3 ноября начался визит главы Минатома РФ Александра Румянцева в США, целью которого @ является проведение переговоров по вопросам нераспространения и безопасного хранения ядерных материалов. Пребывание А.Румянцева в США продлится около 5 дней, за это время глава Минатома побывает в Вашингтоне, Нью-Йорке и Филадельфии.
4 ноября глава Минатома встречается с рядом конгрессменов и проводит переговоры с главой департамента энергетики США Спенсером Абрахамом по вопросам сотрудничества в области использования атомной энергии. Главной темой является обсуждение реализации совместных программ в области нераспространения оружия массового уничтожения, ядерных технологий и материалов.
Напомним, что около полутора лет назад А.Румянцев проводил подобные переговоры с главой департамента энергетики США, и тогда они завершились заключением соглашения между Минатомом РФ и Минэнерго США о повышении безопасности слабых источников радиации. Была создана совместная рабочая группа, в задачу которой входило изучение данной проблемы и поиск путей ее решения. Финансирование этого проекта осуществлялось из средств, выделенных по линии Минэнерго США на программу физической защиты, контроля и учета ядерных материалов в России. Достигнутая договоренность, по мнению сторон, имела важное значение в свете борьбы с международными террористическими группировками, которые могли попытаться получить расщепляющиеся материалы для создания так называемой «грязной бомбы».
Как известно, под этим подразумевается примитивное взрывное устройство, начиненное радиоактивными веществами, выброс которых способен привести к заражению обширных районов и гибели большого количества людей. Потенциальная опасность осуществления производства «грязной бомбы» объясняется отчасти тем, что расщепляющиеся материалы существуют во многих формах и используются в промышленности, медицине, транспортной инфраструктуре, в том числе как источники электроэнергии на удаленных объектах.
По сведениям независимой Комиссии по ядерному регулированию США, на территории этой страны за последние пять лет оказались неучтенными и попросту исчезли 1,5 тыс. подобных устройств, являющихся источниками слабой радиации. И хотя данных о том, что кто-то систематически занимается накапливанием таких материалов, не существует, этот факт вызывает сильную обеспокоенность Белого дома, Конгресса и американской общественности.
В мае 2002 года, через несколько дней после заключения соглашения о повышении безопасности слабых источников радиации, состоялось подписание Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) между Россией и США, который стал важной вехой на пути радикального сокращения стратегических наступательных вооружений двух стран. Как известно, этот документ предусматривает понижение уровней стратегических ядерных боезарядов каждой из сторон до 1700-2200 единиц к концу 2012 года.
В ходе нынешнего визита А.Румянцева запланирована встреча с руководителями и экспертами департамента энергетики США, в ходе которой будут обсуждаться вопросы вывоза отработанного ядерного топлива с исследовательских реакторов стран СНГ, а также поиска и утилизации «брошенных» источников. Кроме того, министр РФ по атомной энергии проведет переговоры на эту тему с представителями администрации президента США, в частности, с помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс.
В Нью-Йорке Александр Румянцев выступит с докладом в одном из комитетов ООН, а также встретится с генеральным секретарем этой организации Кофи Аннаном. Одной из тем обсуждения также станут вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.
5 ноября в Филадельфии А.Румянцев посетит первую в истории США российско-американскую выставку – конференцию инновационных технологий, на которой представлены более 120 предприятий и научно-исследовательских институтов из России, Украины и Казахстана. Задачей выставки станет оказание помощи в поиске американских партнеров для налаживания взаимовыгодного сотрудничества по реализации проектов, привлечение внимания американских компаний к возможностям научно-технического потенциала этих стран, а также способствование интеграции институтов и предприятий России, Казахстана, Украины в мировую экономику.
Не вызывает сомнения то, что международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения представляют собой главную угрозу мировому сообществу. Эти глобальные вызовы не только способны прервать цивилизованный путь развития человечества, но и привести мир к катастрофе с непредсказуемыми последствиями. В этой связи особую остроту в последнее время приобретает проблема нераспространения ядерного оружия. Непосредственно это связано с тем, что растет число так называемых «пороговых» государств, обладающими ядерными технологиями в объеме, вполне достаточном для создания собственного ядерного оружия.
Вызовы нераспространению оружия массового уничтожения не просто многочисленны - их число постоянно растет. Несмотря на значительные усилия, предпринятые в последнее десятилетие, большие количества оружейных ядерных материалов, химические вещества, биологические болезнетворные микроорганизмы, опасные радиологические вещества и средства для изготовления из этих материалов, готовое к использованию оружие все еще недостаточно защищены от краж и незаконной передачи в посторонние руки.