ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ситуация в Ираке: чем дальше, тем хуже

Ситуация в Ираке: чем дальше, тем хуже

Ситуация в Ираке: чем дальше, тем хуже

Палата представителей конгресса США большинством голосов (297 голосов "за", 121 - "против") одобрила @ в минувшую пятницу увеличение военного бюджета страны на $87,5 млрд. На этой неделе законопроект будет представлен на голосование в Сенат. Как известно, большая часть этой суммы предназначена на содержание военного контингента в Ираке и в Афганистане и на послевоенное восстановление этих стран. $245 млн. поступят на обеспечение миротворческих операций в Либерии, $44 млн. на охрану посольства США в Кабуле, а еще $50 млн. послужат наградным фондом за информацию о местонахождении "террориста номер один" Усамы бен Ладена и бывшего главы Ирака Саддама Хусейна. Это – новое уточнение, о котором сообщили агентства.
А между тем в Ираке продолжают греметь взрывы. В минувший четверг на выезде из Фаллуджи был взорван поезд, который вез груз, предназначенный для американских военнослужащих: компьютеры, продукты, лекарства и перевязочный материал, а также комплекты медалей "За боевую доблесть". То, что не сгорело в пламени, было расхищено жителями близлежащих населенных пунктов, сообщила ВВС. В пятницу в Багдаде погибли два мирных жителя в результате взрыва бомбы, подложенных на пути следования американского конвоя.
31 октября толпа разъяренных иракцев напала на мэрию города Фаллуджа. Здание было подожжено. Согласно сообщению Reuters, волнения начались после того, как полицейскими был застрелен местный житель. В связи с мусульманским священным месяцем Рамадан в здании не было работников. До этого, в минувший вторник, в этом городе недалеко от здания полиции был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой: погибли по меньшей мере четыре человека, а в четверг, при помощи самодельной бомбы был взорван грузовой поезд с провизией для солдат США. Как отмечает в этой связи ВВС, Фаллуджа, город с преимущественно мусульманским населением, находящийся в 65 километрах к западу от Багдада, считается опорной базой сторонников свергнутого президента Саддама Хусейна.
"Днем сопротивления" был назван 1 ноября в листовках, распространенных в Ираке. В их тексте содержался призыв начать трехдневную всеобщую забастовку в знак протеста против иностранной оккупации. На следующий день американские войска понесли самые мощные потери за весь послевоенный период. Близ Фаллуджи упал американский вертолет. В результате 16 погибло, были ранены 21. Пока неизвестно, что стало причиной катастрофы. По версии коалиционных сил, вертолет был сбит "неустановленным оружием". На сегодняшний день со времени окончания военных действий в Ираке погибли около 140 американцев.
Комментируя ситуацию, глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил: "Безопасность - вот главная задача. И мы продолжим нашу битву с врагом. Как было сказано и раньше, мы несем ответственность за обеспечение безопасности иракцев. И второе - мы делаем все возможное, чтобы в Ираке была принята конституция, и на этом основании были проведены свободные выборы. Коалиционные силы хотят передать власть в руки будущего иракского правительства как можно скорее".
     После очередной волны смертоносных взрывов в Ираке президент Буш вновь заявил, что его политика в отношении Ирака не изменится, и американские войска останутся в этой стране, несмотря на ухудшение ситуации, когда почти каждый день гибнут военнослужащие США: «Для меня нет сомнений в том, что мы будем продолжать нашу политику. Террористы хотят, чтобы мы ушли, но мы не уйдем».
В целях очередной попытки нормализовать ситуацию Госдепартамент США принял решение направить в Ирак 24 опытных американских дипломата. Они должны помочь созданию у местного населения положительного образа Америки – эта идея в Вашингтоне обсуждалась всю последнюю неделю, и теперь, наконец, получила конкретное воплощение.
 Однако могут ли что-нибудь сделать дипломаты без денег? Как известно, вопрос о финансировании восстановления Ирака обсуждался  в ходе недавней встречи стран-доноров в Мадриде. Многие считают, что она закончилась неудачей, поскольку на восстановление Ирака удалось заручиться обещаниями на $33 млрд., в то время как Всемирный банк первоначально рассчитывал собрать $56 млрд. Однако президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон доволен. На днях он заявил, что «возможность собрать в начале пятилетнего периода $33 млрд. говорит об исключительно успешном старте». Из собранных $33 млрд. $20 млрд. обещали внести США, а еще $8 млрд. - Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Глава Всемирного банка, лично присутствовавший на мадридской встрече, подчеркнул, что его нисколько не удивляет тот факт, что Франция, Германия и Россия, ранее выступавшие против войны в Ираке, не обещали оказать помощь Ираку. «Нельзя ожидать, что страны, которые активно выступали в ООН против того, как велись дела в отношении Ирака, сейчас вдруг откроют свои чековые книжки, в то время как их президент или министр иностранных дел не щадя сил выступают против американской администрации» - цитирует Вульфенсона Euronews. По мнению главы ВБ, как только в Ираке будет восстановлена безопасность, ратифицирована конституция, и суверенная власть будет передана иракцам, Франция, Германия и Россия выделят деньги на восстановление Ирака. В связи с переходом Ирака на нормальные рельсы, глава Всемирного банка сказал: «Все это должно быль осуществлено руками самих иракцев. Если этого не произойдет, то, во-первых, все кончится провалом, а во-вторых, это было бы неправильным. Я хочу сказать, что в Мадриде на меня лично произвел самое сильное впечатление высокий уровень иракских представителей и их четкие представления о том, чего они добиваются».
Также Вулфенсон считает, что вопрос о финансировании восстановления Ирака не может рассматриваться без учета уже существующей иностранной задолженности, которая достигла $125 млрд. Администрация президента Буша настаивает на необходимости полностью ее списать.
Тем временем ООН и Международный комитет Красного Креста в очередной раз сокращают число международных сотрудников, работающих в Ираке. Очередное сокращение последовало после террористического нападения на штаб-квартиру комитета Красного Креста. На данный момент в Ираке остается примерно 60 сотрудников ООН. Чуть более сорока из них будут продолжать работу по свертыванию гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие», остальные временно покинут Ирак для проведения консультаций о своем участии в гуманитарных программах в будущем.
Россия, как известно, была активным участником  программы «Нефть в обмен на продовольствие», и, как считает Постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, проблем с обеспечением эффективного свертывания этой программы остается слишком много. В частности, необходимо активизировать усилия по выявлению приоритетных контрактов, заключенных в рамках программы. По состоянию на 23 октября в категорию приоритетных не вошли около 1600 ранее профинансированных контрактов на сумму $1,5 млрд., которые, по словам Лаврова, носят характер острой гуманитарной потребности. В том, что они будут исполнены в  срок, российский представитель сомневается, указывая однако, что этого «ни при каких обстоятельствах нельзя допустить».
Свертывание программы «Нефть в обмен на продовольствие»  планируется завершить к 21 ноября. После завершения работы программы обеспечивать снабжение населения Ирака основными продуктами питания и медикаментами должны будут США и их партнеры. Исполнительный директор Управления Программы ООН по Ираку Бенон Севан уже пообещал членам Совбеза, что ООН вовремя передаст оккупационным властям ответственность за остающиеся ресурсы и контракты.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту