ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Дело «ЮКОСа», парламентские выборы и президент . Точка зрения экспертов

Дело «ЮКОСа», парламентские выборы и президент . Точка зрения экспертов

Дело «ЮКОСа», парламентские выборы и президент . Точка зрения экспертов

5 ноября состоялось заседание круглого стола Аналитического совета Фонда @ «Единение во имя России» на тему: «Влияние дела «ЮКОСа» на предвыборную ситуацию». В мероприятии приняли участие первый вице-президент ЗАО «Согласие» А.Мигранян, президент фонда «Политика» В.Никонов, телеведущий канала ТВЦ А.Пушков, главный редактор – генеральный директор ЗАО «Независимая издательская группа» В.Третьяков, а также ведущие эксперты, политологи и экономисты.
В целом, участники сошлись во мнении, что события с «ЮКОСом» не окажут существенного влияния на парламентские выборы, но все эти события могут сказаться на президентских выборах 2004 г. По мнению экспертов, речь идет о том, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы сделать выборы президента в два тура. Конечно, в победе Путина никто не сомневается, но хотят сделать так, чтобы Путин стал обязан кому-то своей победой. При этом было образно сказано, что борьба идет за то, кто будет писать послание президента этой весной.
Что касается кризиса и раскола общества, о которых в последнее время говорил Чубайс, то их, по мнению участников круглого стола, не наблюдается. Вместо этого есть раскол в элитах. На местах люди не защищают Ходорковского, в большинстве случаев до него просто нет дела, и то, что он стал народным героем, – это всего лишь миф. Сложившаяся в России политическая система демонстрирует, что проблема олигархов состоит в том, что они не смогли найти общий язык с обществом. Президент это знает, как знает и то, что общество, поддерживая его, настроено против олигархов.
Приведенные на круглом столе результаты опросов агентства «Ромир» показывают, что в регионах, а точнее, за пределами крупных городов интерес к проблеме «ЮКОСа» отсутствует, впрочем, как и вообще к тому, что происходит в Москве. В этой связи, с одной стороны, дело «ЮКОСа» укрепляет, если так можно высказаться, высокий рейтинг президента, а с другой, нападки на олигархов закрепляют лидерство «Единой России», которая позиционирует себя как партия президента. Зачем, возникает вопрос, укреплять и так внушительный рейтинг?
По мнению экспертов, российские политики пренебрегают публичной политикой, а потому любое самоутверждение без открытой дискуссии воспринимается как удачный ход.
В то же время все понимают, что борьба за власть идет совсем не по этой грани: прокуратура - Ходорковский. В связи с этим «ЮКОС» одновременно является театром и ширмой для более глубоких процессов, чем кажется на первый взгляд. По словам А.Пушкова, сейчас происходит выбор между государственным капитализмом и грабительским капитализмом. Последний, по признанию Джорджа Сороса, более выгоден Западу, а потому исход начавшегося противостояния будет очень важен для России.
В ходе дискуссии эксперты констатировали, что Путин создал новый баланс сил и ушел от модели открытого конфликта. Несмотря на этот факт, развитие ситуации будет зависеть от того, поддастся ли он давлению со стороны международной еврейской общественности или же Ходорковский по всей строгости закона ответит за дела Гайдара и Чубайса?
От этого, по мнению экспертов, будет зависеть в ближайшее время то, кто займет в парламенте лидирующее положение: КПРФ или «Единая Россия».
Особое внимание было обращено участниками круглого стола и на последние перестановки в Администрации президента. По их мнению, тот баланс сил, который держался на Волошине и был наследием ельцинской эпохи, сегодня перестал существовать, и теперь закреплен новый баланс, который представляется власти более удобным.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту