ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Будущее России» - американский веб-сайт

«Будущее России» - американский веб-сайт

Скоро исполняется два месяца новому онлайновому проекту вашингтонского Национального @ научно-исследовательского центра гражданской политики (National Center for Public Policy Research) - веб-сайту под названием «Будущее России» (www.future-of-russia.org).
Центр гражданской политики - неправительственная организация, которая с 1982 года служит источником информации для решения широкого круга острых социальных проблем. После распада СССР Центр некоторое время с удовлетворением наблюдал за тем, как идет процесс демократизации в странах региона. Однако в последние годы ситуация в России значительно ухудшилась, считает президент центра Эми Райденауэр.
«В последние годы мы с разочарованием отмечаем относительное отсутствие прогресса, - говорит она. - К примеру, мы считаем, что Кремлю следовало выступить в защиту свободы прессы и поддержать укрепление независимого суда. Ни того, ни другого не произошло. Большинство американцев обо всем этом понятия не имеет. Они вообще не особенно интересуются внешней политикой. В последнее время у всех на устах, в основном, Ирак и Афганистан. Для большинства американцев Россия - далекая страна с коммунистическим прошлым. Наша задача - информировать американцев о том, что сейчас происходит в России, а также предоставить им возможность отправить президенту Бушу через наш веб-сайт электронное послание с выражением озабоченности по поводу ограничения демократических прав и свобод в России».
На веб-сайте «Будущее России» постоянно обновляется подборка статей и комментариев из американской, британской и российской прессы и СМИ других стран с непременным указанием источника публикации. Это обязательное требование, продиктованное уважением к читателям сайта, которые имеют право на собственное мнение, говорит Эми Райденауэр.
«Наш сайт очень популярен, - говорит президент центра. - С первых дней на нем побывали десятки тысяч американцев. Многие из них подписали электронную петицию президенту Бушу накануне его сентябрьской встречи с президентом Путиным. Интерес к тому, что происходит сейчас в России, значительно повысился. Многих также интересует история российского народа, пережитые им невзгоды, особенно за последнее столетие. Людей поражает гигантский скачок в капиталистическую систему на пути к демократии, который страна сделала сразу после краха режима Ленина и Сталина. Это удивительно с исторической точки зрения. И этот процесс еще не завершен».
Наступление на свободу слова и восстановление влияния КГБ на жизнь российского общества, преследование религиозных меньшинств и изгнание из страны международных организаций, содействующих развитию гражданского общества, таких, как Корпус мира, преследование компании ЮКОС, которую на Западе считают образцом будущего транспарентного российского бизнеса, и ряд других тревожных отступлений от принципов демократии вызывают большой отклик у американцев и у международной общественности, говорит Эми Райденауэр.
«Электронные послания от американцев и от людей, которые живут за пределами России, как правило, имеют отношение к вопросам прав человека, - рассказывает президент центра. - Они пишут нам о своей обеспокоенности тем, что в России по сей день в тюрьмах применяются издевательства и пытки, что людей подвергают арестам по политическим мотивам. Большинство американцев полагали, что это прекратилось десять лет назад».
«С другой стороны, - отмечает Эми Райденауэр, - наших российских читателей беспокоит якобы антироссийская направленность веб-сайта. На самом деле это не так. Мы стремимся к тому, чтобы простые россияне были материально обеспеченными и самостоятельными, чтобы они могли свободно выражать свое мнение, не опасаясь цензуры или ареста. А потому мы считаем наш сайт «Свободная Россия» очень пророссийским».
Эми Райденауэр подчеркивает, что Национальный научно-исследовательский центр гражданской политики - независимая организация. Его работу финансируют добровольные пожертвования миллионов рядовых американцев. За все годы деятельности на проекты центра не было потрачено ни одного доллара из государственной казны.
Президент центра и ее сотрудники надеются, что сайт «Будущее России» внесет хоть и небольшой, но важный вклад в сохранение хроники наших дней до того времени, когда человечество станет свидетелем успеха России и как должное будет воспринимать ее социально-экономическое процветание, свободу и демократические права каждого жителя России.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту