть ни у кого не будет сомнений в политической мотивировке этого дела и целенаправленном использовании Басманного суда, стоящего на службе прокуратуры, которая не в состоянии доказать на основе международного права обоснованность заключения Ходорковского в тюрьму», - заключил свое выступление канадский юрист Роберт Амстердам.
Вашингтонский юрист «Юкоса» Сэнфорд Сондерс процитировал статьи Конституции и Уголовного кодекса Российской Федерации, принятые после падения коммунистического режима, где ясно говорится о праве обвиняемого на адвоката, который отстаивал бы его права перед судом. Эти права, как отметил Сондерс, в России повсеместно попираются. Он указал на отказ властей разрешить адвокату присутствовать на судебных заседаниях и посетить подзащитного в тюрьме, на незаконный обыск адвокатской конторы и конфискацию документов по делу подзащитных, в частности - Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.
«В Конституции Российской Федерации - кажется, статья 123 - говорится об открытых судебных процессах, - сказал вашингтонский адвокат. - Будут ли они справедливыми и открытыми в отношении обвинений, выдвинутых против Лебедева и Ходорковского? Если эти процессы будут открытыми и справедливыми, мы все уверены в том, что эти люди будут оправданы». На такой оптимистической ноте закончил свое выступление Сэнфорд Сондерс, вашингтонский юрист российской нефтяной компании «Юкос».


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту