ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Офис на дому

Труд – истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Как говорил американский писатель Форбс: "Работа – пища нашей жизни, а удовольствия – ее десерт". Существует мнение о вредном действии труда, вызывающем, якобы, износ организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Однако труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат – на весь организм человека. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, напоминает интерьер-портал «Мой дом» (http://myhouse.ru/s.php/1002.htm). Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.
Одно из основных условий продуктивности трудового процесса – это правильно организованное рабочее место. Не всегда у нас есть возможность переделать по-своему казенное рабочее место. Казалось бы, что вот дома-то можно дать полет своей фантазии и оборудовать себе уютный и удобный кабинет. Однако и тут не все так просто. Если вы только не работаете на дому и не переоборудовали одну из комнат целиком под офис, возможность уединиться от остальной части семьи может оказаться недостижимой мечтой из-за отсутствия места или денег. Но не стоит отчаиваться, при наличии определенных знаний и фантазии, создать спокойный рабочий уголок можно практически в любом доме. Если вы планируете ваш рабочий кабинет или рабочую зону с нуля, прежде всего подумайте об их основном назначение и определите приоритеты.
Будете ли вы производить много шума (играть на музыкальных инструментах, стучать молотком) и мешать остальным членам семьи? Если так, то позаботьтесь о звукоизоляции и не размещайте свое рабочее место в спальне или рядом с детской. Если предполагается наличие сильных запахов (лака, клея, краски), заранее позаботьтесь о вентиляции. Затем позаботьтесь о выборе наиболее удобного места. Оцените обстановку в вашем доме – загруженность комнат, их освещенность, удобство расположения – и постарайтесь выбрать то место, где бы вы могли не мешать остальным членам семьи, и где они не мешали бы вам. По возможности сразу исключите проходные комнаты – здесь вы никогда не найдете долгожданного покоя. Считается, что одним из наиболее удобных мест для работы является спальня. Однако здесь есть одно важное условие: она должна быть достаточно просторной для того, чтобы в ней поместились хотя бы ваш рабочий стол и стул. Гостиная – это тоже неплохой вариант: она обычно самая большая по размеру, хотя и самая "людная".
Конечно, планировка вашего рабочего места (будь то целая комната или только отдельный уголок) зависит от характера вашей деятельности и от того, будут ли вас посещать клиенты, пациенты, покупатели и заказчики. Если да, то заранее подумайте о "посадочных местах" для ваших партнеров. Возможно, вам понадобится "охранять" свое рабочее место от ваших домочадцев: запирающаяся дверь – необходимая предосторожность, если есть риск, что маленькие пальчики испортят безукоризненно выполненную работу. После того как вы определили, где будет располагаться ваше рабочее место, стоит подумать о том, как отделить его от остальной части комнаты. Здесь вам помогут приемы зонирования. Совсем не обязательно рабочая зона должна отделяться от других зон перегородками, а тем более стенами.
Современные тенденции градостроительства вообще тяготеют к большим пространствам с мобильными, легко модифицирующимися перегородками, где одна комната как бы перетекает в другую. Самый простой и понятный каждому способ разделения пространства – это, конечно же, перегородки. Ими могут служить как стеллажи со сквозными полками, так и различные ширмы. Этот способ хорош, когда вы оборудуете своею рабочую зону в гостиной или спальне – полки, во-первых, функциональны, во-вторых, создают иллюзию изоляции, что обычно и требуется для нормальной эффективной работы.
Однако не советую вам слишком загромождать такой стеллаж – пропадет ощущение "прозрачности", и комната сразу оптически уменьшится. Ширмы не просто очень удобны, но и эффективны. Они подойдут для совмещения вашего мини-офиса со спальней. В этом случае ширма обеспечит не только ваше уединение, но и спокойствие спящего, так как не будет пропускать свет и мешать полноценному отдыху другого, в то время, как вы работаете. Потом ширму всегда можно убрать, тем самым сразу же раздвинув границы вашей обители. Ширмой также могут служить и различные занавески или даже вертикальные жалюзи – повешенные в подходящем месте они не испортят интерьера, а только придадут определенный шарм и добавят "изюминку". Необходимо только, чтобы цвет и модель соответствовали общему стилю и цветовой гамме помещения. Еще одним современным способом зонирования является многоуровневые полы.
Задача, конечно, более трудоемкая, но конечный результат того стоит. Суть состоит в том, что разные зоны вашей квартиры будут находиться на разных уровнях, что достигается с помощью создания подиумов разнообразной конфигурации. Однако такой способ хоть и очень эстетичен, все-таки малофункционален. Поэтому используйте его как один из элементов зонирования в сочетание с другими, обеспечивающими свето- и звукоизоляцию. Мебель для вашего рабочего места должна быть подобрана в соответствии с вашими анатомо-физиологическими особенностями (возраст, пол, предрасположенности к тем или иным заболеваниям). Мебель и оборудование должны легко чиститься, иметь гладкую поверхность с закругленными ребрами, исключать возможность травматизма в процессе работы. Все рабочие поверхности должны быть максимально практичными, приспособленными к предполагаемому роду деятельности: могут, например, потребоваться полы из твердых водостойких материалов.
Вам обязательно понадобятся шкафы или полки для хранения материалов, книг и папок. Если в вашем распоряжении очень мало места, советуем сделать всю мебель на заказ – встроенные шкафчики, выдвижные полки и нестандартные формы офисной мебели помогут вам решить эту проблему. Максимально используйте внутренние стороны дверец шкафов для хранения небольших предметов; установите на них полочки для маленьких банок краски или мелких инструментов, вбейте штырьки для катушек с нитками, ножниц и других полезных мелочей. Можно подвесить дополнительные полки над письменным столом, но так, чтобы не удариться о них головой. Ваш рабочий стол можно оборудовать колесиками, тогда при необходимости его можно будет легко перемещать по комнате.
Оборудуйте ваше рабочее место как можно большим количеством электрических цепей – как для питания приборов и инструментов, так и для освещения. Всегда устанавливайте в два раза больше розеток, чем получается при ваших расчетах, причем недалеко от письменного стола, чертежной доски или другого оборудования. Цветовая схема вашего кабинета – дело личного вкуса и к тому же зависит от размера комнаты, ее назначения и атмосферы, которую вы хотите в ней создать. В то время как яркие, стимулирующие цветовые решения вполне подходят для комнаты, где пишут современную музыку или занимаются дизайном, для чтения или спокойной учебы не совсем благоприятны; в таком случае лучше использовать более мягкие, нейтральные или теплые тона. Избегайте цветов, которые могут давать блики (ярко-желтого, оранжевого, ослепительно белого) и блестящих материалов, особенно если в комнате стоит компьютер, но не впадайте в другую крайность, создавая в ней темное или мрачное настроение.
Темные насыщенные цвета являются хорошим фоном для книг, которые декоративны сами по себе, и поэтому их лучше расставить на открытых полках или шкафах, что создаст в вашем кабинете теплую и спокойную атмосферу библиотеки. Углубление цветовой гаммы в той части комнаты, которая предназначена для рабочего места, – еще один способ зонирования. В комнате, где располагается ваша рабочая зона, обязательно должно присутствовать несколько видов освещения: фоновое, целевое и акцентированное. Фоновое освещение необходимо практически всегда, так как позволяет вам свободно перемещаться, принимать посетителей, а также позволяет видеть практически всю комнату сразу хорошо освещенной. Оно может быть обеспечено разными способами: установкой подвесных потолочных светильников, бра, настенных плафонов или напольных светильников. Помните, однако, что лучше всего для обеспечения хорошей видимости освещать предметы сверху (не будет неестественных падающих теней – свет распространяется равномерно).
Целевое освещение дает яркий, прямой (без бликов) свет. Оно особенно важно для рабочего места, так как позволяет избежать преждевременной утомляемости глаз. Целевое освещение подходит для поверхностей и материалов, так как позволяет выполнять работы, требующие значительного напряжения зрения. Этот тип освещения осуществляется специально разработанными для этих целей лампами: затемненными флуоресцентными трубками или закрытыми светильниками с прорезанными в них полосками; индивидуальными софитами и так далее. Если вы часто принимаете посетителей в вашем рабочем кабинете и у вас есть предметы (например, дипломы или грамоты), на которые вы хотели бы обратить внимание посетителей, используйте акцентированное освещение.
Такое освещение может производиться софитами, настенными плафонами, лампами, спрятанными в нишах и горках, напольными лампами, подающими свет вверх. Здесь особенно важно выбрать правильный угол освещения; если, например, ваш диплом помещен под стекло, то позаботьтесь о том, чтобы свет не давал ненужных бликов на его поверхности, а также о том, чтобы не было падающих теней, искажающих изображение.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту