ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Грипп укорачивает жизнь на 1 год

Грипп укорачивает жизнь на 1 год

Грипп и другие острые респираторные вирусные заболевания составляют 80 процентов всех болезней в нашей стране. А в целом по показателям смертности в мире грипп занимает первое место в десятке “главных убийц”.
Ежегодно в Москве ОРВИ заболевают 3,5 млн человек, в том числе гриппом - 25 процентов. Как уберечься от него - этой теме была посвящена “горячая телефонная линия” “Москвички”. На многочисленные вопросы отвечает Ирина Николаевна ЛЫТКИНА, зав. отделом по надзору за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора Москвы.

• Какой вид гриппа ожидает Москву в этом сезоне? Говорят о каком-то Гонконгском, который опаснее прежних?
- Опасность гриппа в том, что нельзя предвидеть появление нового штамма, против которого нет вакцины. Но в этом сезоне будет уже знакомый нам вирус. Им болели и в предыдущие три года. Штаммы его известны: это Москва-99, вирус “А”, Новая Каледония, вирус А-Н и Гонконг-вирус В. И есть вакцина, которая защищает от всех этих трех вирусов. Активность распространения трудно предсказать. Те, кто не болел гриппом в прошлом году, а их большинство, будут к нему наиболее восприимчивы. Самое надежное средство, радикальное, - это вакцинация.
• Кто наиболее подвержен инфекции, для кого она особенно опасна?
- Это дети, люди с хроническими заболеваниями и все, кому больше 60 лет.
• Когда ждать нашествия гриппа в столице?
- Сейчас в Москве еженедельно ОРВИ заболевают 53-55 тысяч человек. Среди них грипп только у 1 процента. Пока ситуация спокойная. В декабре больных будет уже больше, особенно среди детей: каникулы, праздники, больше внешнего общения. К середине января идет снижение больных. Пик заболеваний приходится на февраль-март, когда за зиму организм теряет часть защитных свойств.
• Кроме вакцинации, какие профилактические меры вы порекомендуете?
- Уже сейчас можно принимать интерферон, арбидол, в течение 10-14 дней. Через месяц - прием повторить. Хорош для профилактики бронхомунал, ИРС-19, гриппферон. Они отпускаются без рецепта. Действенным профилактическим свойством обладают препараты на основе чеснока, например аллисан. Вот ИРС-19 содержит вытяжку из 19 бактерий. Это спрей, который удобно 2-3 раза впрыскивать в нос.
• Моя мама страдает тяжелым хроническим заболеванием. Если сделать прививку от гриппа, то нужно ли прекратить прием постоянных лекарств?
- Прекращать прием прописанных лекарств не надо. Посоветовавшись с врачом, нужно выбрать для прививки время, когда хроническая болезнь не в активной форме.
• Слышала по телевизору, что в этом году не будет проводиться массовая бесплатная вакцинация. Это правда?
- Не совсем. В этом году федеральный бюджет не выделяет средств на оплату вакцины от гриппа. Она приобретается за счет местных бюджетов. Правительство Москвы уже закупило 161 тыс. доз для префектур города. В школах и детских садах начата бесплатная вакцинация. Прививка будет делаться детям до 15 лет, людям, старше 60 лет, инвалидам, медработникам, т. е. группам риска. Кроме того, в Москве действуют 40 негосударственных медструктур, где делают прививку от гриппа, но уже за ваш счет. Стоимость - от 300 до 500 руб. По заявкам предприятий и организаций работники этих центров выезжают прямо на место работы. Есть также центр по иммунопрофилактике с филиалами в каждом округе Москвы. Там бесплатно оказывают профилактическую поддержку детям с хроническими заболеваниями. Подробности можно узнать по телефонам: 299-52-40 и 299-28-56. И все же повторяю: лучшая гарантия от заболевания гриппом - вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание гриппом отнимает у человека год жизни.
• В чем выражаются первые признаки гриппа?
- Резкое повышение температуры, ухудшение самочувствия, кашель. Именно кашель, а не насморк. Нужно немедленно вызвать врача и не давать никаких лекарств без его рекомендации.
• Чем опасен грипп для людей с хроническими заболеваниями?
- ОРВИ не дает осложнений, а грипп почти всегда усугубляет хронический недуг. Вирус гриппа провоцирует его обострение. На один случай смерти от гриппа приходится три случая смерти как следствия обострения хронической болезни. К сожалению, медики редко связывают это с гриппом.
• Исчезла ли угроза атипичной пневмонии?
- Совсем ее исключить нельзя. Тем более, что первые внешние признаки схожи. Вот в Юго-Восточной Азии недавно появились больные с так называемым птичьим гриппом. Симптомы схожи с атипичной пневмонией. Оказалось, что источником инфекции были птицефермы. Как только уничтожили буквально все поголовье птиц, не возникло ни одного случая болезни.
• Как вы прокомментируете сообщения о появлении в Москве заболеваний менингитом?
- Из 9 млн. москвичей менингитом болели в этом году 260 детей. Первые его признаки схожи с ОРВИ. Поэтому нужно срочно вызвать врача и как можно раньше определить диагноз. Самый надежный способ уберечь ребенка от менингококковой инфекции - это прививка. Наша отечественная вакцина сохраняет иммунитет 3 года. Сейчас в Москве делают прививки детям от 1,5 до 8 лет в детских садах и школах. Если ваш ребенок растет дома, то можно обратиться в поликлинику или прививочный пункт по адресу: Сивцев Вражек, 41, тел. 241-99-78. Прививка бесплатная.
• Ирина Николаевна! Чем опасна краснуха?
- Если ребенок переболел ею в раннем детстве, то он уже приобрел иммунитет от краснухи. А опасна она для молодых беременных женщин. Если она заболеет краснухой, то ребенок родится неполноценным. В таких случаях рекомендуется аборт. В России нет отечественной вакцины от краснухи. Москва уже несколько лет закупает ее по импорту и прививает девочек 7-8 классов. Всех детей прививают в 1 год, потом в 6 лет. Заболеваемость снизилась в 11 раз. Если девочка не получила прививку в школе и ей больше 15 лет, то надо непременно сделать ее в платном прививочном пункте. Стоимость прививки 6-7 долларов. Согласитесь, что лучше заплатить эти небольшие деньги, чем рисковать здоровьем будущей мамы.
Записала Людмила ЕРМАКОВА

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту