Грузия

Грузия

        Третий день в Тбилиси проходят акции протеста оппозиции, не желающей @ признавать итоги состоявшихся парламентских выборов. Утром 5 ноября лидеры оппозиции призвали население прийти в полдень к зданию Государственной канцелярии Грузии на митинг, направленный против "действий властей, фальсифицирующих итоги состоявшихся парламентских выборов".
Как известно, в ходе голосования на 17 избирательных участках были зафиксированы нарушения процедурного характера, а также нарушения выборного законодательства, в результате чего выборы на этих участках признаны недействительными. Повторное голосование на этих участках должно состояться 16 ноября 2003 года. Всего же на территории Грузии функционировало 2 811 избирательных участков, и еще 59 работали в 17 странах мира. Отчасти поэтому происходящее в республике является предметом активного обсуждения и комментариев как внутри страны, так и за рубежом…
    "Эти выборы - самые демократичные, справедливые и прозрачные в истории Грузии", - заявил по итогам прошедшего в воскресенье голосования президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. То же самое повторил руководитель наблюдательской миссии стран СНГ Юрий Яров. Однако с ним не согласны многие наблюдатели. Парламентские выборы в Грузии сопровождались фальсификациями, насилием, грязной пропагандой, утверждает агентство AZG . По его информации, член команды лидера «Национального движения» Саакашвили Давид Бедзенишвили в день подсчета голосов призвал власти прекратить фальсификации, в противном случае "Шеварднадзе удостоится судьбы Чаушеску". Как заявил сам Михаил Саакашвили, его блок одержал бесспорную победу: «Если фальсифицирование продолжится, то люди этого не потерпят и выйдут на улицу, а за этим с политической арены Грузии уйдет не только правительство, но и Шеварднадзе».
Джумбер Патиашвили заявил, что "власти пошли на беспрецедентные фальсификации", а председатель парламента Нино Бурджанадзе сказала, что "власти потерпели моральное и фактическое поражение".
    За 2 дня до выборов, сообщает AZG, списки в какой-то мере были уточнены. Причем под давлением оппозиции, а также посла США в Тбилиси (?). Выяснилось, что численность избирателей не 3,1 млн. человек, а 2,7. Аналитики предположили, что именно эти 400 тысяч "избирателей" должны были отдать свои голоса за провластный блок.
   Неудивительно, что наблюдательская миссия ОБСЕ парламентским выборам в Грузии дала оценку, аналогичную президентским выборам в Азербайджане, заявив, что они не соответствуют международным стандартам. От ОБСЕ на выборах присутствовали почти 450 наблюдателей из 43 стран. И, как констатировал председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж, избиркомы, допустившие использование вызвавших возмущение списков, способствовали тому, чтобы проправительственный блок «За новую Грузию» набрал преимущество.
Мнение США и ООН, судя по всему, с оценкой ОБСЕ кардинально не совпадает.
А между тем накануне выборов был опубликован новый доклад ((http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=1180) генерального секретаря ООН Кофи Аннана о положении в Абхазии. Этот документ представляется Совету Безопасности ООН каждые три месяца и содержит обновленную информацию о положении в Абхазии. В нынешнем говорится: «Для достижения долгосрочной стабильности и безопасности в Грузии необходимо рассмотреть политический вопрос, лежащий в основе конфликта - будущий статус Абхазии в составе Грузии». Документ о разграничении полномочий, подготовленный Специальным представителем генерального секретаря, который полностью поддерживают все члены Группы друзей и Совет Безопасности, признается полезным базовым документом для переговоров по урегулированию спора.
«Абхазской стороне следует всерьез пересмотреть свою негативную позицию по этой проблеме, и я настоятельно призываю стороны, особенно абхазскую сторону, начать предметный диалог по главному вопросу, лежащему в основе конфликта», - подчеркнул Кофи Аннан в своем докладе. В документе сообщается, что миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) продолжала проводить работу по экономическому сотрудничеству, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, оказывала содействие разрешению политических вопросов и вопросов безопасности. При этом события, происходившие как в Сухуми, так и в Тбилиси, оказывали негативное влияние на усилия МООННГ по мирному урегулированию конфликта.
Так, 30 сентября абхазская сторона отмечала десятую годовщину установления контроля над Сухуми - свой «день независимости». В Тбилиси этот день был объявлен днем траура по жертвам вооруженного конфликта 1992–1993 годов. «Накануне годовщины мой Специальный представитель призвала обе стороны воздерживаться от действий, которые могли бы дестабилизировать обстановку и затянуть мирный процесс», - подчеркнул Кофи Аннан.
Также сообщается, что грузинская сторона продолжает выступать с протестами против организованной абхазской стороной кампании по получению российского гражданства, возобновления морских перевозок по маршруту Сочи - Сухуми в дополнение к возобновлению железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, притока частных, главным образом, российских, инвестиций и подписания в сентябре абхазской стороной соглашения о сотрудничестве с административными единицами Российской Федерации.
В свою очередь, абхазская сторона продолжает выражать беспокойство по поводу воинственной риторики некоторых грузинских политиков, намекающих на возможность военного варианта урегулирования конфликта. Глава ООН сообщает, что военные наблюдатели МООННГ продолжали осуществлять ежедневное наземное патрулирование в Гальском и Зугдидском секторах. Патрулирование в Кодорском ущелье было приостановлено после похищения четырех сотрудников МООННГ и еще не возобновлялось.
Очевидно, вопрос о статусе Абхазии и все вытекающие отсюда последствия – один из основных, который должно решить грузинское руководство в ближайшее время. Можно ли прогнозировать итоги парламентских выборов на президентские 2005 года и кто мог бы их выиграть? Сам Шеварднадзе ответить на него затрудняется, заявив, что пока «надо думать и думать». Мнение оппозиции его также не беспокоит, однако вся загвоздка может заключаться в сложности выяснения отношений с Россией, не только выступающей в абхазском конфликте явно на стороне мятежной республики, но и установившей хорошие контакты с оппонентами Шеварднадзе из высшего руководства Грузии.

Оценить статью
(0)