ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как отразятся на бюджете России события вокруг ЮКОСа?

Как отразятся на бюджете России события вокруг ЮКОСа?

Как отразятся на бюджете России события вокруг ЮКОСа?


События, связанные с арестом М.Ходорковского и его акций, вызвали бурную реакцию в российском обществе. Чтобы @ прояснить ситуацию, мы попросили депутатов Государственной Думы РФ прокомментировать вопрос: как отразятся на бюджете России события, связанные с компанией «ЮКОС», и отразятся ли вообще?

Алексей Юрьевич Мельников, член фракции «Яблоко», член комитета ГД по бюджету и налогам, член счетной комиссии ГД:
«Говорить об этом, сложно, потому что данные события, конечно, будут иметь свое отражение в экономике, но это не количественное, а качественное. Сейчас мы продемонстрировали миру, что права собственности в России не уважаются. Я имею в виду арест тех акций, которые принадлежат как непосредственно М.Ходорковскому, так и другим акционерам. В связи с этим велика вероятность того, что люди захотят подстраховаться, и часть капитала будет вывезена. В этой ситуации урон государству будет нанесен колоссальный и во многом трудновосполнимый. Кроме того, тем инвесторам, которые вкладывают деньги в Россию, показали, насколько велики у нас политические риски и какие меры у нас применяются к бизнесменам. При этом я говорю не только о том, что произошло вчера, а о том, что вообще происходит в последнее время в России».

Виктор Иванович Илюхин, член фракции КПРФ, член комитета ГД по безопасности, член комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам РФ, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ:
«В России что-либо сложно прогнозировать, но мне кажется, что никакого дефолта не будет, потому что есть запасы Центробанка и есть резервы правительства. Не случайно снова вспомнили о профицитном бюджете – 80 млрд. это все-таки тоже чего-то значит. А то, что психоз нагнетается, – это естественно: люди хотят друг на друга посмотреть, кто как себя будет вести, есть ли конкуренты, хотят заставить россиян еще раз вывернуть карманы и вкладывать деньги, например, в недвижимость».

Валерий Владимирович Гальченко, заместитель руководителя депутатской группы «Народный депутат», член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ, заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам:
«Я хочу сказать, что эти разговоры на тему падений на рынке и так далее – это либеральные штучки, рассуждения по поводу которых совершенно бессмысленны. Изменения на рынке акций в США имеют значение, потому что там 99% граждан страны являются акционерами, а потому падение акций означает потерю конкретных доходов конкретными людьми. У нас курс акций для жителей страны никакого значения не имеет, потому что акционерами является лишь группа олигархов, которые и так, слава Богу, имеют достаточное количество денег. А бюджет? Причем тут бюджет? Это вообще никакого отношения к нему не имеет. С другой стороны, если в результате долговременных действий компания ЮКОС будет развалена, приостановлена ее деятельность, то тогда, наверное, возникнут проблемы, но пока об этом речи нет. Я не думаю, что в сокращении добычи и продажи нефти никто не заинтересован».

Борис Борисович Надеждин, заместитель руководителя фракции СПС, член комитета ГД по государственному строительству:
«Сейчас все зависит от того, как эта ситуация с «ЮКОСом» будет развиваться дальше. История простая: дело в том, что пока никак. Потому что - что такое бюджет? Это сумма уплаченных налогов компаниями, которые работают на рынке. Несмотря на то, что арестован фактический владелец ЮКОСа, на днях ЮКОС объявил об увеличении выплат дивидендов. В этом смысле компания ЮКОС, а это 7% ВВП страны, продемонстрировала, что она не собирается сворачиваться. В связи с этим для бюджета пока никаких последствий нет, но можно легко предположить, что будет, если гайки будут дальше закручивать и начнут так «гнобить» всех остальных, а уже были сообщения, что на очереди Чубайс, Потанин и все остальные. Как при этом себя поведут капитаны российского бизнеса – не очень понятно. Если они реально начнут сворачивать производство, уходить в «кэш» и бросать заводы, то тут уж по полной программе бюджет получит».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту