Предыдущая статья

Борис Березовский обратился к политическим партиям России

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Газета «Коммерсант» опубликовала обращение российского предпринимателя, ныне – политического  эмигранта Бориса Березовского @  к российским политическим партиям. @ Публикация осуществлена Фондом Гражданских Свобод на правах рекламы. Приводим его текст без сокращения.

 

 

Обращение к политическим партиям России

Что происходит.
Судя по реакции политиков левого и правого толка (а все другие - не политики), последние события вокруг компании «ЮКОС» убедили их окончательно, что путинский режим стремительно деградирует и стал опасным для страны и для них лично.
По факту, режим Путина давно перестал быть легитимным. Разрушена основа политического устройства государства - принцип разделения властей: уничтожен Совет Федерации; Дума, штампующая писанные в Кремле законы, превращена в юридический отдел администрации президента; президент присвоил себе право отстранять всенародно избранных руководителей регионов. Ликвидирован институт независимых от государства СМИ. Четвертый год продолжается гражданская война в Чечне, сопровождающаяся многочисленными военными преступлениями и геноцидом. Скрывается правда о взрывах жилых домов осенью 1999 года и теракте в театральном центре в Москве в октябре прошлого года. Власть сознательно покрывает многочисленные преступления. Начался новый кровавый передел собственности. Кремль толкает страну к крупномасштабной гражданской войне.
Что не делать.
Первое. Ответственные политики должны перестать дурачить людей и прекратить обращаться к президенту Путину за поддержкой. Сказка о добром царе и плохих боярах была выдумана давно царем вместе с боярами для доверчивого народа. Бояре точно знают, что царь не добрый, а царь точно знает, что бояре лукавят. Второе. Так называемые демократы должны перестать скулить и просить помощь на Западе. Ответственно заявляю - заграница не поможет.
Заграница поддерживает Путина, потому что он у власти. Завтра мы возьмем власть, и заграница будет поддерживать нас.
Что делать.
Основная задача на настоящем этапе всех, кого волнует будущее России,- перевести фактическую нелегитимность режима Путина в формальную. Сделать это возможно только объединенными усилиями левых и правых.
В ноябре прошлого года я обосновывал необходимость тактического союза левых с правыми. Сегодня я говорю о неизбежности такого союза перед лицом агрессивного режима. Левые и правые обречены быть сейчас по одну сторону баррикад.
7 декабря 2003 года в России должны состояться парламентские выборы. Фарс, названный демократическими выборами на юге, в Чечне, и на севере, в Санкт-Петербурге, продемонстрировал: беспредельная власть пойдет на все, чтобы сохраниться и в следующие четыре года превратить страну в новый Гулаг. Поэтому действовать необходимо сегодня, а не отсиживаться еще четыре года. Тем более что основная часть политиков не сможет отсидеться на кухне, а будет сидеть на нарах.
Левые (КПРФ и др.) и правые (СПС, «Яблоко» и др.) должны делом доказать своим сторонникам, что они искренни в своем неприятии разрушающей страну власти и консолидированно заявить об отказе от участия в парламентских выборах 2003 года. Не лицемерно призывать не ходить на выборы или голосовать против всех, а официально заявить о снятии своих партий с парламентских выборов. Это единственная возможность для оппозиции конституционно переводить фактическую нелегитимность режима Путина в формальную. С потерей режимом формальной легитимности теряет легитимность и президент.
Важно заметить, что основная проблема, стоящая сегодня перед оппозицией, - преодоление страха. В тот момент, когда общество получит ясный и недвусмысленный сигнал политиков: «Есть такая партия!» - произойдет широкая консолидация на уровне региональных лидеров, предпринимателей, журналистов и всех политически активных граждан. Необходимо сделать первый шаг, и сделать его должны те, кто называет и считает себя политиками.
Так победим.
Мы должны рассчитывать только на собственные силы.

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод
 Лондон, 29 октября 2003 года