ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борис Березовский обратился к политическим партиям России

Борис Березовский обратился к политическим партиям России

Борис Березовский обратился к политическим партиям России

Газета «Коммерсант» опубликовала обращение российского предпринимателя, ныне – политического  эмигранта Бориса Березовского @  к российским политическим партиям. @ Публикация осуществлена Фондом Гражданских Свобод на правах рекламы. Приводим его текст без сокращения.

 

 

Обращение к политическим партиям России

Что происходит.
Судя по реакции политиков левого и правого толка (а все другие - не политики), последние события вокруг компании «ЮКОС» убедили их окончательно, что путинский режим стремительно деградирует и стал опасным для страны и для них лично.
По факту, режим Путина давно перестал быть легитимным. Разрушена основа политического устройства государства - принцип разделения властей: уничтожен Совет Федерации; Дума, штампующая писанные в Кремле законы, превращена в юридический отдел администрации президента; президент присвоил себе право отстранять всенародно избранных руководителей регионов. Ликвидирован институт независимых от государства СМИ. Четвертый год продолжается гражданская война в Чечне, сопровождающаяся многочисленными военными преступлениями и геноцидом. Скрывается правда о взрывах жилых домов осенью 1999 года и теракте в театральном центре в Москве в октябре прошлого года. Власть сознательно покрывает многочисленные преступления. Начался новый кровавый передел собственности. Кремль толкает страну к крупномасштабной гражданской войне.
Что не делать.
Первое. Ответственные политики должны перестать дурачить людей и прекратить обращаться к президенту Путину за поддержкой. Сказка о добром царе и плохих боярах была выдумана давно царем вместе с боярами для доверчивого народа. Бояре точно знают, что царь не добрый, а царь точно знает, что бояре лукавят. Второе. Так называемые демократы должны перестать скулить и просить помощь на Западе. Ответственно заявляю - заграница не поможет.
Заграница поддерживает Путина, потому что он у власти. Завтра мы возьмем власть, и заграница будет поддерживать нас.
Что делать.
Основная задача на настоящем этапе всех, кого волнует будущее России,- перевести фактическую нелегитимность режима Путина в формальную. Сделать это возможно только объединенными усилиями левых и правых.
В ноябре прошлого года я обосновывал необходимость тактического союза левых с правыми. Сегодня я говорю о неизбежности такого союза перед лицом агрессивного режима. Левые и правые обречены быть сейчас по одну сторону баррикад.
7 декабря 2003 года в России должны состояться парламентские выборы. Фарс, названный демократическими выборами на юге, в Чечне, и на севере, в Санкт-Петербурге, продемонстрировал: беспредельная власть пойдет на все, чтобы сохраниться и в следующие четыре года превратить страну в новый Гулаг. Поэтому действовать необходимо сегодня, а не отсиживаться еще четыре года. Тем более что основная часть политиков не сможет отсидеться на кухне, а будет сидеть на нарах.
Левые (КПРФ и др.) и правые (СПС, «Яблоко» и др.) должны делом доказать своим сторонникам, что они искренни в своем неприятии разрушающей страну власти и консолидированно заявить об отказе от участия в парламентских выборах 2003 года. Не лицемерно призывать не ходить на выборы или голосовать против всех, а официально заявить о снятии своих партий с парламентских выборов. Это единственная возможность для оппозиции конституционно переводить фактическую нелегитимность режима Путина в формальную. С потерей режимом формальной легитимности теряет легитимность и президент.
Важно заметить, что основная проблема, стоящая сегодня перед оппозицией, - преодоление страха. В тот момент, когда общество получит ясный и недвусмысленный сигнал политиков: «Есть такая партия!» - произойдет широкая консолидация на уровне региональных лидеров, предпринимателей, журналистов и всех политически активных граждан. Необходимо сделать первый шаг, и сделать его должны те, кто называет и считает себя политиками.
Так победим.
Мы должны рассчитывать только на собственные силы.

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод
 Лондон, 29 октября 2003 года

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту